以前、谷中にある塩とオリーブオイルの専門店に行った時に見つけた「グリーンペッパー」。ブラックペッパーやピンクペッパー、ホワイトペッパーは使ったことがありましたが、グリーンは初めて!早速購入してみました。でもこのグリーンペッパー、調べてみると実はブラックペッパーと同じものだったんです!
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グリーンペッパーは黒こしょうの未熟果、ホール状で売っている
グリーンペッパー(緑コショウ、青コショウ)はコショウが熟す前に収穫したものを指し、機械乾燥または塩漬けにして多くはホール状で売られています。今回買ったものには「インド産」と明記されていましたが、ほどんどがインド原産のようです。
乾燥したホール状のグリーンペッパーはミルを使用して使います。我が家はGABANのグルメミルを使用。
ちなみに黒コショウと並べるとこんな感じ。どちらも乾燥した実であり、色以外に違いはほとんどありません。
ちなみに…コショウは(グリーンペッパーに限らず、ですが)消化促進作用や集中力の向上、ダイエット効果などもあるといわれていますが、一回に使う量がわずかですのであまり効果が高いとも言えません(^^;まぁ、参考までに。
使い方は普通のコショウと同じ!味の違いは?
グリーンペッパーの味の特徴は、フレッシュ感のあるさわやかな香りと辛みと言われています。風味が黒コショウよりも強くないので、使いやすいとのことなのですが…味わってみると、うん、その差はわずかな感じ。しっかりとしたコショウのパンチもありますし、何も言わず使ったら普通のコショウかと思うかも。我が家は黒コショウもミルで挽いて使っています。言われてみれば黒コショウよりパンチ力が劣るのかもしれませんが…比較して食べなければ気づかない程度かと。使い方は普通のコショウと同じです、料理の仕上げにかけたり、味を引き締めるために手軽に使えます。
↑リゾットに、↓カプレーゼに。黒くないのでパッと見は、乾燥ハーブに見えるかも。口に入れるとコショウです!
結論として、…調味料にこだわっている人はぜひ使い分けてみて。普通の人はうーん、黒コショウでも良いかも(^▽^;)笑 でも我が家はコショウ好きなので一度試せて良かったです♪
追記:ちなみに、我が家ではピンクペッパーをよく買います。同じペッパーですが、実は種類は全然違うものなんです。