苺のシーズンですね!先日甘い苺を安く買うことができたので、春らしい苺のクリームチーズパイを作りました(*^^*)難しそうに見えるひし形のねじったような形ですが、実はとっても簡単♪市販のパイシート1枚で2個作れます◎チーズクリームはパンなどに塗っても美味しいですよ!
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ひなまつりや春のお祝い、おもてなしにもぴったり!お好きなフルーツでも♪
材料(4個分)
【チーズクリーム】
・クリームチーズ …100g
・生クリーム …大さじ2
・砂糖 …大さじ2
・レモン汁 …少々
(・レモンピール …お好みで少々)
【苺パイ】
・市販の冷凍パイシート …2枚
・卵黄 …1個分
・苺 …大きめ3個
(・お好みで他のフルーツやジャム、ペパーミント、粉砂糖など)
※チーズクリームはやや多めの分量です。たとえフルーツが少なくてもチーズクリームたっぷりでごまかせます。
余ったらパンやクラッカーに塗るのもおススメです!
作り方
1、クリームチーズは常温にしばらく置き、柔らかくしておきます。
他のチーズクリームの材料を加えよく混ぜ合わせます。(私は業務スーパーのお得なクリームチーズを使用しました♪)これでチーズクリームは完成!
2、ひし形のパイを作ります。
一般的なパイシートからは2個作れます。冷凍庫から出して、半解凍の状態で半分にカットします。
3、〈〉の形に包丁で切り込みを入れて、切り込んだ外側の部分を、内側にパタンと折り込みます。(分かりにくかったら「”ひし形”グラタンパイ」レシピの記事で、もっと詳しく紹介しているので参考にしてみてください。)
4、卵黄を刷毛で塗ります。(すみません、我が家は3人家族なので3つ分で、隙間にはウインナーパイを作りました…笑。でも上記のレシピ分量は分かりやすい4人分の分量となります!!)200℃に温めておいたオーブンで12~13分焼きます。
6、焼きあがったら真ん中の部分をフォークでつぶし、1のチーズクリームとカットした苺を乗せます。
今回はちょっと余っていたパイナップルと、レモンピールも少し乗せて、粉砂糖をふるいでかけました。ペパーミントを乗せると爽やかですよ(息子には嫌がるので乗せませんでした)☆
新鮮で甘酸っぱい苺とチーズクリームの相性は抜群!!チーズクリーム、見えてませんがこれだけでも美味しいです◎クリームチーズが切れていたら、レンジでカスタードクリームを作って乗せても♪市販のパイシートを使うので、基本的に失敗せず、まるでケーキ屋さんやパン屋さんで売っているような仕上がりになります(*´▽`*)おもてなしにもぴったりですし、ケーキを焼くよりもずっと簡単ですよ!
苺の旬のうちに、ぜひ作ってみてくださいね( *´艸`)!
ちなみに…↓必須ではないのですが、レモンピールを乗せるとぐっと本格的な仕上がりになります!今回はチーズクリームにも混ぜ込みました☆