乾物

業務スーパー「さつまいもはるさめ」はつるつるモチモチ♪韓国のチャプチェの麺

投稿日:

最近業務スーパーに行くと必ず「さつまいも春雨」を買います☆韓国のチャプチェに使われる春雨なのですが、これが日本の春雨とは違う!!食感が良くてコシが強めで食べ応え抜群なんです( *´艸`)中華食材のお店や輸入食材のお店でも売られている春雨ですので、是非見つけたら試してみてください♪このさつまいも春雨の特徴や食べ方などを詳しくご紹介します!

これは100g入り☆業務スーパーには500g入りのものも売っています!!

スポンサーリンク

さつまいものでんぷん質を原料とした韓国春雨(タンミョン) 緑豆春雨との違い

一般的に普段食べている春雨は、「緑豆春雨」で緑豆やえんどう豆のデンプンから作られます。国産の春雨については、緑豆のデンプンに加え、多くがじゃがいもやさつまいものデンプンも加えられています(日本では緑豆があまり育たないため)。今回の「さつまいも春雨」は、「韓国春雨」「タンミョン」とも呼ばれます。これはその名の通りさつまいものデンプンから作られています。↓業務スーパーの商品は「中国産」です☆市販のさつまいも春雨は、中国のものと韓国のものが大半です。

緑豆春雨との大きな違いは、原料の他に”食感の違い”があります。パッケージにも「弾力とコシがある」「時間がたっても伸びにくい」と書かれています☆

中身を出してみるとこんな感じ!普通の緑豆春雨よりちょっと太め。あと色がグレーっぽいですね。さぁ調理してみましょう~( *´艸`)♪

熱湯で5分茹でてから、和えたり炒めたり軽く煮こんだり…なんでも美味しい!!

さつまいも春雨は基本的に普通の春雨と調理法は同じです◎ただ茹でてもコシが強いままなので、しっかり加熱する料理がお勧め!韓国ではこの春雨と野菜を炒めたチャプチェ」が有名です。
炒め物やサラダや煮込み料理にするにせよ、最初は沸騰した熱湯で5分茹でそこから調理をします。※ただパッケージに茹で時間が書いてある場合はその時間で!

ちなみに業務スーパーの春雨のパッケージにはチャプチェの作り方が書いてありました♪

要するに…、春雨を茹ででおいて、牛肉を焼き肉のタレで下味をつけて、刻んだ野菜(にんじん、たまねぎ、しいたけ、ニラ)と春雨も全てフライパンで炒めます。仕上げに更に焼き肉のタレとごま油で味を整えて出来上がり。

という訳でチャプチェを作りました( *´艸`)野菜は残り野菜で!これは美味しいーー!!!普通の春雨とは全然違います麺がつるっつる。歯ごたえがある食感、茹でて炒めたのにしっかりコシがある。少し時間がたつと、麺に味が染み込んでまた美味しい◎

煮込み料理も試してみました。トマト缶と牛乳、豚肉とコーンを入れたトマトクリーム春雨です!本当は春雨は茹でてからスープに入れて軽く煮込んで完成、という作り方が正解だと思いますが、面倒だったのでスープの鍋に直接投入。でも出来ました~♪これは良い☆パスタよりも食べ応えがあるし、食物繊維が入っているのでヘルシー洋風の味付けも合うんです☆ダイエット中にもおススメできます。

サラダに!今回はツナときゅうり、生のゆかり(味しその葉)と梅酢、マヨネーズでちょっとさっぱり目に。こちらも春雨は茹でた後に材料と和えて完成です♪春雨サラダって軽いイメージがありますが、これは良い意味で存在感があります!息子は普通の春雨よりも、断然こっちの方が気に入っていました。

さつまいも春雨、良い商品に出会えてうれしい!次回は大袋を買おうと思います
◎◎さつまいも春雨はネットからも購入できます~(*´▽`*)♪

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-乾物

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.