調味料

香り豊かで新鮮!「レモンオリーブオイル」の魅力

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母から「レモンオリーブオイル」をもらいました。ぺろりとなめると…、レモンの香りが実に豊かに感じるオリーブオイル!!これは良い~☆今回は料理を美味しくするこの魔法のオイルの魅力に迫ってみます。

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レモン×オリーブオイルはイタリアの定番

レモンオリーブオイル、私は初めて使ってみたのですが、イタリアでは定番の「フレーバーオリーブオイル」の一つです。フレーバーオリーブオイルは様々な種類があります。よくイタリアンレストランに置かれているのは唐辛子入りのオリーブオイル。ニンニク入りのものもメジャーです。最近はトリュフ入りの高級なオイルも出ていて、少しびっくりするほどの価格の商品もあります。

レモンオリーブオイルの製法として、オリーブオイルに後からレモンの香りを付ける方法もありますが、より美味しく香りが強いものはオリーブとレモンを一緒に生搾りしてつくったもの。味が格段に違うそうなので、選ぶ時は品質の良いものを選ぶのが良いかと思います。

垂らしただけで、良い香り!

レモンオリーブオイルを楽しむならそのまま使って

レモンオリーブオイルは、とても香りが良いオリーブオイルです。加熱してももちろん良いのですが、やっぱりそのまま使うのが一番美味しく食べられる方法だと思います。レモン果汁が入っていますが、「酸っぱい!」というほどではありません。もちろん酸味は少しあるのですが、どちらかと言えば香りに重点を置いているのかも。凝った料理よりも、シンプルな組み合わせとの相性が良いオリーブオイルです。

パンに付けて。簡単ですが、これがとっても美味しい☆レストランでバターの代わりにオリーブオイルが出るお店がありますが、レモンオリーブオイルを置いて欲しいくらい!オリーブの香りとレモンの爽やかさがパンの味を引き立たせてくれます。

そのまま生野菜にかけて。野菜にレモンオリーブオイル+塩コショウでシンプルに。それだけで野菜が美味しくなります。また↓たくわん入りのタルタル風卵サラダにも、マヨネーズを減らしてレモンオリーブオイルと塩を少々加えました。さっぱりと野菜がたくさん食べられる味です♪

レモンオリーブオイルで手作りドレッシングも作ってみました。レモンオリーブオイル50㏄、新玉ねぎ1/2個、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、コショウ、アクセントにホースラディッシュを加えてチョッパー(ミキサー)でなめらかにしてできあがり。

これを、つめたいうどんとお野菜、自家製なめたけと自家製の燻製卵をそえたら絶品に!ドレッシングはお酢を入れることが多いのですが、もともとレモンが入っているので上品な仕上がりになります。少しおしょうゆや麺つゆを加えたら和風になってそれもいいかも♪

バニラアイスに乗せても。これはじめたやったのですが…良いです!!バニラアイスとオリーブオイルの組み合わせはもともと美味しいとは何となく知っていたのですが、それをおそらく上回っているかと。甘いアイスとレモンオリーブオイルとの相性は抜群だと思います。オリーブオイルは冷たいアイスとあまり混ざり合うことはありません。(オリーブオイルはむしろ若干固まる。)だからこそ、味が濁らずに、しっかりレモンとオリーブの風味がして、お安いアイスが高級なアイスに変貌を遂げます。これは絶対にやってほしいです!

美味しいオリーブオイルは何でもかけたくなりますが、レモンオリーブオイルはさらに美味しさを引き出す力が強い気がします。お豆腐や冷製パスタ、おそうめんや生野菜、果物にも。色々かけて楽しめるオリーブオイルです(*´▽`*)!

追記:
大した追記情報ではないのですが…、以前イタリア土産でもらった”よく分からなくて眠ってしまったもの”の中にレモンオリーブオイルがありました!やっぱりこれは結構メジャーなものなんですね。このレモンオリーブオイルはレモンの酸味が強め。サラダがとてもさっぱりと味わえる夏にピッタリの風味でした。メーカーによっても味わいが違うので、色々試してみるのもいいかもしれません~♪

↓これ、良さそう~♪マイルドな香りのレモンオリーブオイルみたいです。酸っぱいのが苦手な人やプレゼントにはこういうのが良いのかも。

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