ずっと試したいと思っていたねぎ油、業務スーパーで見つけたので購入してみました。蓋を開けた瞬間から良い香り♪ごま油ほど風味が強くはありませんが、料理に気軽に使え、風味をアップさせてくれます。チャーハンに使うとプロの味になる、と言われていますが、私が一番気に入ったのは、スープに入れることでした☆自分でも作れますが、市販品なら気軽に試すことができますよ!
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中華料理では定番の油 市販品はとても楽!手軽に美味しさUP
ねぎ油は、その名の通りねぎの香りをうつした油。パッケージには「白ネギと玉ねぎを弱火でじっくりと過熱し、旨味を引き出した香り豊かなねぎ油」と書かれています。原材料は油、白ネギ、玉ねぎだけ。一般家庭でももちろん作ることはできます。ねぎと油をフライパンに入れて、弱火で焦がさないようにじっくりと15分。ザルで濾して完成。中華の料理人は、最初にササっとねぎ油を作り、その油を用いて料理を作ることも多いよう。
業務スーパーのねぎ油は、蓋を開けるとこんな感じ。口が狭いのでドバっと出ることもありません。容器がガラス系ではないので重くなく、運んでいる時に割れにくいのも嬉しい。270㏄、試すには程よい量です。香りを噛んでみると、良いにおい♪これは期待できそうです!!
チャーハンや炒め物、スープにもおススメ 色々試して楽しんでみて
パッケージには、「チャーハンや炒め物に!」「ラーメンスープの風味づけに!」「手軽にコクと香りをプラス!」と書かれています。
早速チャーハンを作ってみました。なるほど、ねぎを入れてないのにねぎの香りがする!!普段はごま油を使うことが多いのですが、香りが違うことで印象が結構変わります。正直ごま油に比べてこの美味しさがわかりづらい面もあるのですが、「なんとなくいつもより美味しい…!!?」というランクアップが望めます(笑)。ちなみに今回は業務スーパーで売ってたタイの万能調味料を使用。(←これも是非試してほしい!)
炒め物に。豆苗など残り野菜の炒め物です!味付けは麺つゆのみですが、美味しかった♪チャーハンよりもねぎ油の良さが分かりやすい気がしたのは気のせいかな?肉やきのこ類を入れていないので旨味が足りないかなと思ったのですが、ねぎ油が良い働きをしてくれています。うん、なかなかいい感じです!
私が個人的に一番美味しいなと思ったのはスープ!!これは白菜と春雨とシイタケを入れたスープ(見栄えが悪い(;'∀'))で、味付けは顆粒のかつおだしとしょうゆ。仕上げにねぎ油を回しかけました。これは…本当に美味しかった!!シンプルな材料と味付けだからこそ、ねぎ油のコクと旨味がとてもよく分かります。具材が寂しくても、スープ自体が美味しかったらそれだけで御馳走です。確かにラーメンなどにも合うと思う!
他にも色んな料理に試してみました。いつもならオリーブオイルを使って焼く、豚肉とかぼちゃのぎゅうぎゅう焼き。あらかじめ7割火を通した具材を耐熱容器に入れて、油と塩コショウ(ハーブソルトなどがお勧め)をかけてオーブンでこんがりと焼く料理なのですが、これに関してはねぎ油の良さがちょっとわかりづらかったかな…。
ちなみにサラダにも使ってみたのですが、サラダに使うにはもう少しパンチが欲しいかな、というのが正直な感想です。ただねぎ油はそこまで高くなく気軽に試せる点で、自分なりに一番美味しい使い方を見つけるのも楽しいんじゃないかと思います。特に業務スーパーはお安く買えるので、手に取る価値はあると思いますよ♪