燻製

【燻製⑥】厚揚げの燻製を、さらに美味しく食べる

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一度作ってみたかった厚揚げの燻製、作ってみました!実は少し前にアニメ「ちびまる子ちゃん」で「燻製を作る」というテーマを取り上げていて、友蔵が提案した「厚揚げ」を燻製したら、まるちゃんたち皆が美味しいと絶賛していたんです。(3歳の息子よりもアニメを真剣に見ていた母です(^^;) 厚揚げは100円ちょっとで買えるお手軽食材。燻製してどう変わるのかドキドキです。 ※これまで我が家で作った燻製レシピはこちらから見ることができます。

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厚揚げの燻製は低温で20分位がちょうどいい

いつもの通り、我が家の燻製器ロティサリーグリル&スモークで燻製をします。
先日紹介したナスとミニトマトと一緒に。←燻製の簡単な手順はこちらを参考にどうぞ★この時、実は「低温」で「15分」燻製したのですが、色が薄かったので厚揚げのみ「5分」追加しました。厚揚げの燻製時間は好みもあると思いますが、「低温」で「20分」位がベストな時間だと思います。

↓15分燻製した時点ではこんな感じでした。+5分でもう少し色づきました。

さぁ、食べてみましょう~♪このままだと味が付いていないので、お塩やおしょうゆをかけて。今回は銚子土産の醤(ひしお)を付けて食べてみました(←食べるしょうゆみたいなもの。) おお、周りの揚げの皮?部分に燻製の香りがしっかりついています。美味しい!でも当たり前ですが、基本の味はただの厚揚げなので、調味料によっては物足りなさが出てしまうかも?

味噌とチーズでこってり美味しい厚揚げ燻製に

厚揚げ燻製2回目。今度はトッピングをしてみることに!厚揚げの上に味噌を塗り、チーズをのせてみました。これはきっと絶対美味しいはず♪一緒に燻製するのは味噌単体。←これはこれで美味しかったので、後日色んな食べ方を楽しんでみました

低温で20分。…ちょっとやり過ぎたかな?でも良い色合いです☆

味噌の上に乗せたチーズ、もう少し溶けて一体化すると思ったら、全くくっついておらず(^^;ピザ用チーズでやればよかった…でも味は大成功!味噌のコクがより深くなり、シンプルな厚揚げと相性抜群。チーズはスモークチーズとなって、味噌と一緒に食べればより旨味が増します。ちなみに、市販のスモークチーズよりも自家製スモークチーズの方がしっかり香りが付き、夫曰く「売っているものより美味しい!」だそう。私も同感です(^-^)

厚揚げの燻製、もし作るなら是非味噌とチーズと一緒にどうぞ!これから色んな食材と組み合わせた燻製料理も考えていきたいなぁ。

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