ずっと行きたかった「佐野みそ」という味噌専門店に行ってきました(*^▽^*)!色んな種類の味噌が売っているのですが、その中で色が白っぽい愛媛の麦みそを発見。味見をしたらとても美味しかったので購入しました♪まるでチーズのような深みがあるのにあっさりしていて衝撃の味です。
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愛媛の南予地方で作られている、はだか大麦を使った珍しい麦みそ(極甘口)
麦みそについては以前カルディで購入した「伊予のみそ」をまとめた記事で軽くまとめましたが、今流通している味噌の大半はお米が原料となっており、麦みそはとても珍しい種類になります。麦みそは麴の比率が高く甘いのが特徴、風味が豊かであっさりしています。この「麦南予」は愛媛の南予地方で作られている味噌。塩度は7%。通常の味噌は12%ほどなので、健康にも良いお味噌です。愛媛県で収穫量の高い、はだか大麦が使われています。
「麦南予」、見た目はこんなに白い!同じ麦みそでも伊予のみそよりずっと色が薄いです!そして試食した時にびっくりしたのですが…本当に美味しい。味のグラフでは「あっさり味」と書かれていますが、決してさっぱりしているわけではなく、コクがあって深い旨味があります。どこかチーズをほうふつとさせて、意外と外国の方ってこういう味噌好きなんじゃないかなと思うくらい。これまでの味噌の概念が壊されます!!
合うだしは、煮干し、あご、しいたけ、昆布。合う具材は、野菜に、焼きおむすぎ、チーズと合わせてディップに、ドレッシング(麦南予1:酢1・オリーブ油0.5)など と書かれていました☆ちなみにお味噌汁にするなら普段使っているお味噌と合わせて使うと良いそう。甘みがあるので、お味噌汁の具材はカボチャやキノコなどの具材が合います。
結局のところ、手を加えずにそのままちびちび食べるのが一番美味しいと思う!!
色々な食べ方を考えたのですが、結局この味噌が美味しすぎるのでほぼそのまま食べています。
きゅうりに付けて。王道ですがやっぱりコレです!そのままつけたり、マヨネーズと和えてももちろん良い。しょっぱくなくて程よい甘さなので、このままお酒を飲みながらつまむのがまた美味しい。あたたかいご飯に乗せるのもお勧めです!
パンに塗って。フランスパンに塗ってトースターでチンしました。右は味噌だけ、左は味噌+チーズで。↓麦の繊維がよく見えますね(^^)。こうして食べるとどこか洋風◎普通のお味噌だと主張が強すぎてこうやって楽しむのが難しいですが、これはパンやクラッカーとも相性抜群です。
炒め物に。ナスやキャベツなどの残り野菜を炒めてから、醤油、みりん、酒(多め)、お味噌を溶いて炒め煮にしました。にんにくを少し入れるとホイコーローっぽくなりますが、優しい甘さでご飯が進む味わいです♪お弁当にもぴったりですよ☆
なかなか普段口にしないお味噌なので、きっと食べた人の多くは驚くと思います( *´艸`)味噌について普段はあまり興味が無い方も、試す価値ありますよ!!
◎◎ネットでも売ってるのを見つけましたー!!!お店に行くと試食できるのでお勧めなのですが、行けない方はこちらでどうぞ♪