野菜・果物・肉・魚

4月が旬!のらぼう菜は、茎がシャキっとクセの無い美味しい菜ばな

更新日:

スーパーの産直コーナーで見つけた「のらぼう菜」。以前ネットで「美味しい」と書かれているのを見て、気になったので購入してみました(*'▽')♪。作っている農家さんはとても少なく認知度はとても低いお野菜ですが、食感がよくとても食べやすかったのでご紹介します!!

98円でした☆菜の花よりも安い~♪

スポンサーリンク

西多摩地方で江戸時代から食べられていた地方野菜 しおれやすくあまり出回らない

のらぼう菜は、アブラナ科アブラナ属の野菜。在来種のアブラナ(一般的に流通している「菜の花」。和種なばな)ではなく、セイヨウアブラナ(洋種なばな)です。産地は東京都西多摩地方や、埼玉の一部の地域のみ。収穫後はしおれやすいため全国的に流通はしていない地方野菜になります。旬は3月下旬から5月頭くらいまで。4月の今は旬真っただ中です!※私はスーパーの産直コーナーで見つけました。都内に住んでるわけではないので、もしかしたら関東だったら見つけられるかも(^^)?
店頭で売られているのは花茎と葉、花芽の部分。一見、小松菜やホウレンソウに少し似ていますが、茎が太くて菜花の花の部分もしっかり付いています。この茎は緑色ですが、赤みがかかった色のものも売られていることがあるよう。

かなり太い茎。固そうに見えますが、そんなことありません!↓菜の花っぽいお花

茹でても炒めてもスープにしても ホウレンソウや菜の花に近い調理法で☆

のらぼう菜は、色んな食べ方をして楽しめます☆調理法はホウレンソウや菜の花のようなイメージでOKサッとゆでるなら、茎から熱湯に入れて葉っぱはサッとゆでる感じで。炒め物やスープは特にコツなし♪
炒め物に入れてみました!にんにくの芽とあさりと一緒に☆茎の部分、ちょっとアスパラのような食感で美味しい~(*^^*)。菜の花のような苦みが無くて、とても食べやすい。クセのある野菜が苦手な5歳息子も問題なく食べられました。ホウレンソウのように炒めてカサが減るということもあまり無いです。

スープにしても!↓ちょっと雑なスープですが…(;'∀')、煮込みすぎると色が抜けてしまうので、煮込み時間は短めに。他の食材にある程度火が通ってからのらぼう菜を入れた方が良いかも。今回は牛肉だしの素を使った洋風スープにしましたが、お味噌汁や中華スープにもぴったり

のらぼう菜は家庭菜園も向いています。葉や花茎の部分を摘んで食べた後もまた次の葉や茎が伸びてきます。耐寒性もあり数回収穫ができるので、スーパーで見つけられなかったら種を買って育ててみるのも良いかも!美味しいし、とてもおススメですよ~( *´艸`)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-野菜・果物・肉・魚

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.