スーパーで見つけたモランボンのミニサイズのピザの生地!手のひらサイズの小さくてかわいいサイズで、とってもお手頃価格だったので買ってみました(*´▽`*)今まで餃子の皮で作っていた即席ピザですが、これは同じ要領で本格ピザが作れます♪スーパーに売っているので是非探してみてくださいね。
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具を乗せてトースターで6分焼くだけ!生地がしっかり、餃子の皮で作るより美味
モランボンと言えば餃子の皮などを出している食品メーカーですが、生タイプの小さなサイズのピザの生地も出しています。商品としては以前からあったようで、「てのひらピザの生地」という商品名だったよう。今回はリニューアルしたらしく、今回私が買ったのは「もちもち仕立て」で10枚入り、他には「クリスピー仕立て」で12枚入りのものもあります(私がいつも行くスーパーには、いつも「もちもち」の方しか置いていませんが(;´・ω・))。
「もちもち仕立て」の袋を開けると、餃子の皮よりも厚めの生地が10枚入っていました☆
お皿に出すとこんな感じ!本当に餃子の皮サイズです(同じ機械使っているのかなー笑)。
作り方は裏側に書いてあります。ピザソースをぬり、好みの材料を乗せオーブントースターで6分焼いて出来上がり。ホットプレートの場合は180℃に設定し、5~6分加熱すれば作れるとのこと。
私はオーブンで6枚、フライパンで4枚焼いてみました☆(スペースの関係上、分けました(;^_^A)
ピザソースは、ケチャップと麺つゆで作る即席ソースで♪フライパンの場合は念のため、クッキングシートを敷き、ピザを乗せて蓋をして加熱。弱火から中火の火力で焼きましたが、具材が多かったのか、チーズがあまり溶けなかったので9分弱焼きました。
オーブンの場合は、240℃で6分焼いてベストな焼き具合でした!(参考:「トースターとオーブンはそれぞれ代用できるのか?」の記事もどうぞ☆)ちなみに右側はオーブンで、具材はシーチキンチキンとコーン、右側はフライパンで、ベーコンとマッシュルーム、ちょっとだけシシトウ。
仕上げに生のバジルと乾燥バジル少々◎。ちょっとしたパーティーっぽくなりました( *´艸`)!!食べてみると…、うん美味しい美味しい☆どうしても見た目的に餃子の皮ピザを想像してしまうのですが、仕上がりはクリスピーピザっぽくなります!(←※あれ?これ「もちもち仕立て」のはず。「クリスピー仕立て」の商品の方だともっとクリスピーになるのかも!?)餃子の皮ピザだと皮が薄すぎて食べ応えがあまりないのですが、こっちはそんなことが無くしっかりとした”ミニピザ”!!少し膨らみ、小さいながらもピザ生地らしさがちゃんとあります。これ…良いかも!!
モランボンの公式ホームページには「ミニピザの生地」のアレンジレシピが載っています(*^^)vその中で気になった、「手のひらカルツォーネ」を作ってみました。と言っても材料はピザと一緒!!具を乗せて(少なめに乗せないとはみ出ます…注意!)餃子のように半分に折って、端の方を少し折ってフォークでぎゅっと押し当てます。水は付けなくても、くっつきます。これをトースターに入れて6分焼くだけ。
こんがり焼き上がります( *´艸`)不思議~中身はピザなのに、ピザとは違う料理になります♪中からとろ~りとろけるチーズも美味しい。ピザより少し手間ですが、中身は食べないと分からない…というのもあって、面白味がありますよ!!
これを買うなら餃子の皮でいいや…と思わず、小さいながらもちゃんとしたピザを作りたいなら試してみる価値はあると思います◎しっかり食感があるので、おもてなしにもおススメですし、子どもも絶対喜びますよ!!
↓他にもこんな面白い商品があったので載せておきます(*'▽')。グルテンフリーのピザ生地(!!)と、薄めのクリスピーピザ生地♪
ちなみに…業務スーパーの冷凍ピザ生地「ナポリ風ピザクラスト」もめちゃくちゃお勧めなので合わせてどうぞ~(*^▽^*)