業務スーパーでよく冷凍のフレンチフライ(フライドポテト)を買います。普通のじゃがいもも良いのですが、皮を剥いてカットしてアクを抜いて…という工程が面倒な時がありますよね。これ、下処理が全部済んでいて、フライドポテト以外の料理にも幅広く使えるのですごく便利なんです!
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フライドポテトも美味しいけれど、それだけじゃもったいない
フレンチフライとはフライドポテトのこと。海外では呼び名までフランス風でとてもオシャレです(^^;市販されている冷凍フライドポテトは、大体切り方が3種類あるかと思います。マクドナルドで売られているような細切りのポテトは「ストレートカット」、皮つきのままくし形に切ったものは「ナチュラルウェッジ(ナチュラルカット)」、今回の記事に載せている波打った形状でカットされているのは「クリンクルカット」。←これは以前紹介したポテトカッターでも作れるかと思います、多分。私は食べごたえを重視して、何となくこのクリンクルカットか、ナチュラルウェッジを買うことが多いです。
家でフライドポテト。お店で食べるよりも断然お安く食べられるので、やっぱい良いですね!ただ素揚げをして塩をかけるだけでも良いのですが、よりサクッとした食感を出すために、小麦粉+片栗粉(同量)と、顆粒の鶏ガラスープの素を混ぜしっかり付けてから油で揚げるとめちゃくちゃ美味しいです!(こういう時は、カロリーを気にしない!笑)
こちらは炒め物に。具材はその時によって違いますが、今回はキャベツとえのきともやしと一緒に。ごま油で炒めて、味付けはホイコーロー風にお味噌とみりんを溶いたものを回しかけて白ごまをかけました。この味付け、大好きです☆冷凍ポテトなら具材が足りない!って思った時にすぐにプラスできるのが便利。冷凍のままフライパンに放り込めるので、とても楽ちんです。
お味噌汁にも入れます。「あれ?フライドポテトが入ってる…?」と家族に思われますが、そんなの気にしません。普通に美味しいです。
グラタンにも!冷凍ポテトを耐熱容器に入れてチーズをかけてトースターでチンしただけでも十分美味しいのですが、本格的グラタンにももちろん使えます。こちらは変わり種グラタンで、お麩と冷凍ポテトをベースにシメジとエリンギ、青汁とミニトマトを入れて作ったものです。冷凍ポテトを含めて食材は、お鍋である程度火を通してからオーブン(トースター)で焼きます。下処理無しで簡単、意外とすぐに作れちゃいます!
(追記)最近よく作るのが即席ポテトグラタン!冷凍ポテトの上にケチャップと麺つゆで作ったピザ風ソースと、チーズを乗せてトースターで焼くだけ。時短で作るには、レンジで3、4分チンしてからトースターにかけています。お昼ご飯にもお手軽で良いんですよ(*´▽`*)
冷凍ポテトはフライドポテトだけに使うのはもったいないです!冷凍庫にストックして置けば、ちょっと物足りない時にすぐに使えて便利ですので、ぜひ色んな料理に活用してくださいね♪