調味料

イギリスの発酵食品「マーマイト」黒くてしょっぱい謎のペーストの正体

投稿日:

密かにずっと気になっていた謎の調味料「マーマイト」をやっと見つけました。カルディなどで探して迷って(意外と高い)、意を決して購入(^▽^;)。これは…確かに衝撃的。イギリス人がパンに塗るっていうのもちょっとびっくりの味です!!今マーマイトが気になっているあなたに…☆、この不思議な調味料についてお伝えします(*'▽')笑

初心者は小瓶がおススメ!125gです☆

実はすごく…しょっぱいんですΣ(・□・;)

スポンサーリンク

ビール生産の副産物から生まれたの伝統食品 「ベジマイト」との違い

マーマイトとは栄養価が高い発酵食品ビールの醸造過程ででる酵母が主原料で、イギリスやニュージーランドなどで親しまれている伝統的な食品です。そのベースは、ビールが生まれた1680年よりも前だと言われています。パッケージには「英国王室御用達」と書かれていますが、現地でも好き嫌いがわかれるよう(日本でいうと納豆のようなポジション)。

パッケージを見てみると「名称:酵母エキス加工品 原材料:酵母エキス(大麦、小麦、オート麦、ライ麦)、食塩、濃縮野菜ジュース、香料」と書かれています。食塩相当量が100gあたり、10.8g!!これは相当しょっぱいことが想像できます(^▽^;)

ちなみに、マーマイトと近い調味料にオーストラリア生まれの「ベジマイト」というのがあります。イギリスからマーマイトを輸入していたオーストラリアですが、第一次世界大戦の影響で輸入が途絶えたため、独自に生み出したとか。酵母エキスや塩を原料をしている点も同じで、味も似ているようですが、ベジマイトの方がしょっぱく、マーマイトの方がやや甘みがあります。
実は私、カルディでどちらを買うか迷いまして…マーマイトの方が初心者にお勧めらしい情報があったのでマーマイトの方を買ったんです。試してみて…なるほど、マーマイトよりもしょっぱくて甘みが少ないのなら、ベジマイトは上級者向けかも、と納得でした。

意外と醤油に近い?!単体より他の食材とも組み合わせてみて◎

マーマイト、早速開封です!蓋を開けると…なるほど独特の香り!!硬さは結構硬めのペースト、少し固まってしまったピーナッツクリームに近いのかな。チョコクリームのようですがにおいが違う(^▽^;)舐めてみると…あれ、私はそれほど嫌じゃないかも!想像以上にしょっぱくて、でも醤油のような感じもします。以前このサイトでも、醤油や味噌の原点と言われる「ひしお」について紹介しましたが、それに近い!それをベースに、日本人が経験したことの無い風味がプラスされていて、その風味が好き嫌いを分けるのだと思います。私は意外に大丈夫でしたが、「全くダメ!!」という人がいるということもちょっと分かる気もします。

本場の人たちはこれをパンに塗るというので試してみました。うん、なるほど。単体よりは食べやすいのですが、マーマイト自体の衝撃が大きすぎて…(;^_^A バターをしっかり塗ってからのほうが食べやすいです。味が濃いので薄めに塗るのがおススメ。奥にある、りんご×チーズ×はちみつのトーストで休憩を取りつつ完食。笑 パンがあたたかいと、マーマイトが少し溶けてパンになじみます。ぜひトーストした熱々パンでどうぞ。

具材と組み合わせてオープンサンド風に。チェダーのスライスチーズと目玉焼きをトッピング、乾燥バジルを少々☆マーマイトの味が強いので、他の調味料は使いません。これは美味しいかも~(*´▽`*)マーマイトだけのトーストを食べて「…うっ!!」と思った方も、食材と合わせることでぐっと美味しくなります◎試す価値有り!

瓶に「スープの素としても」と書かれていたので作ってみました♪水800㏄にマーマイトは小さじ2~3、塩コショウやマジックソルトなどで味を調えます。キャベツや豆もやしなど余っていた野菜を煮て、仕上げにオリーブオイルを少々加えて作りました。これはイケます♪余ってしまった時も、これなら最後まで使うことができますよ。

謎の調味料マーマイト、…これは一度はトライするべき謎の調味料です(*^^)!!イギリスの伝統の味をぜひ。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.