業務スーパーで見つけた「アップルソース」。てっきりジャムに近いものだと思っていたのですが、実にフレッシュなすりおろしりんごでビックリ☆アメリカやヨーロッパではごく一般的にスーパーに売られている商品だそう。自然な味で、子どもや高齢の方、お砂糖を減らしたいダイエット中の人にもおススメの商品です♪
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りんご+わずかな砂糖 さっぱりとした味のりんごがたっぷりと約3個分
業務スーパーのアップルソースはポーランド産。りんごと砂糖がメイン。内容量は720gとたっぷり!大体りんご1個の食べられる部分は250gなので、3個分弱位の量があります。これは凄い!!ただジャムではないため加えている砂糖の量が少ないため、蓋を開けたら出来るだけ早めに食べるのが良いと思います。
瓶を開けるとこんな感じ!まさにすりりんご!!すりおろしたりんごなんて、子どもの頃母親にすってもらった以来かも♪
食べてみると新鮮なりんごそのもの。味は砂糖本当に入っているのか疑問に思うくらい自然な甘さ。甘すぎないので、このままでもたくさん食べられるし、かえって料理に使いやすい(*´▽`*)。だから海外の酸味が強いりんごは「アップルソース」として市販されているのかもしれませんね。
甘いものと組み合わせるのもおススメ!りんごちょい足しを楽しめます
パンに!ジャムではないので、これでもかというくらいたっぷり乗せて食べるのがおススメ☆手前がアップルソース、奥に合わせて乗せたのが、手作りのカスタードクリーム(作り方は後日載せます☆)。仕上げにシナモンをかけました。リンゴ×カスタード、最強に美味しいです( *´艸`)。
和風スイーツに!お餅(珍しいお米で作ったお餅(^^))とあんこ、ビスケットと一緒に盛りつけただけ☆あんことりんご、実はとっても合うんです◎あんこの甘さがさっぱりしたりんごと合わさって後味が良い♪お餅の食感とも実に相性が良かったです。
よく見えませんが…ヨーグルトに!定番の美味しさ◎ヨーグルトが見えなくなるくらいたっぷり乗せて、製菓用のキャラメルチョコを少々、チョコ味のドーナツ型シリアルと、粉砂糖をかけました。見た目は甘そうですが、意外とそうでもなく、食後のデザートとしてもピッタリでした◎
かぼちゃのデザートサラダに!茹でたカボチャとアップルソース、レーズンを混ぜて、塩少々。仕上げにまたアップルソース。かぼちゃ料理は好き嫌いのある息子ですが、こちらは喜んで完食!!塩少々加えることで、カボチャのりんごの甘さが引き立ち、味がしまります!
ドレッシングに!これ、とってもおススメ☆バルサミコ酢と塩コショウ、オリーブオイルと合わせただけで、レストランのドレッシングの味に♪オリーブオイルを抜いたら、ステーキやポークソテーなどのソースにもなります(*^^*)りんごソースの量はお好みで。甘みがあるドレッシングは野菜がいっぱい食べられます。(↓これ巨大なおばけきゅうりを切ったもの。巨大きゅうり、味が薄めなのでこのドレッシングがとても合いました◎)
その他にもカレーに入れたり、お肉の漬け込みダレ(砂糖を減らしてアップルソースを足す)にしたり。お料理に砂糖やみりんを使うことが多いと思いますが、それを減らしてアップルソースを足すことで自然な仕上がりになるし、いつものスイーツやおかずにちょい足しするのも楽しい◎甘すぎないことで幅広く料理に使えます!!
アップルソース、初めて使ったらハマりました☆リピ買いの予定ですので、また色んな料理に使ったら追記したいと思います♪
↓アップルソース、意外といろんなお店でも売られています(*ノωノ)興味があればお試しくださいね。