以前味噌漬け豆腐を燻製した時に、空いた隙間でお醤油を燻製してみました。燻製調味料って結構お店でも目にしますが、燻製の香りが付いたお醤油は使い勝手が良く、とってもお勧めですのでご紹介します(*´▽`*)
ちなみに我が家の燻製器は『ロティサリーグリル&スモーク』。他の燻製器を使っている方もご参考にどうぞ。これまでに作った燻製レシピはこちらから見ることができます。
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燻製しすぎの心配しなくて良し◎ 他の食材と一緒に隙間で燻製できる
お持ちの燻製器によって中に入れられる食材の量は違うと思いますが、調味料なら燻製器に少し間が空いていたらその隙間で燻製することができます。以前は味噌を燻製してみましたが、今回はお醤油。耐熱容器に適当な量を入れて燻製しました。
一緒に燻製をした味噌漬けの豆腐に合わせて燻製温度と時間を決めたので、「高温」で「25分」。お醤油は加熱してもしなくても大丈夫なものなので、「低温」でも香りは付きますし、時間は「15分」くらいでも充分かと思います。
燻製完了です!!燻製食材だらけなので、お醤油に香りがうつったかどうかはこの時点ではわからず(;^_^A (余談ですが…今回ココット容器に入れて燻製したのですが、容器の側面のぼこぼこした部分に燻製の色がついてしまって洗うのが超大変でした…。溝の一切ない容器で燻製されることを強くお勧めします!笑)
別の容器に移して単体で確認してみたら…うわーとってもいい香り!!!味はもちろん普通の醤油なのですが、驚くほどしっかり香りが付いています。ちょっとえぐみが出ているかなぁ?と思ったのですが、そのまま冷蔵庫で数日保存していたら、とても滑らかに♪熟成期間を設けると良いかも。
市販の燻製醤油だと香りが抜けづらく炒め物やスープなど幅広く活用できるかと思いますが、手作りだと燻製時間などで仕上がりに少々偏りがあると思うので、できればシンプルな食材と合わせて試した方が良いかも。私は冷ややっこ、目玉焼き、卵かけごはん、サラダのドレッシングに使ってみました♪これはめちゃくちゃ良い!燻製は一般的に食材の水分を抜いてから燻製させるので、水分があるものものの燻製を楽しむことは難しいのですが、これなら調味料が燻製されているので使い放題、燻製味わい放題です(*´▽`*) ※炒め物にも使ってみたのですが、燻製の風味は落ちてしまいました。ぜひシンプルに味わってほしい~。
お手軽に燻製を楽しみたいなら、お醤油の燻製はとてもお勧めです!!隙間が空いたらお試しあれ♪笑