中国食材のお店に行くと、いつも探してしまうサンザシのお菓子♪以前上野のアメ横に行った時に「奥賽」の3種類のサンザシのお菓子を購入しました。よくある四角い棒状のドライサンザシとは違う、甘酸っぱいサンザシの風味がとっても美味しい!材料は全て、サンザシ・砂糖・水のみで健康的なんです( *´艸`)。日本のお菓子とは違う、中国らしいサンザシのお菓子をご紹介します。
★↓一番左の薄くて丸い形状でパクパク食べられる「山査片」は、以前紹介していますのでそちらを参考にどうぞ☆。サンザシの効能などもまとめています。
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「果丹皮」はくるくるまかれた不思議なお菓子 ドライサンザシより柔らかく弾力があり
上の写真の一番右「果丹皮」は、個包装になっている黒っぽいサンザシのお菓子です。ビジュアル的に手を出しにくいかもしれませんが、個人的にものすごく好き(*´▽`*)。茨城や山形の銘菓の「のし梅」という寒天菓子に味と言い食感と言い、どことなく似ています(伝わりますかね…)。原材料は「サンザシ、砂糖、水」のみ!
◎↓こちらです(*^▽^*)◎
袋を開けるとこんな感じ。板状に作られたお菓子がくるくると巻かれています。ちょっとだけ手がべとつくかな?息子はわざわざ開いて食べていましたが(気持ちはわかる)、私はもちろんこのまま頂きますw。うん、間違いのない美味しさ!ドライサンザシよりやや柔らかく、程よい弾力があります。ちょっと葉にくっつく(;^_^A。
包丁で斜めにカットしたら、ちょっとこじゃれた感じにも。これをサンザシと砂糖と水で作っているなんて本当にすごい。驚くべきことに、味はドライサンザシそのものです。余計な味付けはしておらず、梅のお菓子や杏に少し近い、ほのかな酸味があります。
「山査酪」は薄焼きのサンザシ菓子×しっとりのサンザシ菓子をサンド 手持ちで食べやすい!
「山査酪」は、個包装になっている、層状の長方形のサンザシ菓子です。こちらはお菓子としても体裁が良いので、買いやすいかな?おすそ分けもしやすい感じ♪
◎↓こちらです(*^▽^*)◎
横から見ると分かりますが、層になっています。間に挟まっているのは、先ほど紹介したくるくると巻かれた「果丹皮」を伸ばした感じ!挟んでる薄茶色い部分も、サンザシの味がします。このお菓子も、もちろんサンザシと砂糖と水だけで作られています(本当に凄いな…)。一口サイズですが、しっかり食べ応えがあります♪味はサンザシですが、作られ方が違うと印象が違う!紅茶などにも合う上品さがあります。
3種類目は、以前紹介した「山査片」。「山査片」はパクパク食べられる薄焼きのサンザシのお菓子になっています♪↑さっきの「山査酪」の外側って、この「山査片」なのかも?!
◎↓こちらです(*^▽^*)◎
「奥賽」のサンザシのお菓子、何を買ってもハズレがありません( *´艸`)。日本でもっと売ってほしいのに、なかなか売っていないので悔しい~また見つけたら大人買いをする予定です。箱買いとかできるかしら?!ぜひぜひお試しくださいね。
◎↓こんなかわいいパッケージの商品もあります!アメ横でも売ってましたよ、コラボしてるのかな◎