小岩井乳業のバターやチーズが好きです♪こちら、近所のスーパーで見つけた小岩井乳業の「レーズン&バター」。バターにレーズンが入っているなんて!!と嬉しくなり早速買ってみました(*ノωノ)これは…美味しい予感しかない♪詳しく紹介したいと思います☆
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1972発売のレーズンアンドバター アレンジも良いけど…ぜひこのままの味を堪能してみて
この商品、最近発売された商品化と思いきや、1972年発売の伝統ある定番商品でした☆小岩井バターと言えば、明治時代から作られているこだわりのバター。そこに風味の強いカリフォルニアレーズンがミックスされています。(参考:レーズンの種類による味の違い) 原材料はこれらバターとレーズンのみ!!余計なものが入っていないので安心。こういうところが小岩井の商品の好きなポイントでもあります♪
箱を開けてみると、ソーセージのように包装されていて線が書かれています。この線で包丁でカットして包装のフィルムをはがせば、丸い形のバターに!
カットするとこんな感じ(*'▽')!バターは常温に置くと溶けやすくて、カットしにくくなるので、よく冷やしてからカットしてください◎もうすでに溶けてるなら、ちょっとだけ冷凍庫に入れると良いかも。
クラッカーに乗せていただきます☆…これは、バターが濃い!!甘みはレーズンの甘みだけ。バターの塩気と合わさってちょうどいい♪クラッカーは甘みが無いものにしましたが、これならミニトマトやバジルを乗せたり、食事系の食材をちょっと乗せるのもいいかも☆
挟んでみました!見た目、甘そうですがこれが本当のバターサンド♪なので、甘みが強いわけではありません。クラッカーではなくてクッキーで挟んだら甘みの強い、市販されているバターサンドに近づけられます☆
↓美味しいクッキーに挟んだら、本当にこんな感じになると思う!!( *´艸`)
我が家にクッキーは無かったので、こんなアレンジをしてみました☆ミニクルミパンにはさんで、製菓用のキャラメルチョコをトッピングに。落ちないように食べる時はぎゅっと挟んでいただきます。贅沢な美味しいスイーツハンバーガーの出来上がり(*´▽`*)チョコでなく、少しはちみつを足したり、甘い系のパン(チョコが練りこんだパンなど)に挟んでも絶対美味しいと思う。
ちょっと変わったアレンジとして、おうちパーティー用におつまみを作ってみました。クラッカーのように見えるのは、カルディなどで売っているプンパニッケルという酸味のあるライ麦パンです。一緒に乗せたのはたらこスプレッド。意外なようですがこれがとっても美味しかった♪少ししょっぱいたらこ、少し酸味のあるパン、レーズンバターがそれを不思議と調和してお酒も進んじゃいました◎
小岩井乳業のHPには、この商品のアレンジレシピが載っているのですが、…これを加熱して溶かしちゃうのは実にもったいないなぁ~というのが本音(笑)。バターもレーズンも美味しいので、これを料理に使うのはアリだとは思うのですが、私はシンプルに味わうのが良いかな?と思います(*'▽')☆
作られて50年近く経つ人気商品♪ぜひスーパーで見つけてみてくださいね。
おまけ★小岩井乳業のぬるチーズもめちゃくちゃ美味しくておススメです!!