豆類(大豆製品)

ローストチャナダル(ひよこ豆の挽き割り)、節分豆のようで美味しいインドの万能豆!

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西葛西のお気に入りのインド食材のお店で買うお豆。いつも特に凝ったインド料理を作るのではなく、家族が喜んでくれる日本人っぽい料理にアレンジしています。その中でとっても使いやすいお豆を発見しました!!「ローストチャナダル」、割ってある皮無しひよこ豆を炒ったものです。まるで節分の時に食べるような大豆のような味。これがとても美味しくて、使い勝手がとても良かったのでご紹介します(*´ω`*)

このままでも食べられます♪

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別名グラムダル 炒ってあるからアレンジしやすく日本人の口に合う!

チャナダルとは、皮なしのひきわりタイプのひよこ豆のことを言います。(ローストしていないチャナダルについて、ひよこ豆の栄養素などは、「チャナダル」の記事にまとめています☆)、パッケージにはローステッドチャナダルと英語で書かれて、日本語ではローストグラムダルと書かれていました。チャナパフと書かれていることもあるようです。

南インドでよく使われますが、ダル(豆)カレーに使うというよりかは、ナムキンというスナック菓子のようなもの(以前ムングダルのナムキンを買ったらものすごく美味しかった…!)にして食べられたり、ミキサーで粉にしてペーストにしてスパイスとともに火を通しココナッツチャッツネなどのソースを作るのにつかわれます。ただローストしてあるため、このままでも食べられます。節分豆に似ていて軽めの食感。味はついていません。

再度炒ると美味 炒め物は少々固めになる、お勧めはスープや炊き込みご飯!

チャナダルは、チャマンディポディ(すり潰した粉、という意味)というふりかけにして食べられることが多いよう。本来スパイスと一緒に炒って乾燥野菜とともに粉にして、カレーに加えたり蒸し野菜やご飯にかけて食べるのですが、我が家にはちゃんとしたすり鉢やミキサー的なものが無くスパイスは子どもが苦手なので、ちょっとアレンジしてみました。
フライパンにバターをひいて、ローストチャナダルをこんがり炒めて、塩とガーリックパウダーを加えただけ♪(可愛くするのに星形のお麩を加えたのですが、見た目がさほど綺麗じゃなかった(^▽^;))これ…スナック菓子みたい~!!!家族でサクサクポリポリ止まらない(笑)。

↑これ、サラダのトッピングにも最適です。ローストチャナダルはもともとローストされているのでそのままトッピングにしても良いのですが、豆っぽさが結構強いので、再度炒めて塩気を加えることでサクサク食感が増して美味しさもアップ。サラダチキンをピンクペッパーを散らしたら豪華なサラダの出来上がり☆

炒め物にも使えます!イメージとしては中華料理でよくある鶏肉とカシューナッツ炒め。ですが、残り野菜と豚肉の炒め物で(;'∀')醤油、みりん、酒、にんにく、しょうが、塩コショウの定番味付けで。

カシューナッツよりもやや硬め。アクセントになって味は問題なく美味しいですが、子どもには少し口に残る固さかも(;^_^A

スープにもしてみました!これはイチオシです☆硬さは煮込む時間で調整できるので、柔らかめが好きならトロトロになるまで煮ればOK。これは、トマト缶、ローストチャナダル、ウラドダルのホワイト(皮なし)を圧力鍋(加圧後7分、自然冷却)で煮込み、牛乳と顆粒コンソメを加えました。チャナダルは少し形が残っていますが、とっても柔らかくなって食べやすさ抜群!息子も喜んで完食♪スープでたんぱく質が摂れるのは嬉しい(*´▽`*)

炊き込みご飯にも使えます!「コーンスープチャナダルご飯」にしてみました( *´艸`)美味しかったのでレシピも載せますね。
お米2合、ローストチャナダル0.5合分、コーンスープの素2袋、顆粒コンソメ小さじ1と1/2、乾燥バジルとガーリックパウダーを少々。研いだお米と他の材料を加え、水は2.5合のメモリに合わせて入れます。炊飯器で炊いたら出来上がり!

実はコーンスープの素を使った炊き込みご飯は初だったのですが、これがほんのり甘くて美味しい!チャナダルは柔らかくなりすぎず、適度な食感とお豆の風味炊き込みご飯自体苦手な息子がパクパク食べるほど!!これはぜひ試してみてほしいです☆

使っているうちにピーナッツレシピに近い印象を受けたので、ミーナッツ味噌ならぬ、チャナダル味噌を作ってみました。
仕上がりはピーナッツ味噌のピーナッツよりも固めです(;'∀')うん、固い。ただ保存食でもありますし、ちょっとつまむのには良いかなと思うので、一応レシピを載せておきます。(味は結構濃い目なので、砂糖を減らしても◎)
ローストチャナダル100g、味噌100g、砂糖100g、酒100㏄、みりん50㏄、白ごま適量。チャナダルと白ごま以外の材料は全て最初に混ぜ合わせておきます。チャナダルを乾煎りして、少し焦げ目が付いたら他の材料をを加えて蓋をして少し煮込みます。水分を飛ばしながら加熱をし、白ごまを加えたら出来上がりです。よく噛んで食べてくださいね、白米に合います!

これは本当に良い食材を見つけました(*‘ω‘ *)インドの食材は日本人にも使いやすい物ばかりなんですよ♪ローストチャナダルはインドの豆の中でも扱いやすく味に強い癖が無いので、お勧めですよ!!

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