私は普段あまり紅茶を飲みませんが、家にスパイスがあるのでチャイを作りました♪これがとっても美味しい!牛乳が飲めない夫もこれは飲めます(笑)。本場のチャイ、スパイスさえあれば家でも簡単に作ることができますよ!
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スパイスの種類と量はお好みで!あるもので自由に楽しめる
材料(2杯分)
・茶葉 …ティースプーン2杯(今回はティーバッグを2つ使用)
・水 …100㏄
・牛乳 …400㏄
・シナモン …2本
・八角(スターアニス) …2個
・黒コショウ(ホール) …数粒
・カルダモン …3つ
・クローブ(あれば※今回は無かった(;´・ω・)) …3本
・砂糖 …お好みで(大さじ1~2くらい)
※シナモンは、今回はゴツゴツとしたカシア(インドシナモン)を使用。上野の地下街の中華食材のお店で購入しました。カシアはワイルドでスパイシーな香りが特徴。シナモンと言えば薄巻きのセイロンシナモンが有名ですが、こちらの方が柔らかな上品な仕上がりになります。お好みで!
1、シナモンは大きければ折り(と言っても、カシアは太くてなかなか折れませんが…)、カルダモンは種子を出します(←すりつぶすと尚良い。)。
2、鍋にスパイスと水を入れて火にかけます。
3、少し色がついてきたら…
茶葉を入れていったん火を止めます。2、3分放置。
4、牛乳を加えてごく弱火で5分ほど温め砂糖を加えます。茶こしでこして器に注いで出来上がり!
ちょっとおしゃれに、八角だけ浮かべてみました♪スパイスの奥深い香りがしっかりします!シナモン(カシア)の香りの他に、八角の独特の甘い香りとカルダモンのさわやかな香りがします。飲んでみると美味しい( *´艸`)わずかに黒コショウのパンチ。今回はショウガも入れておらず甘めに仕上げましたが、4歳息子は口に合わずに飲めませんでした(;'∀')昔インドに行ったときにチャイを飲みまくっていたという夫、我が家のチャイは合格だったようです☆笑 ここにメープルシロップのような香りのするフェネグリークを入れても良いと思う!(←入れるなら最初に乾煎りするとよいかと。)
スパイスというとおかず系の料理に使うことが多いのですが、チャイに使うことでホッと一息できるスイーツのような飲み物になります。ちなみにチャイは甘い方が美味しいのがちょっと不思議☆これは本当にお勧めです!スパイスの配合や量を変えて、いろんなチャイを作ってみたいなぁ。
★参考:業務スーパーの「スパイスチャイ (ティーバッグ25袋入)」の記事はこちら!
★参考:業務スーパー「インスタントチャイ」の記事はこちら!
◎↓チャイに入れたら美味しいスパイス、載せておきますね◎