豆類(大豆製品) その他

業務スーパー「豆腐皮スライス」ヘルシーで美味しく栄養満点、これは買うべし!

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業務スーパーで見つけた冷凍の「豆腐皮スライス」。気になっていたものの、手に取らずに数か月…。ついに買って試してみたら、想像以上に美味しい健康的な食材でした(*^^)!たんぱく豊富、パスタなどの代わりになりダイエットにも最適ですよ☆

500g入り 300円弱で買えました☆

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低糖質・高たんぱく!ダイエットにも最適の話題のヘルシー食材

豆腐と言えば和食とイメージしがちですが、中国にも実にたくさんの豆腐の加工品などがあります。以前、乾燥湯葉の「腐竹」や、固めの豆腐を圧縮して作る「干豆腐」の加工食品も紹介しましたが、今回もそれに近い商品になります☆
この「豆腐皮」は中国や台湾では実にメジャーな食材です。中国の地域によっても呼び名は異なるようですが、一般的にはシート状で春巻きの皮くらいの大判サイズで売っています。業務スーパーには、冷凍品で大判タイプと、スライスタイプが販売中。大判タイプは茹でてから包んだり、好きな大きさにカットして使うのですが、…ちょっと面倒かなと思いスライスタイプを購入しました(笑)。

原材料は大豆と凝固剤のみ。「凝固剤(塩化Mg)」って健康に悪そう…?と思って調べてみたところ、豆腐を作るのに入れる「ニガリ」のことでした。安心!!笑

ちなみにこの商品。本場では昔からあるものですが、日本ではここ最近ヘルシー志向が高まっているため結構話題になっているようです。材料が大豆なので、糖質が低くたんぱく質が豊富。カロリーは白米と同じか若干高いのですが、糖質は1/3以下!!太りにくくてダイエットにも最適の食材と言えます!

茹でて調理→少し濃い目の味で炒めるのがおススメ サラダやスープにも◎

冷凍の豆腐皮は、解凍してから調理する必要があります。大判タイプの場合は、半解凍してからカットし茹でますが、スライスタイプは凍ったまま茹でて使います。

本当は少しずつ解凍したかったのですが、がっちりくっついているので、一袋分丸ごと茹でます(;'∀')茹でている途中に、菜箸でほぐしていくとまんべんなく解凍できます。茹で上がったらお湯を切ります。→一応このまま食べられます◎

ちなみに保存ですが、お湯を切ってタッパーに入れ冷蔵庫に入れたら2~3日くらい持ちます。冷蔵庫に入れると少しパサつくので、茹で上がりの状態に戻したければ、水を振りかけてチンして温めると良いですよ☆

茹でた豆腐皮の食べ方は自由(*^^*)!好みの食べ方を見つけてみてください。
私はまずレトルトのバターチキンカレーのお供に。白米の代用として使ってみました。なるほど、ご飯やスパゲッティと比較すると、少し食感が物足りなく感じるかも。でも豆腐っぽさはあまりないので豆腐嫌いな人におススメ!硬めの湯葉のような感じもあり、中国の腐竹を連想させます。単体で楽しむよりは、合わせる食材によって美味しさが変わるので実に試し甲斐があります!

おしょうゆとおかか、ごま油を回しかけてシンプルに。トッピングで乗っているのは煮干しの出し殻で作った出し殻のごま油漬け♪お豆腐や湯葉に近いのならおしょうゆ味も良いかなと。簡単で食べやすい!普通のドレッシングやマヨネーズとも合うと思います☆

あまり調理せずに何かをかけたりして食べるのは美味しくなくはないのですが、味の馴染みが弱い気がしたので「炒め物」に!→これは大正解でした!!豆腐や湯葉というイメージを捨てて、しっかり炒めたり煮たりして、しっかり味を付けた方が断然美味しいです◎
ちなみにパッケージの後ろにも炒め物のレシピが書かれていました。一応鶏がらスープで煮込んでから調理、というレシピにはなりますが、普通にお湯でゆでて味付けしても十分美味しいです(*'▽')

野菜たっぷりの炒め物に!最初にひき肉を炒めて、ネギやニンジンなどの野菜と茹でた豆腐皮を投入。にんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、酒で味付けをしました。焼き肉のタレで簡単に味付けしても良いかと☆濃い目の味つけだと本当に美味しい~( *´艸`)!!豆腐皮は焼きそばのような感覚、食感がはっきりしているのでお腹もたまります。

今回のレシピで一番美味しかったのはこれ!!ミートソーススパゲッティ☆豆腐皮にただソースをかけるのではなく、フライパンで少々炒め煮にして味を染み込ませるのがポイント。仕上げに粉チーズと乾燥バジルを。豆腐も湯葉もあまり好きではない息子が、びっくりするほどたくさん食べてくれました(*ノωノ)栄養満点、親としても嬉しい限り

中華めんの代わりに、担々麺風ごま味噌スープに!スープは白みそと麺つゆ、練りごま(タヒニ)、にんにくなどで味付けました。市販のラーメンスープでも良いかと♪中華めんとは食感が異なるので、多少好みは分かれるかと思いますが、私は美味しくいただきました(*^^)vもしつるつるのコシのある麺が好みなら、豆腐皮は麺の代わりにはならないので、具として入れるのがおススメ☆スープはシンプルなお出汁よりも、こういう濃い目の味がおススメ!

色々試行錯誤したレシピばかりでごめんなさい(^▽^;)↑これらは全部500gの一袋分で作れましたよ♪ちょっと手間はかかりますが、これは試す価値あるお勧めの商品です!!

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