カルディでずっと気になっていた「燻製風味ソルト」を購入してみました(^^)/。ドイツの岩塩使用で、ガーリックやナツメグなども少量入っており、風味がとっても豊か!シンプルな料理にこそ使いたい、美味しいお塩です。使い切れる程よいサイズ感もおすすめポイント♪商品の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います。
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人気のソルトファクトリーシリーズ かけるだけでスモークがふわりと香る!
この「燻製風味ソルト」はカルディオリジナル商品で、”ソルトファクトリー”シリーズの一つ。「燻製風味ソルト」の他に「トリュフソルト」と「麻辣ソルト」があり、どれも人気のカルディ定番商品です。店舗の他に、カルディオンラインストアでも購入が可能です。販売しているのはカルディの会社であるキャメル珈琲ですが、製造は株式会社ギャバン!品質や味はかなり期待ができます(*ノωノ)。
「燻製風味ソルト」という商品名の通り、厳密にいうと燻製塩ではありません。↓名称には「シーズニング」と書かれていて、原材料は「岩塩(ドイツ製造)、ガーリック、胡椒、ナツメグ/調味料(アミノ酸)、香料、くん液」です。袋にはチャックが付いていて、密閉できるのでとても便利です。
袋をオープン!よく見るとわずかにピンク色なのは岩塩の色かな?胡椒なのか、黒っぽい小さな粒々も見えます。そして、とってもいい香り!!ベーコンのような食欲をそそる香りです。ガーリックとナツメグが入っていることで、ただの燻製より燻製料理の香りに近いのかも?ちょっと舐めてみると…美味しい~(*´ω`)!!ガーリックやスパイスっぽさを遠くに感じて、スモーク風味がふわりと広がり、だしが入っているみたいに旨味があります。これは確かにただの塩ではなく、スパイスが調合された「シーズニング(調味料)」であることに納得!
使い方:他の調味料をあまり合わせずに、そのままの味を楽しむのがおススメ
燻製風味ソルトの使い方として「肉や魚と相性の良い塩」「お料理や付け塩に」と書かれていました。
早速、焼き肉のつけ塩に!これは…間違いなく美味しい~(*ノωノ)。肉はこのお塩で奥深い味わいになります。豚も牛も鶏も合う!エリンギなどのキノコ、焼いた野菜にも相性抜群です。
お刺身、カルパッチョに!生の魚に振りかけると、醤油をかけるのとはまた違う美味しさがあります(*^-^*)。↓これはオリーブオイルとバルサミコ酢もかけちゃったのですが、塩とオリーブオイルだけで良いかと!野菜も一緒にさっぱりと、たっぷり食べられますよ♪
チャーハンに!いつもは色んな調味料を使って作るのですが、今回味付けは顆粒の鶏だし(業務スーパーの「金の鶏だし」を使用)と、このお塩のみ!食材を炒める時に塩を加えたのですが、炒めつつ混ぜ合わせてしまうと少し風味が分かりにくくなる印象。鶏だしだけで味付けをして、器に盛り付けてパラパラと塩をかけた方が風味が分かります!!チャーハンに限らず料理に使う時は、仕上げに振りかけるのが正解です☆
色んな料理に使ってみました。↓目玉焼きに振りかけても良いし、バタートーストにパラりと振りかけても良いし、マヨネーズにかけても◎今回はそれを全部くみあわせてみました(笑)。(マヨネーズ無い方が塩の風味が分かるかもだけど!)燻製風味ソルト、今使っている調味料の代わりに一度使ってほしいです(*ノωノ)。できる限りシンプルな素材+できるだけ塩のみで使ってみることをおススメします!
「燻製風味ソルト」、カルディに行ったら是非チェックしてみてくださいね。20gの小袋、使い切りサイズでとっても使いやすいですよ☆
◎↓良さそうな燻製塩、載せておきますね!