野菜・果物・肉・魚

そのまま食べてもOK、切り昆布(生)の煮物以外の楽しみ方

投稿日:

最近、我が家では密かに切り昆布ブームです。4歳の息子はめかぶやもずくが大好きですが、ワカメはあまり好きではありません。海藻系だとどういうもの好きなのか興味がわき、鮮魚コーナーに売っていた切り昆布を買ったところ、息子大喜び!!煮物にすることの多い切り昆布ですが、せっかくの生の切り昆布なので、もっぱらサラダで頂いています。我が家流の切り昆布の美味しい楽しみ方をご紹介します。

鮮魚コーナーに売っている切り昆布!

スポンサーリンク

鮮魚コーナーに売っている切り昆布はそのまま食べられる!

鮮魚コーナーに陳列されている昆布は一度湯がいていますので、そのまま食べることができます。サッと茹でても良いと思いますが、私は面倒なのでしません(^▽^;)水でよく洗い、キッチンバサミで適当な大きさに切って使います。

軽く洗えばすぐに食べられます!

息子が一番好きな食べ方はコレ、マヨネーズ+塩コショウをしただけのサラダです。仕上げにごま油やオリーブオイルを回しかけても美味。切り昆布は食感がはっきりとしているので、サラダにする場合は短めにカットしておくと食べやすいです。ワカメのやわらかさとは違う食べ応えのある食感、めかぶほどではない軽いぬめりが食べやすく、うまみもしっかりあります。私もこの食べ方が大好きです!

中華風サラダに。もやしと戻した切り干し大根、干しエビをいれて、しょうゆ、お酢、お砂糖で味をととのえました。切り干し大根もこうやって食べると食感が良いので、相性も抜群です!

炒め物もお勧めです!(煮物も美味しいのですが、なぜか煮ると息子が食べなくなるのであまり作らないんです(;'∀'))これは、キャベツとベーコンの洋風の炒め物。キャベツは直売のもので緑色の硬い葉の部分が多かったので、それを使いました。切り昆布は全然見えないのですが、結構たっぷり入っています。オリーブオイルと刻みにんにく、塩コショウで味付け。シンプルですが、昆布とベーコンの旨味の相乗効果でご飯も進む味になります。切り昆布は生でも食べられるものなので、炒める時間も短時間で済みます

こちらはミルクがゆ。牛乳でご飯を煮て、みじん切りにした切り昆布と青のり、顆粒だしを加えています。ホッとする味♪火を通す時間を長くすればそれだけ柔らかくなるので、お好みで煮込み時間を変えてください。

昆布は「喜ぶ」と表現されるように縁起の良いもの。栄養価がとても高く旨味成分もつまっています!昆布に含まれるミネラルは牛乳の約23倍。カルシウムは約7倍、鉄分は約39倍だそう。積極的に摂りたい昆布は、食べやすい切り昆布でどうぞ♪色々な料理に使えて重宝しますよ(*^^*)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-野菜・果物・肉・魚

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.