先日カルディで見つけた「ピーナッツパウダー」。きな粉のようにきめ細やかなパウダー状でビックリ&美味しかったので、食べ方などをご紹介したいと思います(*^-^*)。※私はカルディの店舗で購入したのですが、後日再度買いに行ったら品切れでした…でもパウダー状のピーナッツ粉があまりにも良かったため、ご紹介しています!同メーカーのピーナッツバターは販売しています。
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ピーナッツバターでお馴染みのジェイビーズファクトリーの商品 きめ細やかなパウダーで絶品!!
この商品は「ジェイビーズファクトリー」というブランドの商品で、カルディではお馴染みの株式会社オーバーシーズが輸入しています。ジェイビーズファクトリーの商品は、カルディではほかにピーナッツバターのクリーミーとクランチの取り扱いがあります。 ピーナッツパウダーはカルディのオンラインストアには載っていませんでしたが、ピーナッツバターはあるようです(^-^)。
◎↓「クリーミー」はコレです!
パッケージには下記のような説明がありました。「ピーナッツパウダーはピーナッツバターと比べ、風味はそのままにたんぱく質が豊富、脂質が少ない」「パウダー状なので、お菓子やスムージー、エスニック料理などに」「少量の水で溶かせば、なめらかな口当たりのピーナッツバターのようになります」とのこと。ちなみに、同メーカーのピーナッツバターと比べて、たんぱく質は2倍多く、脂質は70%少ないそう!!
原材料は「落花生」のみ!!これは本当に嬉しいですし、小さな子供にものどに詰まらせることが無いので安心です( *´艸`)。
商品によって粒子の細かさは違いますが、このピーナッツパウダーの粒子は本当に細かい!!これまでこのサイトでも「粉末ピーナッツ」をご紹介したことがありますが、粒子がもう少し粗かったんです。歯ごたえと風味が良いのは粗い粉末ピーナッツならではなのですが、舌触りとか他の食材との馴染みを考えると、きな粉のような細かい粉末ピーナッツも魅力的だなと実感!!!見た目は本当にきな粉のようですが、ピーナッツの香りがふわっとして、例えば牛乳やヨーグルトにも溶かして飲めますし、生地に混ぜたり料理に使うのも気軽にできるんです♪ただペロリと舐めるだけで、その美味しさが分かります( *´艸`)。
おススメの使い方として「クッキー、パンケーキ、スムージー、ヨーグルト、シリアル、パンのトッピング、サテーソース」と書いてありました。
私はまずパンケーキに!ピーナッツパウダーでまずおススメなのは、パンケーキやトーストに振りかけること(*‘∀‘)。カロリーは高くなっちゃいますが、バターやマーガリン、はちみつ、メープルシロップなどと相性は抜群!市販のピーナッツバターと比べて甘みを調整できるのも良いです♪ピーナッツの風味が香って、とっても美味しいですよ!!
ピーナッツ和えに!これはピーナッツ粉末の定番料理ですよね。私は砂糖多めとちょっとお醤油(またはめんつゆ)、ピーナッツパウダー、息子用には少しマヨネーズを加えて作っています。粒子の粗いピーナッツ粉末と違って口当たりがとってもなめらかに。お弁当にも最適です。
チキンソテーに!本当は東南アジアの串焼き料理であるサテを作りたかったのですが、おそらく息子は食べられないかなと思い、子どもでも食べられる東南アジア風のチキンソテーにアレンジしてみました。鶏モモ肉1枚に対し、にんにくチューブ(3センチほど)、コチュジャン(チューブだと5センチほど、または小さじ1弱)、カレー粉・塩コショウ(適量)、ピーナッツパウダー大さじ1を混ぜたものに漬けて20分。後はフライパンでこんがりと焼くだけ!
これがとっても美味しい!いつものチキンソテーではなく、唐揚げのようにした味がしっかりついていて、しかもピーナッツ風味が斬新。カレー粉とコチュジャンで食の進む味になりました(*^-^*)!↓ちなみによく見えませんが奥のマカロニサラダにも、マヨネーズやコーンと共にピーナッツパウダーを加えたらこちらも絶品でした☆いつもの料理にちょい足しすると、いつもと違う風味になって美味しさもアップします!
このピーナッツパウダー、本当に美味しいので、もしカルディの店舗で見かけたら是非迷わず購入してほしいです(*^^)v。定番商品にしてほしいなぁ~。他メーカーのものでも似たものがあったら、追記しますね☆
◎↓このあたりは、ちょっと粒子が細かそう!とりあえずピーナッツは栄養価も高いので、色々試したいと思います(*´▽`*)