スイーツ系 飲料系(茶含む)

スパイスがあったら作りたい!本場のチャイの作り方

更新日:

私は普段あまり紅茶を飲みませんが、家にスパイスがあるのでチャイを作りました♪これがとっても美味しい!牛乳が飲めない夫もこれは飲めます(笑)。本場のチャイ、スパイスさえあれば家でも簡単に作ることができますよ!

この風味がなんとも美味しい♪

スポンサーリンク

スパイスの種類と量はお好みで!あるもので自由に楽しめる

材料(2杯分)
・茶葉 …ティースプーン2杯(今回はティーバッグを2つ使用)
・水 …100㏄
・牛乳 …400㏄
・シナモン …2本
八角(スターアニス) …2個
・黒コショウ(ホール) …数粒
カルダモン …3つ
・砂糖 …お好みで(大さじ1~2くらい)

※シナモンは、今回はゴツゴツとしたカシア(インドシナモン)を使用。上野の地下街の中華食材のお店で購入しました。カシアはワイルドでスパイシーな香りが特徴。シナモンと言えば薄巻きのセイロンシナモンが有名ですが、こちらの方が柔らかな上品な仕上がりになります。お好みで!
1、シナモンは大きければ折り(と言っても、カシアは太くてなかなか折れませんが…)、カルダモンは種子を出します(←すりつぶすと尚良い。)。

2、鍋にスパイスと水を入れて火にかけます。

3、少し色がついてきたら…

茶葉を入れていったん火を止めます。2、3分放置。

4、牛乳を加えてごく弱火で5分ほど温め砂糖を加えます。茶こしでこして器に注いで出来上がり!

ちょっとおしゃれに、八角だけ浮かべてみました♪スパイスの奥深い香りがしっかりします!シナモン(カシア)の香りの他に、八角の独特の甘い香りカルダモンのさわやかな香りがします。飲んでみると美味しい( *´艸`)わずかに黒コショウのパンチ。今回はショウガも入れておらず甘めに仕上げましたが、4歳息子は口に合わずに飲めませんでした(;'∀')昔インドに行ったときにチャイを飲みまくっていたという夫、我が家のチャイは合格だったようです☆笑 ここにメープルシロップのような香りのするフェネグリークを入れても良いと思う!(←入れるなら最初に乾煎りするとよいかと。)

スパイスというとおかず系の料理に使うことが多いのですが、チャイに使うことでホッと一息できるスイーツのような飲み物になります。ちなみにチャイは甘い方が美味しいのがちょっと不思議☆これは本当にお勧めです!スパイスの配合や量を変えて、いろんなチャイを作ってみたいなぁ。

google ad yuki固定大




google ad yuki固定大




↓検索ワードでサイト内の記事を探します↓

-スイーツ系, 飲料系(茶含む)

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.