業務スーパーの楽しみの一つと言えば、ちょっと変わった外国の調味料が手頃な価格で買えること♪今回は、瓶詰の「サンドライトマトオイル漬け」を見つけたので試してみました(*ノωノ)。乾燥トマトをオイル漬けにすることで、トマトの旨味が凝縮☆オイルにも美味しさがうつっているので、オイルだけでもちょっとしたフレーバーオイルのように楽しむことができます!詳しい味や使い方をまとめました(*'▽')
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酸味と甘みのバランスが良いトルコ産トマト オイル漬けの食べ方・アレンジは幅広い
業務スーパーで売っている「サンドライトマトオイル漬け」。日干しした乾燥トマトを、ひまわり油・オリーブオイル、塩、ケイパーでシンプルに漬け込んで作られています。※ひまわり油は栄養価が高い油として最近注目されていますが、クセなく加熱にも強い油です!
原産国はトルコ!実はトルコはトマト生産量が世界で第3位のトマト大国☆トルコのトマトは味のバランスが良いのが特徴で、日本でもケチャップなどの加工品によく使われています。余談ですが、トルコ土産はドライトマトが人気(軽くてかさばらない)。お湯をかけて戻してザルに開けて、そのまま食べたり、そこから自家製オイル漬けにするなど楽しめます。
ちなみにトマトは乾燥させることで、抗酸化物質のリコピンが凝縮。日干しされたことでビタミンDもアップしています。この栄養素を効率よく吸収するのに組み合わせとして良い食材は良質な油。ドライトマトのオイル漬けはそういう意味でもベストな調理法なんです♪
瓶から出してみると、結構大きくてビックリ!!食べてみると…このままでも十分美味しい( *´艸`)♪フレッシュなトマトとは違う、適度に食べ応えがあり、程よい塩気が付いています。このオイル…このまま捨てるのは絶対もったいない!パンに乗せたり、オイルだけつけて食べるのもおススメ☆
炒め物に!オイル漬けのトマトは少し小さめにカットして、オイルでブロッコリーとれんこん(今回は水煮を使用)、キャベツと一緒に炒めて、塩コショウとニンニクで味付けました。ただの炒め物がちょっと違う仕上がりに!!トマト部分はややしょっぱく感じますが、小さくカットすることで他の食材と馴染みます◎鷹の爪を加えてこれでペペロンチーノを作っても絶対美味しい。トマトの酸味が、味にアクセントを加えてくれます(*´▽`*)
サラダの隠し味やトッピングに!今回はマカロニサラダに使ってみました。マヨネーズは少なめにして、その分オイル漬けのオイルを加えて、塩コショウで味を整えるだけ。つぶしたゆで卵を加える代わりに、マッシュポテト(カルビーポテトの即席で作れる「じゃがマッシュ」を使用♪)を加えたら、油を余すことなく吸って美味しかった~(*ノωノ)もちろんシンプルなサラダの上に乗せるだけでも良いし、みじん切りにして隠し味的に使ったり、ドレッシングにしても良いです☆
初めてトマトのオイル漬けを使いましたが、これはおススメ!!トマトが苦手な人でもこれなら食べやすいかもしれません。具だけ、オイルだけ使うということもできるので、料理の幅も広がりますよ(*^^)v