調味料

塩と梅だけで作られた梅酢(白うめ酢)の活用法!サラダやさっぱりドリンクにも

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亀戸の「佐野みそ」で買ったもの、色々紹介しています♪(→紹介したもの☆麦南予赤しその梅酢漬玉砂糖) 今回は「白梅酢」です!!毎年梅を漬けている方なら誰もが知っている梅酢ですが、私は知りませんでした(^▽^;)塩と梅だけでできた白梅酢は、日々の料理にも気軽に使えて美味しいんです◎普通のお酢を買うよりも断然おススメ!梅酢について詳しくご紹介したいと思います。

想像よりもずっと美味しい梅酢☆熱中症対策にも良いんですよ◎

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白梅酢の原料は塩と梅だけ!梅の栄養成分が染み出した健康エキス 赤梅酢との違いは?

白梅酢は、塩と梅だけでできたシンプルな梅酢です。「酢」という文字が入っていますが、厳密にいうとお酢とは違うものです。梅酢にはクエン酸やリンゴ酸、ポリフェノールなどの栄養があり、体にもとても良いエキスです☆
梅酢には2種類あります。どちらも梅干しを作る過程で出来上がるものです。
●白梅酢梅干づくりの際に出る梅のエキスです。梅干しは、最初に梅漬けを作ることから始まります。梅はヘタを取った梅をあら塩と交互に容器に入れ、蓋と重りを乗せて漬けます。1週間ほどすると梅からエキスが出てきます。それが白梅酢です!
●赤梅酢(しそ梅酢)…↑上記の方法で白梅酢が出てきたら、塩もみしたシソと和えて発色良くします。(→この状態の赤しそは、赤しその梅酢漬けとして市販されています。まさに生ゆかり♪)これを梅漬けに加えて2週間くらい経つと、赤く染まった梅のエキスが出てきます。これが赤梅酢です!梅干しはここから梅を3日間干すと出来上がります☆

赤梅酢(しそ梅酢)は、また今度別の記事で紹介しますね( *´艸`)!!

↓これは白梅酢のパッケージ。原材料は、梅と食塩と書いてありますねー。ちなみに、開封後は冷蔵庫で保存。早めに使ってくださいね。

梅の香りがついて爽やかは白梅酢 味はしょっぱいので注意!食べ方は色々◎

白梅酢、お皿に出してみると透明です!香りはほんのり梅。舐めてみると…うぉ、想像以上にしょっぱい!!これは普通のお酢と同じように使うと、塩分過多になってしまうので注意です(;^ω^)でも普通のお酢よりも、シンプルさがあるなという印象。梅干しの素なので、梅干しっぽさがあるのは当たり前なのですが、…梅干しを液体にした感じです(笑)。そして梅の香りがとてもいい!お酢が苦手という方もこれはイケると思います( *´艸`)

サラダに!梅酢の使い方は色々ですが、基本は普通のお酢と同じように使えます。サラダにさっと振りかけて、ごま油などをちょっと足したり、マヨネーズと和えても◎少ししょっぱいので、塩やしょうゆなどは少な目に。市販のドレッシングに混ぜても、梅の風味がプラスされて美味しいですよ♪

相性抜群なのはシソ!梅酢は前述したとおり梅干しの素なので、シソとの相性が抜群です(*´▽`*)♪白梅酢を買ったお店で同時に購入した梅干し用の赤しそは、とにかく問答無用に合いました◎ふりかけのゆかりとも合いますし、生のシソとも合います。チューブの青じそや、しそドレッシングと合わせるのもお勧め。↓私がよく作るのは、梅干し用の赤しそとみょうが、白梅酢、そして麺つゆをちょっとかけたさっぱりサラダ。ぜひお試しを!

めかぶに!これも美味しかったのでご紹介☆梅酢+めんつゆ、または梅酢+しょうゆ+砂糖=美味しいタレになります☆めかぶやもずくにかけてみると、市販の酸っぱいタレよりもずっと食べやすいですよ!

浅漬けに!ナスときゅうりの浅漬けを作ってみました☆手軽なのでレシピを載せておきますね(=゚ω゚)ノ

材料
・野菜 …300g(私はきゅうり2本、ナス2本で作りました)
・梅酢 …大さじ2
・砂糖 …大さじ1(今回は玉砂糖を使用)
・塩 …小さじ1~大さじ1(好みで)
全ての材料を密閉袋に入れて軽く揉み出来上がり。数時間から半日付けた方が美味しくなります☆シンプルな浅漬けですが、遠くにちゃんと梅が感じられて上品な仕上がりに!余った野菜があればすぐに作れますよ。

梅酢ドリンクに!これも一押しのレシピです☆水150㏄+梅酢大さじ1弱+はちみつ大さじ2を混ぜて完成。お酢とはちみつはお好みで加減してくださいね。※はちみつが溶けにくかったら、ちょっとお湯で溶かしても◎ 塩気と甘みがあり栄養もあるため、熱中症対策には最適です!少ししょっぱさはありますが、はちみつを加えることでぐっと飲みやすい☆ちょっとレモン汁を加えても良いですよ(*´ω`)

さつまいもとりんご煮に!↑上記のレシピで梅酢はレモン汁の代わりになるかも?と思い、試しに作ってみました。お芋とりんごとレーズンをバターでソテーして、みりんと酒を加えてコトコト。仕上げに梅酢少しとお砂糖を加えて仕上げました。…有りです!!梅酢は少量にするのがポイント。塩気が加えられることで、甘すぎない上品な仕上がりに。食材の持つ甘みが引き出されますレモン汁を加えるようなレシピを梅酢で代用する時は、あくまでも「少量」で試してみてくださいね。

白梅酢、とっても気に入りました(*^^*)梅干しを作らなくても、買ってみる価値は絶対にあります!!また後日赤梅酢も試したいと思いますので、そしたらまた詳しくご紹介しますね♪
◎◎私が買ったものとはメーカーが違いますが、良さそうな白梅酢と赤梅酢を見つけたので貼っておきます~(*´ω`)

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