主食

疲労回復に良いビタミンA1入り「ビタバァレー」のご飯で健康的に♪ダイエットにも最適

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我が家は普段押し麦をご飯に混ぜて炊いていますが、もう少し栄養面で良いものも試したいなぁと思い、イオンでトップバリュの「ビタバァレー」を購入してみました。容量は異なりますが、ダイソーや業務スーパーでも買うことができるビタバァレー。その特徴や味、食べ方やアレンジについて詳しくまとめてみました(*^▽^*)

こちらはトップバリュのビタバァレー☆800g入りです!

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ビタバァレーはビタミンB1を強化した大麦 押し麦との違いは?

最初に…、今回購入したのはトップバリュのビタバァレーですが、各メーカーでビタバァレーは販売されており、栄養面や味などに大きな差はありません。栄養価などはトップバリュの商品データを載せておきますが、参考までにどうぞ☆
ビタバァレーとは、ビタミンB1を加えた大麦のこと。「ビタ」はビタミン、「バァレー」は大麦という意味です。押し麦と同じように、大麦を蒸気にあてて平たく押しつぶしたものになりますが、麦を割っているため一般的に押し麦よりも食べやすくなっています。↓この写真からは分かりずらいですが、押し麦よりも少し黄色っぽいです。

☆ビタバァレーに加えらえている「ビタミンB1」について
ビタミンB1は、水溶性のビタミンB群のひとつで、”疲労回復のビタミン”と呼ばれています。ビタミンB1は米の胚芽などに多く含まれていますが、精製されることで失ってしまう栄養素です。かつて日本で白米が流行した時に十分に副菜を食べなかったことでこのビタミンB1が不足し、脚気(かっけ)という病気が流行しました。現在はこの病気になる人は少なくなりましたが、ジャンクフードを多く食べるなど食生活の偏りで、この症状が出ることもあります。ちなみに水溶性のビタミンのため、汗や尿をすることで流れ出てしまいます。特に夏には不足しやすく、またアスリートは積極的に摂取したい栄養素の一つでもあります。
ビタミンB1は、疲労回復効果や神経機能を正常に保つ効果があります。脳神経の働きを助けることで、集中力が向上したり、認知症に効果があるという説もあります

ビタバァレーの100gあたりのエネルギーは332kcal。参考までに白米は356kcal、押し麦は341kcalで、ビタバァレーはやや低カロリーです。そして100gあたりの食物繊維は11g、これは玄米の2倍だそう。ちなみに白米だと食物繊維は1g以下になります。そして糖質は65.2gですが、白米だと76g。ビタバァレーは低カロリー・低糖質と言えます!更にカルシウム、マグネシウム、鉄分も多く含まれていて言うことなし。腹持ちが良いため、ダイエット中にも最適です。

ビタバァレーの炊き方・食べ方 白米に混ぜて炊く、茹でてサラダやスープなどに加えても

ビタバァレーの食べ方として、やはり一番簡単なのは白米に混ぜて炊く方法です。これなら、あれこれ調理法を考えずに手軽に無理なく続けられます。
ビタバァレーによる麦ご飯の炊き方として、パッケージには↓こんな風に書かれていました☆

1、白米を研ぎ、炊飯器のメモリどおりに水加減をする。
2、ビタバァレーと水を追加する。↓大体ビタバァレーの量の2倍の水を加える、と覚えれば間違いない(*^^)v
☆目安量:白米1合の場合 ビタバァレー大さじ1(約10g)+水20ml
白米2合の場合 ビタバァレー1/4カップ(約40g)+水80ml
白米3合の場合 ビタバァレー1/3カップ(約50g)+水100ml
3、全体を軽くかき混ぜ、30分程度置いてから炊飯する。
※ビタバァレーは研ぐ必要がありません!「↑30分の浸水時間」はあった方が柔らかくなりますが、無くても少し固めになるだけで大丈夫です。
目安として白米との割合を載せておきましたが、私はあんまりこだわっていません。4.5合の白米+0.5合のビタバァレーで、水は多めに5.5合分で炊いたりしています。ビタバァレーを加えたら炊飯器のメモリより、少し多めの水を加えたら間違いないかと!

さぁ炊けました!!よく混ぜて早速いただきます。食べてみると…うんうん、とっても食べやすいです!!押し麦はぷちぷち食感が強く、良くも悪くも白米と一緒に食べた時に目立ってしまうのですが、ビタバァレーの場合は、もともと粒が割られていて小さくなっているので白米によく馴染みます。少し黄色っぽい色も炊くと目立たないです。麦ごはんに抵抗がある人は、押し麦よりもビタバァレー入りのご飯から始めると良いかも( *´艸`)ビタバァレーの比率を高くすると、粘りが少なくまとまり感が無くなるので、チャーハンとか酢飯、パエリア、リゾットにより向いている気がします♪

次はビタバァレーを茹でる方法。多めにお湯を沸かしてビタバァレーを入れ、約15分ほどで茹で上がります。押麦同様に、ビタバァレーも1合(110g)は茹でると約340gになりました。

細かい目のザルで水分を切って完成。小分けにラップで包んで冷凍すれば、食べたい分だけレンジでチンで食べられるのでとても便利です(*^^*)

茹でたビタバァレーは色々な料理に使えます♪
〈参考:他の雑穀の食べ方にも近い部分が多いので、良かったら見てみてくださいね。→押し麦はと麦発芽玄米
お気に入りはサラダにすること!レタスやキャベツのシンプルなサラダのトッピングしても良いし、ドレッシングを混ぜ合わせてライスサラダにしても美味しい♪↓これは卵サラダにコーンとともに加えてみました(*^^*)食べ応えがアップして、これだけでもお腹がいっぱいに☆マカロニサラダのマカロニの代用としても良いかと!

スープに!キムチ入りの卵スープに茹でたビタバァレーを加えてみました☆ぞうすいっぽくなって、お腹いっぱいに。サラッと食べられるので、夜食にも最適です(/ω\)

茹でたビタバァレーを後からスープ鍋に入れる方法でも良いですが、最初から具材と一緒にビタバァレーを茹でて作る方法もあります。↓パッケージに載っていたレシピです(*'▽')。根菜とかと一緒にコトコト煮て作る方法、手軽で良いですね~

おかずに!↓これは我が家の定番の豆腐のお焼き粉海苔とミックスベジタブルを加えて、風味と食感よく仕上げてみました。肉団子つくねに加えても良いし、あんかけ卵焼きなどに加えるのもお勧めです。スイーツとしてヨーグルトぜんざいにプラスしても◎アレンジレシピは無限です(∩´∀`)∩

栄養価が高くて食べやすいビタバァレー(=゚ω゚)ノこれは本当に良いと思います♪我が家の息子も偏食気味だし、私や夫も健康に気を付けなきゃいけない年になってきたので、これからは積極的に使っていこうかなぁ。
◎↓私が買ったものとは違いますが、おススメのビタバァレー載せておきますね◎

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