息子はトマトが大好き!トマト缶が余ったので、息子を喜ばせるためにトマトの焼ケーキを作ってみました。ホットケーキミックスを使用しているので食べやすく、余ったお野菜やチーズを入れたら立派なケーク・サレ(塩ケーキ)にもなります。トマト嫌いな人にもお勧めレシピです!
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作り方は混ぜて焼くだけ、超簡単!
材料
・ホットケーキミックス …200g
・トマト缶 …200g
・卵 …2個
・サラダ油(又はオリーブオイル) …大さじ1
・塩コショウ(またはハーブソルト) …少々(※)
作り方
1、全ての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
2、炊飯器で普通に炊く。又は180度に熱したオーブンで35分ほど焼く。出来上がり!
塩コショウは「少々」と書きましたが、「ちょっと多いかな?」位のしっかり目のほうが美味しいです!目安は3~4つまみくらい☆
トマトの味ははっきり分かりますので、トマトが苦手な人はチーズ(ピザ用チーズでもなんでもOK)をたっぷり入れると食べやすくなります。ベーコンやコーンなどの具材を入れても美味しいです。
ちなみに我が家の炊飯器にはケーキモードがあるため失敗無く焼くことができますが、炊飯器の機種によってはうまく焼けないことがあります。その場合、もう一度炊いてみてください。(我が家の炊飯器のケーキモードに関する記事はこちら!)
オーブンで焼く場合は、耐熱容器にクッキングシートを敷いて焼いてください。180℃のオーブンで30分ほどで焼けます。フライパンでホットケーキのように焼くこともできます!
追記:卵1個だとしっとり、チーズ入りだと塩気がちょうど良い
上記のレシピで、卵を一つ減らして作ってみました。今回は6Pチーズを2個(30g)カットしたものをトッピング。型が小さめの場合は火が通りやすいので、オーブンは25分に設定。
卵2つの場合はふんわり仕上がって、1つの場合はしっとりする感じ。どちらでも問題なく作れます(*^^*)仕上げに乾燥バジルを振りかけてみました。
カットするとトマトが見えて彩り良し( *´艸`)食べてみると、チーズ入りの方が塩気がちょうど良いかも!朝食にもぴったりですよ!!
トマト缶ってお安くて買ったはいいけど意外と使わないってことありませんか?トマト缶は一缶で大体400g入っていますので、こちらのレシピはちょうど半量使うことになります。トマトスープやトマトソースを作って余ったトマト缶で、トマトケーキはいかがでしょう♪