魚屋さんで買った本マグロの目玉!!買うのはなかなか勇気がいるかもしれませんが…これが驚くほど美味しく毎日食べても良いくらい♪栄養価も高く、ぷるぷるでトロトロ、最高の酒の肴になります。今回は卵と一緒に煮つけにしてみました☆
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目玉にはDHA、EPAなどの栄養が特に豊富!
近年魚に含まれるDHAやEPAですが、実は一番多く含まれるのがマグロの眼窩の脂肪の部分!次いで中トロ、大トロの順です。DHAとEPAは中性脂肪とコレステロールを減らし血栓を予防する働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞、認知症の予防や治療にも有効。脳細胞を活性化する働きもあります。脳の神経機能を高め、学習能力向上に役立つとのことで、積極的に摂取したい栄養素です。ただ脂肪は赤身部分の3倍ほどあり、カロリーは高めです。
「マグロの目玉の煮つけ(煮卵付き)」レシピ
材料
・マグロの目玉 …2個
・ゆで卵 …3個
●しょうゆ …大さじ2
●みりん …大さじ2
●砂糖 …小さじ1
●しょうが(チューブ) …5センチ分
●酒 …80㏄
●水 …200㏄
1、ザルにマグロの目玉を入れて、熱湯を回しかけます。
2、鍋に●を入れ、1のマグロの目とゆで卵を入れて煮ます。目の部分は傷つかないように上を向けて。
落し蓋の代わりにぐしゃぐしゃにして広げたアルミ箔を乗せて、更に蓋をして中火で15分。
出来上がりです!ショウガの良い香り、美味しそうな脂♪火を通してちょっと縮んだかな?
目玉の中の白い玉と目玉の殻(?)部分は硬くて食べられませんが、そのほかの部分は口の中でとろける柔らかさに!可食部分は意外に多いです。ぷるぷるの部分は明らかにコラーゲンがたっぷり。ショウガと酒を多めに入れているので臭みは消え、旨味はゆで卵にもしっかりと付いています。これは…本当に美味しいです!!これからお店で見つけたら毎回買いたいくらい!!
今回はマグロの目を買いましたが、他の魚もぜひ味わいたい!目が怖い…という方も、味は絶品ですので是非お試しを( *´艸`)