燻製

【燻製⑥】厚揚げの燻製を、さらに美味しく食べる

更新日:

一度作ってみたかった厚揚げの燻製、作ってみました!実は少し前にアニメ「ちびまる子ちゃん」で「燻製を作る」というテーマを取り上げていて、友蔵が提案した「厚揚げ」を燻製したら、まるちゃんたち皆が美味しいと絶賛していたんです。(3歳の息子よりもアニメを真剣に見ていた母です(^^;) 厚揚げは100円ちょっとで買えるお手軽食材。燻製してどう変わるのかドキドキです。 ※これまで我が家で作った燻製レシピはこちらから見ることができます。

スポンサーリンク

厚揚げの燻製は低温で20分位がちょうどいい

いつもの通り、我が家の燻製器ロティサリーグリル&スモークで燻製をします。
先日紹介したナスとミニトマトと一緒に。←燻製の簡単な手順はこちらを参考にどうぞ★この時、実は「低温」で「15分」燻製したのですが、色が薄かったので厚揚げのみ「5分」追加しました。厚揚げの燻製時間は好みもあると思いますが、「低温」で「20分」位がベストな時間だと思います。

↓15分燻製した時点ではこんな感じでした。+5分でもう少し色づきました。

さぁ、食べてみましょう~♪このままだと味が付いていないので、お塩やおしょうゆをかけて。今回は銚子土産の醤(ひしお)を付けて食べてみました(←食べるしょうゆみたいなもの。) おお、周りの揚げの皮?部分に燻製の香りがしっかりついています。美味しい!でも当たり前ですが、基本の味はただの厚揚げなので、調味料によっては物足りなさが出てしまうかも?

味噌とチーズでこってり美味しい厚揚げ燻製に

厚揚げ燻製2回目。今度はトッピングをしてみることに!厚揚げの上に味噌を塗り、チーズをのせてみました。これはきっと絶対美味しいはず♪一緒に燻製するのは味噌単体。←これはこれで美味しかったので、後日色んな食べ方を楽しんでみました

低温で20分。…ちょっとやり過ぎたかな?でも良い色合いです☆

味噌の上に乗せたチーズ、もう少し溶けて一体化すると思ったら、全くくっついておらず(^^;ピザ用チーズでやればよかった…でも味は大成功!味噌のコクがより深くなり、シンプルな厚揚げと相性抜群。チーズはスモークチーズとなって、味噌と一緒に食べればより旨味が増します。ちなみに、市販のスモークチーズよりも自家製スモークチーズの方がしっかり香りが付き、夫曰く「売っているものより美味しい!」だそう。私も同感です(^-^)

厚揚げの燻製、もし作るなら是非味噌とチーズと一緒にどうぞ!これから色んな食材と組み合わせた燻製料理も考えていきたいなぁ。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-燻製

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.