業務スーパーでコーンスターチを買いました☆実はこれまでコーンスターチを一度も買ったことが無かったのですが、使ってみると…これは良いです!特にスイーツづくりには重宝する調味料だったので、詳しくご紹介(*´▽`*)。コーンスターチの特徴や使い方、美味しいスイーツレシピをいくつかまとめました。
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とうもろこしが原料のでんぷん、片栗粉との違いは? 少量なら代用可能◎
コーンスターチはとうもろこしが原料のでんぷん。じゃがいもが原料のでんぷんである片栗粉にとてもよく似ています。見た目は本当に片栗粉そっくり!きめが細かいのが特徴的です。
コーンスターチと片栗粉について。少量なら代用しても問題はありませんが、二つは原料が違うので使い分けをするとベターです◎
コーンスターチは、コーンが原料なので比較してみると風味が少し違います。片栗粉と同じくとろみ付けに使えますが、粘度が低いのが特徴。しかし冷めてもとろっとしており食感がキープされるため、後で紹介するカスタードクリームやブラマンジェなどのスイーツによく使われます。またクッキーやパンなど小麦粉の一部をコーンスターチに置き換えるとさっくりと軽い食感の仕上がりに!ちなみに片栗粉は調理すると透明になりますが、コーンスターチは不透明で白っぽい色になります。
コーンスターチで作る美味しいスイーツ《スノーボール、カスタードクリーム、ブラマンジェ》
コーンスターチを使って、コーンスターチだからこその美味しさや食感がでる美味しいお菓子のレシピを3つご紹介(*^▽^*)。
★さっくりほろほろとした食感「スノーボール」
(→詳しいレシピはこちらの記事で紹介しています。これは全量片栗粉で代用可能です!)この食感、コーンスターチを使わなければ絶対に作れなかった、口の中でとろけるような軽さがあります( *´艸`)。簡単に市販のような仕上がりになりますよ☆
★全卵使用、レンジで作るなめらかな「カスタードクリーム」
カスタードクリームは、以前小麦粉で作ったことは何度かありましたが、コーンスターチの方がなめらかな仕上がり!混ぜてチンして作るのでお手軽です◎
材料(作りやすい量)
・牛乳 …200㏄
・卵 …1個
・コーンスターチ …大さじ2
・砂糖 …大さじ3~4
・バニラエッセンス(あれば) …数滴
※今回牛乳ではなく低脂肪乳しかなかったので、私はバターを大さじ1ちょっと加えました。←風味が濃くなるのでおススメの方法です♪
作り方
1、卵、コーンスターチ、砂糖をよく混ぜる。牛乳を加えて、だまにならないように更に混ぜる。
2、レンジ(500w)で2分→よく混ぜて更に1分半→(必要ならバターをここで加えて、バニラエッセンスを数滴垂らす)追加でレンジ1分半→よく混ぜる。完成!
こんな感じにパンに乗せたら、豪華なカスタードパンになります♪↓アップルソース(奥側)とシナモンパウダーを振りかけてみました。とっても美味しい!小麦粉で作るカスタードクリームよりも軽さがあり、いくらでも食べられる感じ◎卵の風味はありますが、このなめらかさがパンとマッチして、卵が苦手な息子でも美味しく完食していました(プリンさえめったに食べないのに!)(*ノωノ)
★好きなトッピングでアレンジ無限「ブラマンジェ」
これまでにブラマンジェは片栗粉で何度か作りましたが、コーンスターチの方が冷やした時に舌触りがよく美味しく仕上がります(片栗粉はもちもち感が出てしまうので、ややスプーンですくいづらい)。ポイントを押さえたら失敗なし♪トッピング次第で、豪華なおもてなしスイーツにもなります!
材料(2人分)
・牛乳(または豆乳) …300㏄
・コーンスターチ …大さじ3
・砂糖 …30g
・好きなトッピング(果物、ジャム、ホイップクリーム、きな粉、黒蜜など) …好きなだけ
作り方
1、鍋に牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜ火をつける。弱火で3~4分してちょっととろみが付いたら…、
(↑これが↓こんな感じにとろっとします。)火を止めます!※ここで火をかけすぎると固めに仕上がるので、口でとろけるプリンっぽい食感にするなら、火はすぐ止めてください☆
容器に流し込み、冷蔵庫に入れて固まったら好きなトッピングをして完成!
黄色いキウイとブルーベリージャム、星形のお麩を乗せてみました。舌触りがなめらかで、スプーンがすっと入ります。美味しい!!これはパーティーにも喜ばれそうです♪甘さは控えめ。もしトッピングをしないなら、もう少しお砂糖を入れても良いかも。
こちらはお鍋で練りすぎて少し固くなってしまった失敗作なのですが、味は◎でした(^^)。鍋で温める時に、きな粉を20g加えて、トッピングに生クリーム(軽くホイップしたもの)、きな粉、黒蜜をかけて和風スイーツにしました♪抹茶を入れても良いし、パフェ風に色んなスイーツを乗せても良いですね。
コーンスターチは、コーンスターチを使わないスイーツとはまた違った特徴が出せるので、色んな料理に入れてみたくなります(*´з`)♪余ってしまったら、天ぷらや唐揚げの衣や、つなぎの材料として使えるので、使い切れないということもありません☆スーパーでも売っているものなので、ぜひ手に取ってみて、美味しい料理を作ってみてくださいね。