セリアで見つけた「つぶジャム」。なんだか可愛らしいので、イチゴ味とキャラメル味を買ってみました。お菓子作りはそんなに頻繁にする方ではないのですが、製菓材料に惹かれてそれを使ってみたくて作ることはしばしば(笑)。このつぶジャム、使い方に多少コツはいるのですが、しっかり風味が付いて美味しい♪これはセリアの商品ですが、ダイソーも同様の商品を出しているみたいです。詳しくご紹介します!
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粒ジャムは10分以上加熱するととろりとジャム状になるタブレット(トッピング不可)
粒ジャムはセリア以外にもダイソーや、製菓・製パンコーナーに取り扱いがあります。セリアで売っていたのは今回購入したいちごとキャラメル以外に、チョコバナナと練乳が置いてありました(これは次回買ってみたい♪)。
ちなみに…セリアはあまり頻繁に行かないので、豊富な製菓材料に興奮しこんなに買ってしまいました(^▽^;)他の食材はまた後日紹介します♪
粒ジャムのパッケージには「パンや蒸しケーキ・マフィンなどのお菓子に最適な粒ジャム。生地にしっかり混ぜ包み込んで加熱することでジャム状になります」とあります。使い方は、レーズンやクルミを加える同じタイミングでつぶジャムを投入。最初は硬い粒ですが、焼成すると粒状のジャムに変化します。また粒ジャムの部分は焼き立て直後より数時間から半日経ったくらいが美味しくなるとか。 パン生地と粒ジャムの水分が平衡し落着いてくるためだそうです。
ホームベーカリーの注意点もありました。「ホームベーカリーで粒ジャムを使用する際、羽根に挟まると損傷や故障の原因になります。2度目のミキシング後に一度生地を取り出し、手で表面に残らないように生地の中へ練りこんでください」(うちにはホームベーカリーは無いのですが。)
パンに混ぜ込むのが美味しそうだなと思ったのですが、私はパン初心者なのでパンのミックス粉を使って作ってみました。まずはイチゴ味を。粒ジャムは表に出ないように包み込みます。↓右から2列目が粒ジャム入り♪
焼き上がり★↓ちょっと出てしまいましたが…(;^_^A食べてみると、本当にいちごジャムそのもの!息子大喜びでした。ただ、表面に出てしまった部分は少々固いまま。なるほど、トッピングとしてはやっぱり適していないようです。(例外として、蒸しケーキは蒸気が加わる分トッピングとして使っても乾燥しないので問題ないようです。)
次は焼きケーキに!ホットケーキミックスでお手軽に作ってみました。ドライチェリーといちごの粒ジャム、クリームチーズと混ぜ混ぜ。
切ってみると、…いちごの粒ジャムはどこ?!↓よく見ると生地に結構馴染んでしまっています(;'∀')。こういう焼きケーキ、オーブンで焼く時間が30分と長いので溶けちゃいがちなのかも。(その点パンは15分ほどで焼けるから程よい溶け具合。)あとパッケージをよく見てみたら「ご使用の目安は粉100gに対し20~25%です」と書かれていました。あ、ちょっと少なかったかな。粉100gに対して15gしか入れなかったので(;・∀・)
という訳でリベンジしました。今度はキャラメル味なので見た目は地味です(笑)。粉100gに対して多めに一袋(30g)投入!!
他に具材は入れなかったので見た目はただのパンケーキのようですが、粒ジャムのキャラメルの風味がしっかりします!キャラメル風味の焼きケーキがこんなに簡単に作れることに感動(いちごより美味しかったー!!)♪ただ砂糖の代わりにいれる、というのはちょっと違うかな?あくまでプラスの材料として入れるのがベストなので、甘さが気になるなら砂糖を控えめにして粒ジャムを加えるイメージ。(この辺が少々難しいかも。)
粒ジャム、とっても美味しいのですが、完璧に使いこなせるには何度か試してみるのが良いかもしれません(^▽^;)ただ普通のジャムと違ってしっかりとその部分に風味が残るので面白いです!他の味も試してみようと思います~♪♪
ちなみに…お試しで買うなら100均はおススメですが、お得に買うなら容量多めで買う方が安いです(;^_^A↓↓これなんて確実に安いし、色々試せて楽しそう!参考までにどうぞ。