野菜・果物・肉・魚

4月が旬!のらぼう菜は、茎がシャキっとクセの無い美味しい菜ばな

投稿日:

スーパーの産直コーナーで見つけた「のらぼう菜」。以前ネットで「美味しい」と書かれているのを見て、気になったので購入してみました(*'▽')♪。作っている農家さんはとても少なく認知度はとても低いお野菜ですが、食感がよくとても食べやすかったのでご紹介します!!

98円でした☆菜の花よりも安い~♪

スポンサーリンク

西多摩地方で江戸時代から食べられていた地方野菜 しおれやすくあまり出回らない

のらぼう菜は、アブラナ科アブラナ属の野菜。在来種のアブラナ(一般的に流通している「菜の花」。和種なばな)ではなく、セイヨウアブラナ(洋種なばな)です。産地は東京都西多摩地方や、埼玉の一部の地域のみ。収穫後はしおれやすいため全国的に流通はしていない地方野菜になります。旬は3月下旬から5月頭くらいまで。4月の今は旬真っただ中です!※私はスーパーの産直コーナーで見つけました。都内に住んでるわけではないので、もしかしたら関東だったら見つけられるかも(^^)?
店頭で売られているのは花茎と葉、花芽の部分。一見、小松菜やホウレンソウに少し似ていますが、茎が太くて菜花の花の部分もしっかり付いています。この茎は緑色ですが、赤みがかかった色のものも売られていることがあるよう。

かなり太い茎。固そうに見えますが、そんなことありません!↓菜の花っぽいお花

茹でても炒めてもスープにしても ホウレンソウや菜の花に近い調理法で☆

のらぼう菜は、色んな食べ方をして楽しめます☆調理法はホウレンソウや菜の花のようなイメージでOKサッとゆでるなら、茎から熱湯に入れて葉っぱはサッとゆでる感じで。炒め物やスープは特にコツなし♪
炒め物に入れてみました!にんにくの芽とあさりと一緒に☆茎の部分、ちょっとアスパラのような食感で美味しい~(*^^*)。菜の花のような苦みが無くて、とても食べやすい。クセのある野菜が苦手な5歳息子も問題なく食べられました。ホウレンソウのように炒めてカサが減るということもあまり無いです。

スープにしても!↓ちょっと雑なスープですが…(;'∀')、煮込みすぎると色が抜けてしまうので、煮込み時間は短めに。他の食材にある程度火が通ってからのらぼう菜を入れた方が良いかも。今回は洋風スープにしましたが、お味噌汁や中華スープにもぴったり

のらぼう菜は家庭菜園も向いています。葉や花茎の部分を摘んで食べた後もまた次の葉や茎が伸びてきます。耐寒性もあり数回収穫ができるので、スーパーで見つけられなかったら種を買って育ててみるのも良いかも!美味しいし、とてもおススメですよ~( *´艸`)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

新型コロナの影響で休校となって、毎食のご飯に困っているママさんなどに!お子さんと一緒に作れる簡単ランチやおかずレシピをまとめました。凝った工程はありません!包丁を使わないレシピ、家にあるもので作れるレ ...

2

世の中新型コロナウイルスの話題でもちきりですね(>_<)自宅で子どもと過ごす方も多いと思いますので、今回は子どもと一緒に作れる簡単なおやつのレシピをまとめました。年齢によってだと思いますが ...

3

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

4

少し前、市場に3歳の息子を連れて買い物に行った時に、何度か顔を合わせていた常連の方が息子に手作りのおやつを分けてくださいました。もちもちしたあんこのお焼きで、素朴で美味しい!「白玉粉とあんこを混ぜて焼 ...

5

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

-野菜・果物・肉・魚

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.