4年前にホームセンターで購入したみょうがの苗、植えっぱなしで放置しているのですが、今年もにょきにょきと生えてきてたくさん収穫できました!みょうがは薬味にするのも良いですが、やっぱり一番は甘酢漬け!!今年は黒酢でアレンジしたらとても美味しく仕上がったのでご紹介します♪黒酢がなくても、アレンジのコツもまとめているので、よかったら参考に見てみてくださいね。
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お酢+砂糖+塩=甘酢 基本を押さえたらアレンジ無限♪
ちなみに私、みょうがの独特の風味がとても苦手で、薬味として使うことはほとんどありません(^▽^;)でも甘酢漬けは好きで、ちょこちょこ食べたくなるほど。みょうがをうっかり大量に買ってしまった、気づいたら家にみょうががたくさんあって困っているという方は、ぜひ甘酢漬けにすることをおススメします♪
【基本バージョン】
お酢+砂糖+塩で作るシンプルな甘酢漬け 綺麗なピンク色になって、見た目も鮮やかに漬かります☆
【中国黒酢バージョン】
たまたま普通のお酢を切らしており、すし酢と黒酢(中国のもの)があったので組み合わせて作ってみたらとても美味しくできたので、ご紹介☆
上記の基本バージョンのお酢を黒酢に変えるだけでも角が取れて甘みが加わって美味しいです。(もちろん日本の黒酢でもOK。)そして余ったすし酢の消費にも良い(笑)。ちなみにすし酢は砂糖と塩が加えられたものです。他の調味料を加えずに、すし酢だけでもみょうがの甘酢は作ることができます。※みょうがを鍋に入れた時、ひたひたになるくらいのすし酢の量があれば作れますよ♪
(材料)
・みょうが …350g(40個くらい)
・市販のすし酢 …200㏄
・黒酢 …100㏄(お気に入りの中国黒酢で♪)
・砂糖 …30g
・塩 …小さじ2
・水 …100㏄
※お好みでごま油を最後に少量加えても◎今回しょうが入りの万能調味料を少量加えました。
(作り方)
1、みょうがを縦にカットしよく洗う。今回、小さめのみょうがは半分、大き目のみょうがは1/4くらいに切りました。(丸々としたままでも作れます。その場合、外側の皮の中に砂が入っていることがあるので、よく洗ってください。)
2、みょうが以外の材料を鍋に入れ、煮立ったらみょうがを入れて30秒ほど茹で、火を止めます。冷めたら瓶に入れて冷やして出来上がり。
黒酢で作ったことで、いつもの甘酢とはまた違った風味が楽しめます♪さっぱりしていて中華風な香りがするので、ごま油やゴマとの相性も良い!サラダ用豆腐麺にトッピングとして乗せてみました☆
【お好みでアレンジ!プラスすると風味が変わるもの】
基本バージョン、中国黒酢バージョン以外にも、お好みでアレンジを楽しめます!加えるのにお勧めなものとして、粗挽きコショウ(パンチが出て引き締まります)、鷹の爪(適度な辛み)、少量のおしょうゆ(食べやすさUP)あたりかな(*^^*)
好きにアレンジして、ぜひ自分好みのみょうがの甘酢を作ってみてくださいね♪