調味料

カルディ「トリュフソルト」少量サイズで試しやすい!香り豊かで衝撃的

更新日:

ずっと気になっていたけれど、なかなか買うことの無かったトリュフソルトカルディのブランドで小袋に入ったお得な商品を見つけ、即購入しました(*'ω'*)袋を開けてすぐに香るトリュフにびっくり!これはぜひチェックしてほしい商品です♪

18g入りだけど、結構たっぷり使える気がする!

スポンサーリンク

ソルトファクトリーシリーズのひとつ 黒トリュフ塩と白トリュフ塩の違い

カルディのソルトファクトリーは3つの種類があり、今回紹介する「トリュフソルト」の他に、「燻製風味ソルト」「麻辣ソルト」があります。どれも実に興味深い♪(久しぶりに燻製シリーズ再開しようかな…燻製塩作りたい(*´з`)!)

中でもトリュフソルトはやや高級。と言っても18gと少量で、300円以下で買えるので初めて買う人には試しやすい◎もちろんトリュフソルトが好きな方は、カルディに瓶入りのものが売っているので、そっちの方が容量が多くてお得です☆
正式な名称は「黒トリュフ塩」。ちなみにこのシリーズにはありませんが、白トリュフ塩の商品も売っています。白トリュフ塩はガーリック系のやや強めの香りで、黒トリュフ塩は、きのこ系の香り。白トリュフ塩は野菜や魚介系が合い、黒トリュフ塩は肉類や卵料理に相性が良いと言われていますが、好みもあるようです。

袋を開けると…凄い香り!!黒トリュフ塩がこのレベルなら白トリュフ塩はどんな感じなんでしょう。この塩は、マッシュルームに近い香りで、フレンチや高級イタリアンで経験した記憶が呼び起こされました。↓こうやって見ると断然塩が多いのに、こんなに香るなんて!!トリュフおそるべし…!

ちなみに、白トリュフは生で楽しむものなので、白トリュフ塩もあまり日持ちしないよう。一方で黒トリュフは加熱して楽しむのが一般的。黒トリュフ塩も加熱料理と相性が良く、塩自体も長持ちするので、家でストックしておく調味料としても最適です(*^^*)

幅広く色んな料理に使える!家庭料理が高級料理に変貌します♪

パッケージには「卵料理、肉料理、パスタ、サラダ、焼いた野菜、おにぎり、てんぷら、豆腐、フルーツと幅広く使える」と書かれていました。つまり何でも合うようです(笑)。…フルーツはちょっと抵抗あります…試せませんでしたスミマセン。
サラダに!私はシンプルにこういう食べ方が一番好きです☆トリュフソルトと合わせたのは、またまたひとクセあるIKEAのディルのオイルグリーンペッパーを振りかけました。シンプルな野菜が奥深い味に!本当に美味しい。でも5歳息子にはまだちょっと早いかな、という味です(^▽^;)

お豆腐に!トリュフソフトとオリーブオイル、さらに「サラダトッピングベーコン風味」(←植物性たんぱくでできていてヘルシーで美味しい!)乗せてみました。豆腐がちょっとお洒落な前菜になります◎おしょうゆよりも上品。普通の冷ややっこがあまり好きではない人も、美味しく食べられるかも!※ちなみにこのお豆腐、茂蔵の山いも豆腐です。美味♪

炒め物に!バターでアスパラとウインナーを炒めてトリュフソルトを少々。少しかけただけでも存在感がとにかく凄い!香り豊かで実に美味しくなるのですが、この香り、苦手な人は苦手なのかしら。でもお塩は後がけが可能なので安心。BBQに持っていったら、お肉や野菜を焼くだけ、というケースも多いですし、お塩ひとつで注目度が上がると思います!!

揚げ物にもおススメ!見た目が微妙ですが、白身魚のフライです。これ、とっても相性が良い気がする◎風味豊かな塩を少し使うだけで、料理の印象がガラリと変わりますホームパーティーやおもてなしにも是非取り入れたい調味料です

ハンバーグの下味にも使ってみました!↓こちらは粉豆腐を加えたハンバーグなのですが、下味は塩コショウではなくトリュフソルトを☆出来上がったハンバーグを食べてみるとトリュフ感は強く出ませんが、旨味があるので一味違った感じになります~◎

あとコレ!たこ焼きにつけても美味しかった(*^^)v(写真が汚くてすみません~。)ソースなどはいりません。これをちょっと付けるだけで十分美味しい。たこ焼きパーティーにこれがあったら、絶対ウケると思います♪

これ、もっと早く試してみれば良かったです( *´艸`)いつか白トリュフ塩と食べ比べもしてみたいなぁ。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.