本日よりサイトの更新をちょっとずつですが再開します!私の趣向でまとめているゆるいサイトではありますが、書きたいことはまだまだあります(笑)。今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
先日、こんなマヨネーズを見つけました☆キューピーから出ている「関東を味わうてりやきソース&マヨ」。これは…きっと美味しいに違いない!試してみたら、大正解でした。知らなかったのですが、地方ごとに異なる商品が限定販売されているようです!これはぜひチェックしてみてください~(^^♪
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関東・甲信越エリア限定出荷のマヨ でも実は家庭でも手作り可能!
キューピーは、2019年でなんと創業100周年!これを記念した商品を7つの味で限定発売。地元に根付いた味でつくった7つの商品を、エリア、数量限定で販売しています。
◎第1弾 3月1日出荷
「てりやきソース & マヨ」「だしソース & マヨ」「柚子こしょう & マヨ」
◎第2弾 4月19日出荷
「バター醤油ソース & マヨ」「魚介醤油だれ & マヨ」「手羽先だれ & マヨ」「牡蠣油 & マヨ」
私が見つけたものは関東限定の「てりやきソース & マヨ」だったんですね。この商品以外は関東では販売されていないようでとっても残念!!実に興味深いものばかりなのに!どちらにせよ、限定発売なのでスーパーで見つけたら迷わず買いです♪
ちなみにこの「てりやきソース & マヨ」は手作りも可能で、パッケージには作り方が書いてあります。もしスーパーで見つけられなかったら、手作りしてみても良いかも◎「てりやきソース & マヨ」はキューピーマヨネーズ大さじ3+醤油小さじ1+はちみつ小さじ1、まぜて出来上がりです。
そのままでも焼いても!普通のマヨネーズと同じように使ってOK
「てりやきソース & マヨ」のベースはマヨネーズなので、入れ物ももろマヨネーズです。小ぶりサイズで205g。
普通のマヨネーズと同様に、キャップを開けると細く出る口金と、それを外すと星型に出る穴が開いています。私は細く出すのが好きです。笑
野菜たっぷりのオープンサンドイッチに!レタスに乗っているのはたっぷりの皮なしレンズ豆。肝心のマヨの味は、少し甘じょっぱい味が良いアクセント!マヨネーズの比率が高いので甘ったるさが無く、ちょうどいいバランスです。パンにも合うし、お野菜にも合う!ハムとかハンバーグとか合わせても絶対良い。私はてりやきハンバーガーはあまり好んで食べないのですが、これは好んで食べたい味(^^)。(余談ですが、このお皿はダイソーのキャンペーンでゲットしたお気に入りのお皿です(*´з`)♪)
ものすごくシンプルに、食パンに塗って焼くだけでも美味しいです◎マヨネーズをかけたマヨネーズトーストも美味しいのですが、それとはまたちょっと違う。コクと甘みがあって奥深い味わい!
このソースにお勧めの食材は鶏肉、とのことだったのですが、私は鮭と合わせてみました☆
ただ生鮭にこのソースをかけてトースターで焼く、でも十分美味しいと思うのですが、家に色々食材があったので創作料理。レンジでチンして軽く火を通したナス(お皿の一番下に敷いています)と、鮭3切れ、にんじん入りのマッシュポテト(業務スーパーでよく買うポテトミックスを使用)を乗せて、お湯で戻したクスクスとこのマヨソースをかけてオーブンへ。
180℃のオーブンで25分。マヨソースがこんがり良い色に焼きあがりました(焦げすぎになる前に、焼いてる途中でアルミ箔で覆ってください!)。鮭との相性、めちゃくちゃ良いです!!マヨソースはそのままでもコクがあって美味しいのですが、焼くことで香ばしさが加わって、味が引き立ちます。我が家の4歳息子もいっぱい食べてくれました(*^^*)
これは本当にお勧め!!店頭からなくなる前にぜひ探してみてくださいね。私はもし使い切って商品が見かけなくなったら、自分で作ってみようと思います~♪