業務スーパーで見つけたなんとも美味しそうなこの商品、「コンデンスココナッツミルク」!牛乳の代わりにココナッツミルクが使われているなんて、なんとも興味深い。試してみたら、美味しくて使いやすくて一気に南国風の味になる、なんとも美味しいコンデンスミルクでした。この商品のために業務スーパーに足を運ぶ価値がありますよ☆
スポンサーリンク
ココナッツミルク+砂糖で作った練乳 美味しくないはずがない!
コンデンスミルク(練乳)は牛乳と砂糖を煮詰めて作りますが、このコンデンスココナッツミルクは牛乳ではなくココナッツミルクで作られています。「ココナッツミルクに砂糖を加えてクリーム状にし、飽きのこない甘さに仕上げました」「ココナッツの濃厚な風味もお楽しみいただけます」と書かれています。
カロリーは練乳よりも高め。そもそもココナッツミルクのカロリーは牛乳より高いので当たり前かな?砂糖を入れて作るものなのでその分カロリーが増すのはしょうがないのですが、ココナッツミルク自体は太りにくく健康にも良いと言われているので、カロリーだけをあまり気にすることなくその美味しさを楽しみましょう(^▽^;)
さぁ、実食です(*ノωノ)チューブタイプなのでお手軽なのですが、意外と固くてなかなか出てこない…。↑パッケージを見ると「涼しいところで保管」とあるのですが「冷蔵庫」とは書かれていません。うっかり冷蔵庫に入れてしまったのですが固まってしまうので、常温で保管した方が出しやすくなります。(夏場は冷蔵庫の野菜室とかが良いかと。)
食パンに塗って、レーズン(お気に入りの3種のレーズン♪)をプラスしてみました。…めちゃくちゃ美味しいです!!一瞬普通のコンデンスミルクと思いきや、口の中にココナッツミルクの風味が広がります。レーズンとの相性も抜群!この組み合わせ、だまされたと思ってぜひ試してみてほしい~( *´艸`)余裕があればぜひパンケーキにも☆生クリームをたっぷり加えて、コンデンスココナッツをこれでもかと加えたらハワイアンパンケーキになります(すみません、カロリーが怖くて作れない…笑)。
さっぱり食べたい方はヨーグルトに!マスカットのゼリーを添えて、はちみつも少々。ヨーグルトなどに比べてコンデンスココナッツミルクの部分が少々固めで、ちょっと馴染みが悪いのですが、間違いなく美味しい。苺なんて添えたら最高に贅沢なスイーツになりますよ!
ブラックコーヒーに溶かしてみました!ココナッツミルクやココナッツクリームは分離しがちですが、砂糖を加えて加工してあるからか、熱いコーヒーにしっかり溶けます。苦いコーヒーが風味豊かな美味しい南国×ベトナムコーヒーに♪疲れた時にホッとする味わいです(*^^*)これ、男性にもウケるかと♪
ココナッツミルク+砂糖で作られているので、甘いサラダにも使えます☆こちらはかぼちゃとさつまいものマヨサラダ。コンデンスミルクを少々、マスタードは多めに、マヨネーズと塩少々で味を調えました。ドライフルーツはパパイヤとレーズンを使っています。少し入れるだけでも南国風味になって、いつものサラダの仕上がりが格段に良くなります!5歳息子、喜んで大量に食べていました。笑
これは本当に”買い”の商品です!いつもは普通のコンデンスミルクを買うという方や、逆にコンデンスミルクは普段買わないという方にもおススメ☆お菓子作りにも重宝しますし、ココナッツの香りを楽しむ料理にも気軽に使えます!他のお店ではあまり取り扱いの内容な商品なので、ぜひ業務スーパーで探してみてくださいね♪