調味料

ごま油よりクセ無し、香り・コク・旨味あり!「ねぎ油」(業務スーパー)

更新日:

ずっと試したいと思っていたねぎ油業務スーパーで見つけたので購入してみました。蓋を開けた瞬間から良い香り♪ごま油ほど風味が強くはありませんが、料理に気軽に使え、風味をアップさせてくれますチャーハンに使うとプロの味になる、と言われていますが、私が一番気に入ったのは、スープに入れることでした☆自分でも作れますが、市販品なら気軽に試すことができますよ!

一度は試してほしい油です(^^)

スポンサーリンク

中華料理では定番の油 市販品はとても楽!手軽に美味しさUP

ねぎ油は、その名の通りねぎの香りをうつした油。パッケージには「白ネギと玉ねぎを弱火でじっくりと過熱し、旨味を引き出した香り豊かなねぎ油」と書かれています。原材料は油、白ネギ、玉ねぎだけ。一般家庭でももちろん作ることはできます。ねぎと油をフライパンに入れて、弱火で焦がさないようにじっくりと15分。ザルで濾して完成。中華の料理人は、最初にササっとねぎ油を作り、その油を用いて料理を作ることも多いよう。

業務スーパーのねぎ油は、蓋を開けるとこんな感じ。口が狭いのでドバっと出ることもありません。容器がガラス系ではないので重くなく、運んでいる時に割れにくいのも嬉しい。270㏄、試すには程よい量です。香りを噛んでみると、良いにおい♪これは期待できそうです!!

チャーハンや炒め物、スープにもおススメ 色々試して楽しんでみて

パッケージには、「チャーハンや炒め物に!」「ラーメンスープの風味づけに!」「手軽にコクと香りをプラス!」と書かれています。

早速チャーハンを作ってみました。なるほど、ねぎを入れてないのにねぎの香りがする!!普段はごま油を使うことが多いのですが、香りが違うことで印象が結構変わります。正直ごま油に比べてこの美味しさがわかりづらい面もあるのですが、「なんとなくいつもより美味しい…!!?」というランクアップが望めます(笑)。ちなみに今回は業務スーパーで売ってたタイの万能調味料を使用。(←これも是非試してほしい!)

炒め物に。豆苗など残り野菜の炒め物です!味付けは麺つゆのみですが、美味しかった♪チャーハンよりもねぎ油の良さが分かりやすい気がしたのは気のせいかな?肉やきのこ類を入れていないので旨味が足りないかなと思ったのですが、ねぎ油が良い働きをしてくれています。うん、なかなかいい感じです!

私が個人的に一番美味しいなと思ったのはスープ!!これは白菜と春雨とシイタケを入れたスープ(見栄えが悪い(;'∀'))で、味付けは顆粒のかつおだしとしょうゆ。仕上げにねぎ油を回しかけました。これは…本当に美味しかった!!シンプルな材料と味付けだからこそ、ねぎ油のコクと旨味がとてもよく分かります。具材が寂しくても、スープ自体が美味しかったらそれだけで御馳走です。確かにラーメンなどにも合うと思う!

他にも色んな料理に試してみました。いつもならオリーブオイルを使って焼く、豚肉とかぼちゃのぎゅうぎゅう焼き。あらかじめ7割火を通した具材を耐熱容器に入れて、油と塩コショウ(ハーブソルトなどがお勧め)をかけてオーブンでこんがりと焼く料理なのですが、これに関してはねぎ油の良さがちょっとわかりづらかったかな…。

ちなみにサラダにも使ってみたのですが、サラダに使うにはもう少しパンチが欲しいかな、というのが正直な感想です。ただねぎ油はそこまで高くなく気軽に試せる点で、自分なりに一番美味しい使い方を見つけるのも楽しいんじゃないかと思います。特に業務スーパーはお安く買えるので、手に取る価値はあると思いますよ♪


サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.