いつも我が家には赤のタバスコを常備していますが、先日緑のタバスコを初めて購入しました♪赤のタバスコは唐辛子ですが、緑はハラペーニョがたっぷり使われています!緑のタバスコ…想像とは全く違った味わいでした☆味や合う料理などを詳しくご紹介したいと思います。
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マイルドな辛さのハラペーニョソース、赤のタバスコが苦手な人も試してほしい!
タバスコは、アメリカのルイジアナ州エイブリー島に本社があるマキルヘニー社が作るホットソースです☆1865年に考案されてから、今でもエイブリー島だけでしか作られていません。タバスコは赤が有名ですが、実は6種類あり辛さの程度や風味が違います。日本人向けにタバスコしょうゆも販売されています。
緑のタバスコは、定番の赤のタバスコの次にお店で見かけます。(私は近所のスーパーで普通に購入しました(*^^)v)箱入りですが、中にはお馴染みの瓶入り。内容量は60ml。でも150mlの大容量商品もあります。
原材料は、食酢、ハラペーニョペパー、食塩、コーンスターチなど。タバスコについて詳しく紹介していた日本珈琲貿易のHPを見てみると、タバスコブランド ハラペーニョソースについて「新鮮なハラペーニョ独特のジューシーな風味をいかすためにマイルドに仕上げました。そのなめらかな辛さは、素材の持ち味を引き立てながら幅広い料理においしい深みを添えてくれます。柔らかな辛さがファン層が広いのも自慢です」とのこと!
中身はこんな感じです☆瓶は緑色ですが、中身は黄色っぽい。香りは…良い!!もっと酸っぱいにおいを想像していましたが、ジューシーな感じ。野菜のような果物のような、そんな香りもします。舐めてみると…あれ、思ったよりも辛くない(゚∀゚)!!ハラペーニョってとても辛いイメージがありましたが、唐辛子の1/3~1/10の辛さで実はそんなに辛くない品種なんですね。赤のタバスコは「辛い・酸っぱい」味という印象ですが、緑のタバスコは「爽やか、しょっぱい、辛い、酸っぱい…」と色んな要素が組み合わさっている印象。辛いのが苦手な私でも大丈夫でした!!
ミドリのタバスコの楽しみ方 シーフード・野菜が定番!
箱には「ホタテに、牡蠣に、アサリに 貝料理」「カルパッチョにアクセントを」「新鮮なシーフードサラダをまろやかに」などと書かれていました☆赤のタバスコはパスタやピザ、グラタンなどが定番ですが、こっちはフレッシュなものとの相性が良いです♪といいつつ…多分何にでも合います!赤のタバスコよりも、色んな料理にちょいがけしやすいかと☆ カクテルに数滴入れて飲む、という大人の楽しみ方もあるみたいです。
サラダに!こちらは具だくさんサラダに、シーフード感を出そうとカニカマを乗せたもの(笑)。ドレッシングは市販のコブサラダのドレッシングに、緑のタバスコをプラスしました。…ドレッシングの印象が変わります!これは良い◎辛いだけじゃなくて、ハラペーニョの美味しさが加わっている感じです。
カルパッチョに!スーパーでお刺身を買ってきて、野菜と一緒に盛りつけただけ♪これはおうちパーティー用のカルパッチョだったので、トリュフオイル×ピーナッツオイル、塩コショウに緑のタバスコを組み合わせてみました。
↓使ったのはこれらですー!!緑のタバスコと魚介類、確かに合う!!ちょっとレモンなどの柑橘類を絞ったような爽やかな風味がプラスされて、魚の生臭さが減るし、辛くなりすぎないことで、素材の味を消すこともありません☆おそらくどんなドレッシングとも合いますし、例えばしょうゆや麺つゆ、マヨネーズなどと合わせても美味しいかと♪
赤のタバスコはなかなか減らずにいつも余りがちでしたが、緑のタバスコはそんな心配も無さそう!赤のタバスコとは全く違う風味なので、タバスコが苦手…という人もぜひ試してみてほしいです(*´▽`*)☆