調味料

カルディ「燻製風味ソルト」スモークの香りが高級感有!試すのにもベストなサイズ

投稿日:

カルディでずっと気になっていた「燻製風味ソルト」を購入してみました(^^)/。ドイツの岩塩使用で、ガーリックやナツメグなども少量入っており、風味がとっても豊か!シンプルな料理にこそ使いたい、美味しいお塩です。使い切れる程よいサイズ感もおすすめポイント♪商品の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います。

20g入り☆カルディの人気のお塩の一つです( *´艸`)

スポンサーリンク

人気のソルトファクトリーシリーズ かけるだけでスモークがふわりと香る!

この「燻製風味ソルト」はカルディオリジナル商品で、”ソルトファクトリー”シリーズの一つ。「燻製風味ソルト」の他にトリュフソルト麻辣ソルトがあり、どれも人気のカルディ定番商品です。店舗の他に、カルディオンラインストアでも購入が可能です。販売しているのはカルディの会社であるキャメル珈琲ですが、製造は株式会社ギャバン!品質や味はかなり期待ができます(*ノωノ)。
「燻製風味ソルト」という商品名の通り、厳密にいうと燻製塩ではありません。↓名称には「シーズニング」と書かれていて、原材料は「岩塩(ドイツ製造)、ガーリック、胡椒、ナツメグ/調味料(アミノ酸)、香料、くん液」です。袋にはチャックが付いていて、密閉できるのでとても便利です。

袋をオープン!よく見るとわずかにピンク色なのは岩塩の色かな?胡椒なのか、黒っぽい小さな粒々も見えます。そして、とってもいい香り!!ベーコンのような食欲をそそる香りです。ガーリックとナツメグが入っていることで、ただの燻製より燻製料理の香りに近いのかも?ちょっと舐めてみると…美味しい~(*´ω`)!!ガーリックやスパイスっぽさを遠くに感じて、スモーク風味がふわりと広がり、だしが入っているみたいに旨味があります。これは確かにただの塩ではなく、スパイスが調合された「シーズニング(調味料)」であることに納得!

使い方:他の調味料をあまり合わせずに、そのままの味を楽しむのがおススメ

燻製風味ソルトの使い方として「肉や魚と相性の良い塩」「お料理や付け塩に」と書かれていました。
早速、焼き肉のつけ塩に!これは…間違いなく美味しい~(*ノωノ)。肉はこのお塩で奥深い味わいになります。豚も牛も鶏も合う!エリンギなどのキノコ、焼いた野菜にも相性抜群です。

お刺身、カルパッチョに!生の魚に振りかけると、醤油をかけるのとはまた違う美味しさがあります(*^-^*)。↓これはオリーブオイルとバルサミコ酢もかけちゃったのですが、塩とオリーブオイルだけで良いかと!野菜も一緒にさっぱりと、たっぷり食べられますよ♪

チャーハンに!いつもは色んな調味料を使って作るのですが、今回味付けは顆粒の鶏だし(業務スーパーの「金の鶏だし」を使用)と、このお塩のみ!食材を炒める時に塩を加えたのですが、炒めつつ混ぜ合わせてしまうと少し風味が分かりにくくなる印象。鶏だしだけで味付けをして、器に盛り付けてパラパラと塩をかけた方が風味が分かります!!チャーハンに限らず料理に使う時は、仕上げに振りかけるのが正解です☆

色んな料理に使ってみました。↓目玉焼きに振りかけても良いし、バタートーストにパラりと振りかけても良いし、マヨネーズにかけても◎今回はそれを全部くみあわせてみました(笑)。(マヨネーズ無い方が塩の風味が分かるかもだけど!)燻製風味ソルト、今使っている調味料の代わりに一度使ってほしいです(*ノωノ)。できる限りシンプルな素材+できるだけ塩のみで使ってみることをおススメします!

「燻製風味ソルト」、カルディに行ったら是非チェックしてみてくださいね。20gの小袋、使い切りサイズでとっても使いやすいですよ☆
◎↓良さそうな燻製塩、載せておきますね!

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.