実はずっと気になっていた「粉豆腐」。高野豆腐を粉にしたもので自分でも作れるものですが、ちょっと面倒だったので市販品を見つけて嬉しくなって購入☆おからパウダーと似ていますが、こっちの方が栄養価が高いんです♪最近手抜き料理が増えているので、こういう食材を上手に使って栄養バランスの良い食卓にしたいなぁと思っています☆粉豆腐の使い方などをまとめたので、参考にどうぞ!
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粉豆腐とは長野が誇る伝統食材 おからパウダーとの違い
粉豆腐は高野豆腐を粉末にしたものです。もともとは高野豆腐を作っている工場が、加工途中に出るかけらや粉を集めて使ったのが始まり。高野豆腐がよく作られている長野県では昔から親しまれてきました。ご存知の通り、高野豆腐は大豆が原料。豆腐を凍結し低温熟成させた後、乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状でこれを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けますが、粉豆腐は粉状のため、水分のある料理なら足して加熱すればOK。幅広い料理に使えます。
似たものとしておからパウダーがありますが、製造方法に違いがあり、栄養価も少し違います。粉豆腐は高野豆腐を粉末にしたものなので、水分をついた分営業が凝縮されています。おからパウダーは豆腐を作る工程の搾りかすであるおからを乾燥させ粉末にしたものです。どちらも糖質が低く高たんぱくですが、粉豆腐はカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富で、おからパウダーは食物繊維が多いことが特徴です。
今回は市販品を買いましたが、高野豆腐があれば作ることができます。おろし器を使い粉状にしたり、高野豆腐を少し手で割ってフードプロセッサーで細かくする方法があります。
水分を吸うので、水分多めに調理するのがコツ。粉豆腐のハンバーグは特におススメ
粉豆腐の食べ方は、水分と合わせて加熱調理、が基本です。(おからパウダーは水分を加えればそのまま食べられるので、そこが違う点。)水分とは「水」という意味ではなくて、出汁やスープ、牛乳など何でも大丈夫。普段の料理に少し入れるという使い方なら失敗しません(^^)。
ミートソースに加えてみました☆たっぷりのひき肉と卵とトマト缶、顆粒だし(今回は牛肉だしの素を使用)を入れてぐつぐつ。火が通ったら粉豆腐を適量加えて混ぜ合わせます。入れすぎると水分が少なくなってしまうので、水(と、必要なら顆粒コンソメ)を少し足して好みの水分量にしても◎。
↓ほうれん草も足して更に栄養価アップさせてみました♪仕上がりは…美味しい!!高野豆腐らしさは全くありません。ミートソースの味自体が濃い目だからかな?これはおススメの使い方!息子や夫にもばれずに、美味しく完食しました☆
グラタンにも使ってみました。我が家ではルーはあまり使わず、いつも残り野菜とお肉を煮こんで、牛乳を入れて作っています。(本来は最初にバターで小麦粉を炒めてルーを作りますが、たくさんバターを使うので、最後に水溶き小麦を入れることが多いです。)仕上げに粉豆腐を入れ混ぜて、ひと煮込み。市販のルーを使う場合は少しだけ牛乳を足せば問題なし☆
チーズを乗せて焼いたらできあがり!今回は小麦粉をほとんど使わず粉豆腐で代用したらちょっとゆるくなっちゃいましたが、味は大成功◎。失敗が怖かったら市販のルーをベースにしたら良いかも。これならおかずを他に使わなくても、色んな野菜が食べられるし、粉豆腐で栄養がプラスされて更に嬉しい!!
粉豆腐ケーキも作ってみました!今回は粉豆腐多めで作っています。粉豆腐だけでも作れますが、粉豆腐が多ければ多いほど、固めにパサつく可能性があります。焼いたら出来るだけ早めに、ふっくら美味しいうちに食べてくださいね。レシピをご紹介!
(材料)
・粉豆腐 …50g
・小麦粉 …80g
・ベーキングパウダー …5g
・バター …30g
・砂糖(今回はきび砂糖を使用) …70g
・卵 …2個
・バナナ …1本
・レモン汁 …大さじ1
※粉豆腐の比率を下げて、その分小麦粉を多めにしても◎
(作り方)
1、バターを常温に戻し、バナナをフォークの背でつぶし、砂糖、卵を加えてよく混ぜる。小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉豆腐とレモン汁を足して混ぜ合わせる。
2、耐熱容器にクッキングシートを敷き1を流しいれる。180℃に熱したオーブンで約20分焼く(オーブンによって焦げ具合が異なるので加減してください)。出来上がり!
焼きたてはふんわり美味しい♪粉豆腐が多いと冷めると少し固くなってしまいます↓(^▽^;)。でもそれが粉豆腐の特徴でもあるので、気になる人は10~20gいつもの焼きケーキに足す、で良いのかなと。固くなったらレンジで温めると、少し復活します☆
もしパサつきが気になったらデコレーションで凝ってみるのもおススメ。我が家はレモン汁入り生クリームと京きな粉、チョコクリスピーをトッピング。とっても美味しかったー( *´艸`)
最後に一押しのレシピを!!
粉豆腐入りのハンバーグです(*´ω`*)ヘルシーなのに栄養豊富、ジューシーで美味しく仕上がりました☆
(材料)3~4個分
・合いびき肉 …270g
・粉豆腐 …30g
・卵 …1個
・玉ねぎ …1/2個
・小麦粉(まぶす用) …適量
・塩コショウ(今回はトリュフ塩を使ってみた♪) …少々
・ナツメグ(あれば) …少々
★参考:「いつものハンバーグをもっと美味しくする方法」も参考にどうぞ!
作り方
1、たまねぎはみじん切りにして、ラップをかけてレンジで3分。冷ましておく。
2、ボウルに合いびき肉と塩コショウを加えてよく混ぜ、1と他の材料(小麦粉以外)を加えて更に混ぜる。
3、成形し小麦粉をまぶし(肉汁が逃げないのでおススメ!)、中火で両面焼き、酒(分量外)または水を回しいれて蓋をして5分蒸す。出来上がり!
今回はハンバーグソースも作ってみました。ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとソース、少しだけしょうゆ、バター、砂糖を入れてちょっとぐつぐつさせたらソースの完成。たっぷりかけていただきます!美味しい~!!パン粉の代わりに粉豆腐を入れているので、重さがある感じ。しっかりめの仕上がりです。ミートボールにも近いかな?煮込みハンバーグにしても煮崩れしなそうだし、お弁当にも良いかも!とってもお勧めです(*´з`)♪
タンパク質、カルシウム、鉄分がたっぷりの粉豆腐。毎日のお料理にちょっと足して栄養バランスの良いメニューにしてみませんか(*^^)v