最近簡単にパスタで食事を済ませることが以前より増えたのですが、太らないかな…と気になってしまうこの頃。スーパーで見つけた「蒟蒻効果」というパスタを購入してみました☆冷蔵コーナーに置いてあるいわゆる”蒟蒻麺”とは異なり、乾物コーナーにあります。見た目は他のパスタと同じに見えて期待大◎試してみると…ヘルシーなのに美味しいパスタでした(^^)
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グルコマンナン入りでカロリーと糖質1/4カット(25%オフ)、1/2日分の食物繊維入り
カロリーや糖質を気になる人には最適のパスタ。「こんにゃく芋由来のグルコマンナン入りパスタでおいしく健康生活」と書かれています☆
パッケージには昭和産業さんが作る一般的なスパゲッティ1食分(乾麺100g)と分かりやすく比較されていました。(公式HPも参照)
・乾麺100g=362キロカロリー、糖質71.2g
・蒟蒻効果80g=249キロカロリー、糖質48.7g
グルコマンナンは水を吸うと膨らむため、茹で上がりはどちらも同じ1食分(230g)となるよう。
さらに注目すべきは、蒟蒻効果80gで食物繊維10.6gが摂れるということ。食物繊維10gというのは、レタスの葉だと約30枚分、トマトだと約5個分。意外と摂れない量なんです。ちなみに(ちょっと余談になりますが)、厚生労働省のサイトを見たら日本人の食事摂取基準(2015年版)では、1日あたりの食物繊維の目標量は男性20g以上、女性18g以上となっていますが、最近は平均一日あたり14g前後とのこと。…ならこれ食べればクリアですね(*^^)v!
原材料は、デュラム小麦のセモリナ、小麦ふすま、グルコマンナン…と書かれていました。
茹で方は普通のパスタと一緒、やや歯切れがよいが美味・伸びにくい!
袋から出してみると、本当に普通のパスタと同じように見えます◎束になっているので、計量の必要が無く便利。たっぷりのお湯を沸かして12分茹でたら出来上がりです!
カルボナーラにしていただきました☆…凄い、低カロリーなことを疑うくらい美味しいパスタです!!もちもちとした生パスタ…というよりかは、やや歯切れが良い乾麺のパスタに近いです。味は文句なし、蒟蒻の成分が入っているというのは言わないと分かりません♪
クリーム系のミルクスープパスタも作ってみました。実は作ってから少し置いてしまったのですが、蒟蒻のおかげなのか必要以上に柔らかくなりすぎず伸びにくい!ミートソーススパゲティなどにしてお弁当に入れるのも向いているかと♪
この商品よりも低カロリーで低糖質なパスタもあるようですが、パスタらしさは劣るのが普通みたいですね。その点このパスタは文句なく普段使いできる味です◎マカロニタイプもあったので、こちらも今度買ってみようかな(*´▽`*)。健康志向の方、ぜひ一度試してみてくださいね☆
☆参考:ヘルシーな料理を作るコツをまとめた記事もあわせてどうぞ!!