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梅づくりに使う「味しその葉(赤しその梅酢漬け・もみしそ)」の食べ方 白米に乗せても◎

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先日行った「佐野みそ」というお味噌専門店で購入した「味しその葉」。本来梅干しを付ける時に一緒にいれるとしそ漬け梅干しができるというものなのですが、おにぎりなどにも良いとのことで買ってみました☆これが想像よりもずっと美味しい!!ホカホカご飯に乗せると生ゆかりも楽しめますよ!

これ、どうして今まで買わなかったんだろう~( *´艸`)本当に美味しい!!

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材料はしそ+漬け原材料(食塩、梅酢)→これぞ生ゆかりの味!

「味しその葉」は、「もみしそ」や「赤しその梅酢漬け」とも呼ばれる梅干しづくりには欠かせないもののひとつです。赤しそに塩を加えてよく揉んでアクを出してから、酢や白梅酢で発色良くさせたものです。梅干しをづける際に入れると、香り良いしその梅干しが作れるものですが、そのままでも食べることができます。

蓋を開けると、シソのいい香り!!そしてそのままでも、美味しい!!市販の”ゆかり”を我が家ではよく買うのですが、これはそれの生バージョン。こちらの方が香りが引き立っています。私は梅干しづくりはしないのですが…これは買うべし☆爽やかな酸味なので、色々な料理に使えます◎

やっぱりおにぎりに!お豆腐やサラダ、炒め物にもOK

まずはやっぱりご飯に!しらすと白ごまも加えておにぎりにしてみました☆うん、間違いのない味です!「しそ味のふりかけ」とは違う、しっかりしたしその存在感を感じます(*^^)vお茶漬けにしても絶対美味しい。

サラダのトッピングに!マヨネーズ、ごま油を加えてみました☆しそは基本的に和風の味わいですが、マヨネーズとも合う!オリーブオイルに合わせてもなかなか良かったです◎お野菜がたくさん食べられます(*^^)v

豆腐の薬味に!豆腐に乗せて、麺つゆを少々。←麺つゆの程よい甘さが、しその酸味と合わさってさっぱり食べやすい!これは冷たいそうめんやうどんなどにも薬味として合うはずです( *´艸`)今度試そう♪

炒め物に!ちょっと見えにくいですが…細かく刻んで、卵入りの炒め物に加えてみました。しつこくなく、後味も良い!卵とも合うので、卵焼きに入れても良さそうです☆

これは…見つけたらストック分も含めてまた絶対買うと思います(*^▽^*)!!梅づくりをされない方も、しその風味が好きな人なら絶対気に入るはず♪美味しい商品を見つけて嬉しいなぁ~!

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