我が家はさほど中華料理は作らないのですが、台所にはたくさんの中華食材の調味料があります。日本の調味料とは風味が違い、いつもの料理とは違う仕上がりになって楽しい!実は和食にも使えるものばかりなんです☆実際に使ってみて美味しかったものをご紹介します(*^^)v
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アメ横や中華専門店、業務スーパーで購入♪和食にも使える調味料
今回ご紹介する調味料は、私は中国食材を扱うお店で購入しました。大好きなアメ横なら全部そろいます(*^^*)笑 業務スーパーも結構品ぞろえが良く、一部商品は買うことができるので探してみてください。もちろんネットでも購入可能です。
コクがあり真っ黒で驚く!中国たまり醤油「老抽(老抽王)」
上海料理で使われる醤油は、主に味付けに使用される「生抽」と主に色付けに使用される「老抽」があるのですが、こちらは後者。本当に真っ黒いお醤油でびっくりします。味はほんの少し甘みがあるのが特徴。使い方は普通の醤油と同じでOK。使い勝手が良く、どんなお料理にも使えます。煮物に少し入れただけで、長時間煮込んだ色になります(^^)→詳しくはこちらの記事へ☆
旨味しっかり、これだけで美味!中国(味達美)の濃口醤油
これは、中国の濃口醤油。こちらもやや甘いのですが、少し麺つゆに近い出汁のような旨味を感じます。香りは日本の醤油に近いのですが、これ一本で味が決まるので、煮物や炒め物はこれさえあれば大丈夫!料理が苦手な人も使いやすいお醤油です。もちろん、お刺身や冷や奴などにも気軽に使うことができます♪→詳しくはこちらの記事へ☆
みりんのように使える個性ある上海調味料、糟鹵(そうる)
なかなか見かけない調味料かもしれませんが、かなりお勧めです!!日本でいうみりんや調理酒に近いもので、蓋を開けると紹興酒と香辛料の香りがします。結構特徴のある香りと珍しい風味なのですが、炒め物やスープなどにちょい足しするだけで料理がワンランクアップします(*'▽')これで焼きそばを作ったら本当に美味しかったですよ♪→詳しくはこちらの記事へ☆
コクがあり香り豊かで使いやすい!中国黒酢「鎮江香醋」
中国江蘇省鎮江市の名産である調味料で中国三大名酢のひとつと言われる中国黒酢「鎮江香醋」。といっても、結構どこでも売っています(笑)。独特の風味がありますが、コクがあって酸味が程よく、我が家では何度も買っているお酢。つけダレ、ドレッシングはもちろん、お吸い物などのスープの仕上げにひとかけするだけで、いつもとは違う仕上がりに♪→詳しくはこちらの記事へ☆
炒め物やスープの仕上げに使うとぐっと美味しい、ねぎ油
こちらのねぎ油は業務スーパーで購入したもの。中華食材のお店では必ずある、ねぎの香りをうつした油です。中華料理の油と言えば、一般家庭ではごま油を使うことが多いと思いますが、ねぎ油の方が繊細さがあって奥深い。チャーハンに使うと美味しくなることは有名ですが、個人的にはスープに入れるのが大好きです!→詳しくはこちらの記事へ☆
”中華っぽい味”になる中国の合わせ味噌「香其醤(シャンチィジャン)」
こちらアメ横で買った調味料。結構有名な合わせ味噌のようですが、「お味噌」というよりか「お味噌を使った調味料」というのが正しいくらい、色んな旨味や油が入っています。そのままマヨネーズと合わせてディップソースにしても良いし、炒め物にしても美味しい。鍋やラーメンに使っても良さそうな味。玉ねぎ、長ネギなども入っているので甘みがあります。→詳しくはこちらの記事へ☆
中国の調味料はまだまだたくさん!ここで紹介するのは本当に美味しかったものだけです☆またおすすめのものを見つけたら随時更新していきたいと思います( *´艸`)