その他

カルディ「ボネ アマレット香るココアプリン」濃厚でなめらか、洋酒がきいた大人味

投稿日:

カルディオリジナルのプリンは、見つけるとつい買ってしまいます(*´∀`*)。今回見つけたのは「ボネ アマレット香るココアプリン」。洋酒を使用した大人のスイーツです!賞味期限が長く、一つ売りで箱入りなので、ちょっとしたお土産やギフトにもオススメ☆商品の特長や味などを詳しく紹介したいと思います!

スポンサーリンク

洋酒が強めのココアプリン 好みは分かれるが、好きな人はハマりそう!

この商品は、カルディオリジナル商品。店舗にはたくさん並んでいましたが、カルディのオンラインショップでは現在取り扱いが無いようです(2024年2月現在)。製造しているのは、ジャムやプリンなどのスイーツを作る老舗の食品メーカーであるアルプス食品工業株式会社です。(以前紹介したカルディの「フランメキシカーノ メキシコ風プリン」もこの会社で製造されていました♪)

ボネとは、北イタリアのピエスモンテ州生まれの郷土菓子。洋酒がきいた濃厚なココアプリンのことを指しますが、本場ではアーモンドプードルで作られたビスケット「アマレッティ」を細かくしてプリンの生地に加えて、固めに仕上げるそう。カルディのボネにはビスケットは使われておらず、ココアプリンの生地にローストしたアーモンドプードルを加え、更に「アマレット」というアーモンドの風味がするリキュールで香り付けされています。このアマレットですが、実はアーモンドは不使用で、杏仁(アプリコットの種子)が原料。かすかに杏仁豆腐のような風味もします。

カルディの商品は一つずつ箱に入って売られています。賞味期限は10ヶ月もありました。開封しなければ常温保存ができるので、ストックしておくこともできます(^^)。原材料は「牛乳(国内製造)、砂糖、ココアパウダー、鶏卵、洋酒」…などが書かれていました。1個80g、138キロカロリー。冷やして食べるのがオススメです。

箱の中にはプリンが一つはいっていて、蓋を開けると中身はこんな感じ!裏返してお皿に盛り付けたいところですが、キレイに移すのは結構難しいかも(^_^;)。

というわけで…移し替えるのちょっと失敗?表面が汚くなってしまいました。お客様に出さないなら、器に移さずにスプーンですくって食べるのが正解かも。でもプリンにしては固めなので、見た目を気にしなければちゃんとお皿にひっくり返すことは可能です!

写真のように生クリームを乗せたかったのですが、家にあったのがチョコレート味のホイップクリームと無糖ココアパウダーだったので、それっぽく誤魔化してみました。(ホイップ、もうちょっとキレイに乗せたかった…泣)

いただきます!…おぉぉ~、アマレットが強め!これは洋酒が苦手な人は止めておいたほうが良いかも。プリンはなめらかでしっとりしていて、ココアは濃厚で少し苦味があります。一方で甘みが強いので、チョコのホイップクリームではなく、甘さ控えめの普通のホイップクリームのほうが断然相性が良かった~反省。これは、ココアプリン単体で食べるよりも、生クリームやクラッカーを添えたり、ホットミルクや紅茶(コーヒーよりもお茶系が合いそう)と合わせるとより美味しいと思います(*´∀`*)。洋酒がしっかり効いているため正直好みは分かれると思いますが、好きな人はハマるかも!

カルディ「ボネ アマレット香るココアプリン」は、洋酒がしっかりきいた大人味のなめらかで濃厚なプリンでした。洋酒が入ったチョコやスイーツが好きな人には特にオススメ☆是非チェックしてみてくださいね。
◎↓洋酒入りの美味しそうなスイーツ、載せておきますね。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.