調味料

せっかくだから美味しいものを!私のオリーブオイルの選び方・使い方

更新日:

以前、近所のスーパーでたまたまオリーブオイルのティスティングのイベントをしていました。私は普段からオリーブオイルをよく使います。でも改めて色んなオリーブオイルを味わってみると、美味しいものはやっぱり違うなぁ!と実感。今回は私が考えるオリーブオイルの選び方や使い方をまとめてみました。オリーブオイルについてあまり興味が無い…という人に少しでも魅力が伝わると嬉しいです。

大好きな”BOSCO”と、頂きもののオリーブオイル

スポンサーリンク

オリーブオイルは好みで選ぶ、お勧めはやっぱりエクストラバージン!!

オリーブオイルのティスティングでもらった小さな冊子。オリーブオイルの違いと自分にピッタリのオリーブオイルの選び方が紹介されていました。

厳密に書くとオリーブオイルには様々な種類があるのですが、私たちがスーパーなどで手に取るオリーブオイルの種類は2種類。
「オリーブオイル」安価で初心者向け。オリーブから抽出した油を精製し、香りや味があまりない「油」の状態にしたもの。マイルドでクセが無く、普段の料理にも加熱料理にも子ども向けの料理にも気兼ねなく使えます。
「エクストラバージン・オリーブオイル」最高品質で高価。オリーブの実をしぼっただけのオイルの中で、香りや成分が高い基準を満たしたもの。香りが強く、オリーブのほのかな苦みとわずかな辛みがある。生で使う方がそれらを感じられるため、加熱するならサッと。ひとかけで料理の仕上がりがぐんとアップし、本格的な料理になります。

お店で行ったティスティングでは、品質別に3種類試したのですが、品質が異なると風味が全く違いました。こういうのって単純に値段が高いものが美味しいとは言えないと思いますが、…正直値段が高い方が断然美味しかったです(笑)。
余談ですが…、私は数年前までオリーブオイルにさほどこだわりはありませんでした。何となく海外のもので、価格もその時の予算にあったものを選んでいました。でも日清オイリオのエクストラバージンオリーブオイルの「BOSCO」を試したら、その美味しさに惚れてしまって…!それ以来、オリーブオイルは少し値が張っても美味しいものを選びたいと思うようになりました。美味しいオリーブオイルがあると、ただのお野菜がご馳走になりますし、ちょっと贅沢した気分になれるんです(*^-^*)好みはあるかもしれませんが、美味しいオリーブオイルを使ってみたいなら、絶対にエクストラバージンオリーブオイルを選ぶべきだと思います♪(別にBOSCOじゃなくても良いので!)
◎↓BOSCOはこちら★

オリーブオイルの楽しみ方 気軽にかけたり付けたり、サッと炒めたり

美味しいオリーブオイルが手に入ったら、出来る限りそれをシンプルに味わってみるのがおススメです。
まずはパン。ちょっとオシャレで高級なレストランに入ると、パンに塗るバターの代わりにオリーブオイルが添えられていることがあります。これがまた上品で美味しい~!ワインと一緒に楽しみたい、大人の味です。

バターの代わりに

これは以前レモンオリーブオイルで試した時に美味しさを知ったのですが、バニラアイスにかけるのも良いです!私はちょいがけ程度で食べたのですが、オイルとアイスを層になるくらいにして再度冷やし、少し固まってパリッとする食感を楽しむのも良いんだそう★

バニラアイスに

そしてなんといってもサラダにかけるのが美味しい。普段からドレッシングにオリーブオイルを使っていますが、おもてなし料理のサラダの時は絶対にコレ。オリーブオイル+塩コショウでも十分ですが、ハーブソルトや乾燥ハーブがあるとなど美味しいです。これはヘルシーな鶏ハムを添えてオリーブオイルをぐるっと回しかけて、レモンの皮をすったものをトッピングにしました。

サラダが美味しく料理が引き立ちます

リゾットやパスタの仕上げにかけることも多いです。食卓に出す直前にちょっとかける程度でも、味の印象が全く違います。トマト系でもチーズ系でもなんでも合います。

手抜きリゾットでも高級感プラス(笑)

サッと炒める料理にも使います。風味がどうしても飛んでしまうため勿体ないのであまりやらないのですが、とっておきのお野菜を味わいたい時はこの方法で。これは白ナス。オリーブオイルと塩コショウだけで味わいました!

これ、超美味しい!!!

オリーブオイルは和食とも合います。これは煮干しの出し殻をオリーブオイル漬けにしたものをうどんにトッピング。オリーブオイルと出汁や麺つゆの組み合わせは驚くほどマッチして、奥深く美味しい味になるんです。

うどん、そうめん、そばにも合う!

オリーブオイルって選び方、使い方にこだわればこだわるほど、その奥の深さを実感します。産地や製法によってもさまざまな味わいが楽しめるオリーブオイル。その魅力にハマる人がもっと増えたら嬉しいなぁ。
◎↓おいしそうなオリーブオイル、いくつか載せておきますね(*^-^*)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.