上野のアメ横で見つけたチェリーのドライフルーツ。試食をさせてもらって、あまりに美味しくて即購入しました♪普通のチェリーよりも酸味のあるタートチェリー(タルトチェリー、サワーチェリー)は、栄養価が高く実は今注目されているフルーツ!このタートチェリーについて、またドライフルーツの味などをまとめました☆
スポンサーリンク
栄養価が凄い!酸味の強いタートチェリー(タルトチェリー、サワーチェリー)
サクランボは、大きく分けて2種類に分けることができます。
●スイートチェリー…生食される
糖度が高く甘さが強い。輸入される品種の9割はビング種。日本では佐藤錦や高砂、ナポレオンなどの品種がある。
●タートチェリー…生食されない
糖度が低く酸味が強い。日本ではほとんど栽培されておらず、主に北米で栽培。多くはジュースやチェリーパイ、ケーキなどに加工されます。
↑今回はこのタートチェリーについてのお話です☆『タート』は「酸っぱい」と意味があり、タルトチェリー、サワーチェリーと呼ばれたり、日本では酸果桜桃とも呼ばれています。このタートチェリーはメラトニン、アントシアニン、フラボノイド、カロチノイド、ビタミンE、ビタミンCなど17種類の抗酸化物質が含まれ、近年健康フルーツ、スーパーフードとして注目されています。その効果として、筋肉疲労の抑制と回復、関節や筋肉の炎症抑制、不眠解消、安眠、リラックス、血流や心機能、脳機能の改善や血圧降下、強力な抗酸化能力、痛風の予防など学術的にも多くの論文が出されています。
ドライチェリー・タート種 は感動するほど美味しい
今回購入したタートチェリーのドライフルーツ。『ドライチェリーのタート種』と書かれています。
購入したアメ横の小島屋さんのHPには、「タート種は酸味が強く、すっきりした味わいが特徴です。そのままだと少し酸味が強すぎる為、わずかに砂糖を加え、バランスを調整しました。それにより、濃厚な味わいと共に、非常にフレッシュな酸味のある果実感を味わえるドライチェリーになっています。」と書かれていました。ドライフルーツは果実同士がくっつかないように油が使用されるのが一般的で、このドライフルーツに使われている油はサンフラワーオイル(ひまわり油)。質の良いドライフルーツです♪
タートチェリーのドライフルーツは、普通のチェリーのドライフルーツに比べて確かに酸味が強いです。でも甘みが加えられていることでとても食べやすい!!この甘酸っぱさがクセになるー!甘いだけのドライフルーツよりずっと美味しいです( *´艸`)これで栄養価がとても高いなんて、言うことなし!!
程よい酸味と甘みは、チーズにぴったり合います。そしてもちろんワインとも相性抜群!これはおもてなしやパーティーに出したいレベル!!
このタートチェリーのドライフルーツの欲しさにまたアメ横に行ってしまいそうです…(*´▽`*)生食できないといえど、栄養価は言うことなしで加工品は食べやすくなっていると思いますので、ぜひ探してみてくださいね♪
★おまけ:アメ横で買ったその他のお勧めドライフルーツ☆ …ビングチェリー、バーベリー、スターフルーツ
★おまけ2:↓タートチェリー(=タルトチェリー)、ネットでも買えます(*^^)v