最近こだわりの万能調味料が色々発売され、BBQなどでも使えるとテレビなどでも話題になっていますね!今回はそんな注目の万能スパイスのひとつ「マジカルスパイス」を紹介します。使ってみると…これはとっても使いやすい!!日本人の口に合っていて、毎日の料理やパーティーメニューでも広く活用できますよ( *´艸`)!
スポンサーリンク
福岡の病院の売店で販売開始!醤油メーカーが製造、日本人の口に合う◎
マジカルスパイスは、福岡にある株式会社ライフテックが販売している調味料。びっくりすることに、もともと食品メーカーという訳ではなく、病院や施設で売店やラウンジなどを企画し運営している会社です。博多の主婦の考案で誕生し、病院の売店でスタッフが一本一本売り始めて、徐々に広まっていったそう。(ホームページには販売を始めて15年と書いてあったので、実はもう20年近く売られているのかも?) 製造は宮島醤油株式会社。明治15年創業の老舗のしょうゆメーカーが作っています。
実はこの商品、私は母から「これ美味しいから試してみて!」ともらったもの。高齢の母の口にあうスパイスは珍しく、ちょっと驚きでした。生協や一部のスーパー、ネットから購入することができます。※カルディや成城石井などでは取り扱いは無いようです。
商品は瓶入りで内容量は110g。原材料は「食塩、胡椒、レッドベルペッパー、ガーリック、醤油、パプリカ、コリアンダー、グリーンベルペッパー、パセリ、唐辛子、オニオン粉末、マジョラム、オレガノ、バジル、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)」。特徴は醤油が入っていること!しかも醤油メーカーが手掛ける醤油なので、おそらく美味しい醤油(!)。そして使われているハーブの種類が多く、十数種類であること!ガーリック、パセリ、唐辛子、オレガノ、パセリあたりはメジャーですが、グリーンベルペッパー(甘トウガラシ)や、甘い香りが特徴のマジョラムなども入っています。
中身こんな感じ!塩はオーストラリア産天日塩を9%使用していて(食塩中に占める割合)、独自の技術で醤油でコーティングしているよう。ちょっとなめてみると…これは美味しい~(*ノωノ)!!香りは爽やかな感じでしたが、味は塩味の中に感じるしょうゆとハーブの奥深い味わいで、後味はガーリック。良い意味で特定のハーブが感じにくくて、複雑な旨味になっています。唐辛子も入っているとのことですが、辛さはほとんど無いので子どもでも大丈夫です♪
使い方・アレンジ:目玉焼き、カルパッチョ、ローストチキン…何でも美味しくなる!!
マジカルスパイスのホームページに書いてあった使い方例として、炒め物や焼き物、卵焼き、卵かけご飯、サラダ、フライドポテトなどが書かれていました。塩コショウの代わりに使うことができるので、和食、洋食、中華…何でも合います!
★目玉焼きに!パパッと振りかけるだけで、いつもより美味しい目玉焼きになります(*^-^*)。少し多めにかけて、パンにはさんでも美味しいし、炊き立てご飯に乗せても良い~◎スパイス調味料に醤油が入っていることでどこか安心感があって、いつもの料理に気軽に使えるのが嬉しいです♪
★カルパッチョやサラダに!↓マグロとトマト、ラディッシュを薄切りにしたものを重ねて、カルパッチョを作りました。マジカルスパイスはオリーブオイルとの相性が抜群!オリーブオイルはちょっと高くて風味が良いものを使うと、スパイスの風味とオリーブの風味が重なり合って高級レストランの味に♪カルディなどで売っているポーションタイプのオリーブオイルがおススメですよ(*´▽`*)。
★ローストチキンに!クリスマス用に焼いたチキンの丸焼きの下味に使ってみたら…絶品でした!!下準備として、チキンにマジカルスパイスを振りかけて1時間以上置き、チキンの中身にはマジカルスパイスとカレー粉で味付けしたご飯を詰め、表面にオリーブオイルをかけて240度のオーブンで50分程焼いたら完成。実はローストチキンは初めて作ったのですが、プロ級の味でビックリ(自画自賛。笑)。マジカルスパイスで味付けしたご飯も美味しくて、ご飯だけでもまたすぐにリピートしそうです(^▽^)。
マジカルスパイス、これは本当におススメ!!料理のジャンルにとらわれずどんなものも美味しくなる、その名の通りマジカルなスパイスでした(*´▽`*)。魚や肉、野菜など色々な食材に使えるため、BBQにも最適!このスパイスがあれば、他に調味料は要らないかも?!是非試してみてくださいね。
◎↓ネット上でいくつかのお店が取り扱っていました(*‘ω‘ *)!