しびれる辛さが特徴の花椒(ホワジャオ)が数年前から話題になっていて、このサイトでもいくつか花椒が入っている商品を紹介してきました(*^▽^*)。今回はカルディで気になっていた「麻辣(マーラー)ソルト」をやっと購入♪これは…今までの花椒入りのしびれ調味料の中でもしかしたら一番使いやすいかも?!味や使い方などをまとめてみましたので、気になる方は是非チェックしてみてくださいね☆
スポンサーリンク
カルディオリジナル商品 これだけで完成された味、程よい刺激と異国の風味
この「麻辣ソルト」は、カルディのソルトファクトリーの商品の一つ。以前紹介した「トリュフソルト」と、「燻製風味ソルト」(まだ試したことないー!)を含めて3種類があります。麻辣の「麻(マー)」は花椒のしびれる辛さを、「辣(ラー)」は唐辛子のピリッとした辛さ、を意味しています。この組み合わせは四川料理に代表する組み合わせで、以前紹介したガンラーという調味料もこの組み合わせになります☆
ここ数年は「マー活」というのも話題になっていますね。マー活のマーは、花椒の麻(マー)。花椒の注目度が高いのはもちろんですが、花椒と唐辛子を使った四川料理にハマる人も多くなってきています♪この麻辣ソルトは、家庭での料理をいとも簡単に四川風にすることができるのがポイント。塩が入っているので、基本これだけで美味しく仕上がります。
ちなみに原材料は、岩塩、花椒、唐辛子、ジンジャー、粉末酢、植物油脂。カルディの公式サイトには、「唐辛子と山椒の辛みにきいたシーズニングです。辛みをマイルドにするため、粉末のお酢が入っています」と書かれていました☆今気づいたのですが、販売はカルディ(キャメル珈琲)ですが、製造はスパイスで有名なGABAN!ちなみにこの商品は『カルディオリジナル』なので他では買えません(*´ω`*)
中身はこんな感じ!赤い!!こういう味付きのソルトってもちろん塩が多いのですが、花椒と唐辛子がだいぶ主張しています。香りは花椒と…ちょっと酸っぱい感じです。ペロッと舐めてみると…美味しい( *´艸`)!!これはこの商品だけで完成された味!辛さがあるのはもちろんなのですが、ジンジャーやお酢などが上手く加えられているからか、バランスの良い刺激ある美味しさに◎花椒って日本では使われないスパイスですが、本格中華料理で味わったことがあるパンチのある風味、と言えばイメージは付くかも。ちなみにジンジャーやお酢っぽい感じの味はほとんど感じません。四川料理が好きな人はもちろんですが、普段食べなれていない人もこれは食べやすいと思います(*^▽^*)
ハーブソルト感覚で何にでもかけて楽しめる!サラダやスープや炒め物にも
麻辣ソルトは、味のつけられた塩なので、基本的にどんな料理でも合います。四川料理や中華料理…ということにとらわれずに、普段の料理に何でもOK(*^^*)塩コショウやハーブソルトの代わりに、下味に使っても、仕上げに使っても、他の調味料と合わせても美味しく食べられます☆
サラダに!なんだかんだ言って、これが一番手軽で美味しいかも♪シンプルなサラダに麻辣ソルトをかけるだけ。気分次第でごま油をかけたり、我が家では藤椒油(実山椒の油)をかけたり。マヨネーズと合わせるのがおススメで、刺激がとてもまろやかに食べやすくなります( *´艸`)
卵に!お弁当に入れるゆで卵にパラパラと☆卵との相性、抜群です!卵かけごはん、目玉焼き、卵焼き…いつものシンプルな味わいが実に刺激的な美味しさになります(^^)。特にお弁当に入れるのもおススメ。この刺激や味のインパクトがお弁当にぴったりなんです。
スープや炒め物、おかず全般に!こちらは雑炊スープにしてみました。残り野菜とお冷ご飯を適当に煮こんで、顆粒の和風だしと麻辣ソルトを。麻辣ソルトの量が少なくてもしっかり風味が付くし、シンプルないつものスープが締まります♪
写真は無いのですが…野菜炒めに使っても、とっても美味しかったです!めんつゆ、しょうゆ、だし(洋風も和風も)と合わせやすいので、いつもの料理・いつもの味付けにちょっとプラスして使うのも良いですよ。
麻辣ソルト、料理を選ばずに何でも使えます!お好みで量を調節して、辛みや刺激をお好きなように加減してくださいね。カルディに行ったら是非探してみてください(^^♪
◎↓私が買った麻辣ソルトが見つからなかったので…とりあえず私が今気になる調味料を載せておきます~w◎