野菜・果物・肉・魚

トロトロぷるぷる!実は絶品、マグロの目玉の煮つけ

更新日:

魚屋さんで買った本マグロの目玉!!買うのはなかなか勇気がいるかもしれませんが…これが驚くほど美味しく毎日食べても良いくらい♪栄養価も高く、ぷるぷるでトロトロ、最高の酒の肴になります。今回は卵と一緒に煮つけにしてみました☆

目玉さんこっち向いてなくてちょっと安心。笑

スポンサーリンク

目玉にはDHA、EPAなどの栄養が特に豊富!

近年魚に含まれるDHAEPAですが、実は一番多く含まれるのがマグロの眼窩の脂肪の部分!次いで中トロ、大トロの順です。DHAとEPAは中性脂肪とコレステロールを減らし血栓を予防する働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞、認知症の予防や治療にも有効。脳細胞を活性化する働きもあります。脳の神経機能を高め、学習能力向上に役立つとのことで、積極的に摂取したい栄養素です。ただ脂肪は赤身部分の3倍ほどあり、カロリーは高めです。

「マグロの目玉の煮つけ(煮卵付き)」レシピ

材料
・マグロの目玉 …2個
・ゆで卵 …3個
●しょうゆ …大さじ2
●みりん …大さじ2
●砂糖 …小さじ1
●しょうが(チューブ) …5センチ分
●酒 …80㏄
●水 …200㏄

1、ザルにマグロの目玉を入れて、熱湯を回しかけます。

表面が…、

こんな感じになります。

2、鍋に●を入れ、1のマグロの目とゆで卵を入れて煮ます。目の部分は傷つかないように上を向けて。

落し蓋の代わりにぐしゃぐしゃにして広げたアルミ箔を乗せて、更に蓋をして中火で15分。

出来上がりです!ショウガの良い香り、美味しそうな脂♪火を通してちょっと縮んだかな?

目玉の中の白い玉と目玉の殻(?)部分は硬くて食べられませんが、そのほかの部分は口の中でとろける柔らかさに!可食部分は意外に多いです。ぷるぷるの部分は明らかにコラーゲンがたっぷり。ショウガと酒を多めに入れているので臭みは消え、旨味はゆで卵にもしっかりと付いています。これは…本当に美味しいです!!これからお店で見つけたら毎回買いたいくらい!!

今回はマグロの目を買いましたが、他の魚もぜひ味わいたい!目が怖い…という方も、味は絶品ですので是非お試しを( *´艸`)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-野菜・果物・肉・魚

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.