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「白ごまプリン」レシピ 牛乳×ゼラチン×練りごま(タヒニ)で作る和風スイーツ

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業務スーパーで買ったタヒニ(練りごま)が余っていたので、白ごまプリンを作ってみました。もちろん普通の練りごまでも作れます!ゼラチンで作るので、プルンと濃厚なのに食べやすい♪色々トッピングをして楽しむこともできるので、豪華な和スイーツにアレンジすることもできますよ。栄養たっぷりで、子どもにも食べさせたいプリンです(*^^*)作り方をご紹介します。

作って30分冷やせば完成します~♪

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やさしい甘さでこれだけでも美味しい トッピングでアレンジ無限

材料(3人分)
・牛乳 …400㏄
・練りごま(またはタヒニ) …大さじ3
・ゼラチン(ゼライス) …10g
・砂糖 …大さじ3
【トッピング例】
・黒蜜
・練りごま×砂糖を混ぜたもの
ペパーミント(飾り用)
・苺、あんこなどお好みで!
※今回はゼライスで作りました。1袋が5gなので2袋使用。
明治のレシピを参考にしています(^^)分量、作り方は少々アレンジしました。

作り方
1、粉ゼラチンは大さじ4の水で約10分ほどふやかしておきます。※ゼライスやクックゼラチンはふやかさなくても使えるため、不要です。(パッケージに書いてあるので確認してみてください。)
2、半量の牛乳(200㏄)を電子レンジ(600w)で1分半温めます。そこに砂糖と1のゼラチンを入れて溶かします。
3、ボウルに練りごまを入れ、2を少しずつ加えながら溶かしていきます

4、3に残りの牛乳(200㏄)を入れ混ぜ合わせたら、ボウルの底を冷やしながら更に混ぜます。数分置いておいてもOK、少し固まってきたら(フルーチェよりゆるいくらい)全体をかき回せてから、型に入れる。冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です!

プリンの味は、とってもやさしめ。牛乳の風味とごまの風味をしっかり感じます。混ぜ合わせた時にこし器でこすとなめらかになりますが、私は気にならない程度でした。ごまの栄養を余すことなく取りたい方はそのままで!
トッピングは黒蜜との相性がとても良い~(*^^*)↓この真ん中部分は、練りごま(タヒニ)と砂糖を混ぜたものを乗せています。ミントがあれば爽やか♪

こちらは豪華バージョン(*´▽`*)♪あんこ、苺、ビスケット、星形のお麩(「からふる」というそのまま使えるお麩なんです)、うぐいすきな粉を振りかけています。粒あんとも合いますよ~。和風のパフェなんかにも使えそう!!

家族の普段のヘルシーなおやつとしておススメ。和スイーツなので、ひな祭りや春のおもてなしにもぴったりですよ(*´▽`*)

↑私が使ったタヒニはこのメーカーのものです(*^^)v美味しくてお勧め!

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