ずっと気になっていたけれど、なかなか買うことの無かったトリュフソルト。カルディのブランドで小袋に入ったお得な商品を見つけ、即購入しました(*'ω'*)袋を開けてすぐに香るトリュフにびっくり!これはぜひチェックしてほしい商品です♪
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ソルトファクトリーシリーズのひとつ 黒トリュフ塩と白トリュフ塩の違い
カルディのソルトファクトリーは3つの種類があり、今回紹介する「トリュフソルト」の他に、「燻製風味ソルト」と「麻辣ソルト」があります。どれも超おススメ♪(久しぶりに燻製シリーズ再開しようかな…燻製塩作りたい(*´з`)!)
3種類の中でもトリュフソルトはやや高級。と言っても18gと少量で、300円以下で買えるので初めて買う人には試しやすい◎もちろんトリュフソルトが好きな方は、カルディに瓶入りのものが売っているので、そっちの方が容量が多くてお得です☆
正式な名称は「黒トリュフ塩」。ちなみにこのシリーズにはありませんが、白トリュフ塩の商品も売っています。白トリュフ塩はガーリック系のやや強めの香りで、黒トリュフ塩は、きのこ系の香り。白トリュフ塩は野菜や魚介系が合い、黒トリュフ塩は肉類や卵料理に相性が良いと言われていますが、好みもあるようです。
袋を開けると…凄い香り!!黒トリュフ塩がこのレベルなら白トリュフ塩はどんな感じなんでしょう。この塩は、マッシュルームに近い香りで、フレンチや高級イタリアンで経験した記憶が呼び起こされました。↓こうやって見ると断然塩が多いのに、こんなに香るなんて!!トリュフおそるべし…!
ちなみに、白トリュフは生で楽しむものなので、白トリュフ塩もあまり日持ちしないよう。一方で黒トリュフは加熱して楽しむのが一般的。黒トリュフ塩も加熱料理と相性が良く、塩自体も長持ちするので、家でストックしておく調味料としても最適です(*^^*)
幅広く色んな料理に使える!家庭料理が高級料理に変貌します♪
パッケージには「卵料理、肉料理、パスタ、サラダ、焼いた野菜、おにぎり、てんぷら、豆腐、フルーツと幅広く使える」と書かれていました。つまり何でも合うようです(笑)。…フルーツはちょっと抵抗あります…試せませんでしたスミマセン。
サラダに!私はシンプルにこういう食べ方が一番好きです☆トリュフソルトと合わせたのは、またまたひとクセあるIKEAのディルのオイル。グリーンペッパーを振りかけました。シンプルな野菜が奥深い味に!本当に美味しい。でも5歳息子にはまだちょっと早いかな、という味です(^▽^;)
お豆腐に!トリュフソフトとオリーブオイル、さらに「サラダトッピングベーコン風味」(←植物性たんぱくでできていてヘルシーで美味しい!)乗せてみました。豆腐がちょっとお洒落な前菜になります◎おしょうゆよりも上品。普通の冷ややっこがあまり好きではない人も、美味しく食べられるかも!※ちなみにこのお豆腐、茂蔵の山いも豆腐です。美味♪
炒め物に!バターでアスパラとウインナーを炒めてトリュフソルトを少々。少しかけただけでも存在感がとにかく凄い!香り豊かで実に美味しくなるのですが、この香り、苦手な人は苦手なのかしら。でもお塩は後がけが可能なので安心。BBQに持っていったら、お肉や野菜を焼くだけ、というケースも多いですし、お塩ひとつで注目度が上がると思います!!
揚げ物にもおススメ!見た目が微妙ですが、白身魚のフライです。これ、とっても相性が良い気がする◎風味豊かな塩を少し使うだけで、料理の印象がガラリと変わります。ホームパーティーやおもてなしにも是非取り入れたい調味料です
ハンバーグの下味にも使ってみました!↓こちらは粉豆腐を加えたハンバーグなのですが、下味は塩コショウではなくトリュフソルトを☆出来上がったハンバーグを食べてみるとトリュフ感は強く出ませんが、旨味があるので一味違った感じになります~◎
あとコレ!たこ焼きにつけても美味しかった(*^^)v(写真が汚くてすみません~。)ソースなどはいりません。これをちょっと付けるだけで十分美味しい。たこ焼きパーティーにこれがあったら、絶対ウケると思います♪
これ、もっと早く試してみれば良かったです( *´艸`)いつか白トリュフ塩と食べ比べもしてみたいなぁ。
◎↓DEAN&DELUCAのトリュフソルトもめっちゃ美味しいです!!間違いない!
◎↓このあたりも気になってます(*ノωノ)