家で美味しいラーメンのスープを作りたいなぁと思っていたところ、数年前にテレビで放映していた”家事えもん”考案の「ヘルシーとんこつラーメン」のレシピを見つけました。とんこつを使わないのにとんこつラーメンができる?しかも豆腐で?!早速作ってみました。さらにこのスープを使った洋風うどんのアレンジレシピを考えたので合わせてご紹介します!
スポンサーリンク
豆腐を溶かすと濃厚でコクのあるスープになる!
厳密にいうと、私が参考にしたレシピはチャーシューなども含めたレシピだったのですが、今回はスープだけをご紹介。麺はインスタント麺や袋めん、市販の中華めんでも何でもOK。トッピングは好きなお野菜、お肉、煮卵、薬味などをふんだんにどうぞ。スープが美味しいので「ラーメン」に縛られるのはもったいないです。むしろこのスープで鍋にしたって良いくらい☆
スープの材料(多めの2人分)
●木綿豆腐 …1丁(300g)
●重曹 …6g※
●水 …600㏄
・顆粒鶏がらスープ 大さじ1
・酒 …大さじ1
・しょうゆ …小さじ1
・塩コショウ …少々
※重曹は入れすぎると苦くなるので注意。水の量の1パーセントが目安。
作り方
●を使いスープを作ります。鍋に豆腐を入れてスプーンの背でつぶす。(包丁で角切りにするという工程でしたが、こちらの方がきめ細かく仕上がり洗い物も少ないです。)重曹と水を加えて強火で沸騰させる。
沸騰したら中火に落として10分煮こむ。
煮込んだ後は豆腐が溶けて滑らかになります!残った豆腐は木べらやお玉で少しつぶすような感じで。
仕上げに鶏がらスープ、酒、しょうゆ、塩コショウを加えます。私は更ににんにく(チューブ)を5センチ分、仕上げにラー油をかけました。麺は市販の別茹でして加えています。トッピングは小松菜、市販の焼き豚を。紅ショウガがあっても良いかも。
食べてみると…おお!これはスゴイ!!最初に書いておくと、ラーメン屋さんのとんこつラーメンとは違います(^▽^;)豆腐を使っているので、濃厚な豆乳スープのよう。でも!とろっとしていて味わい深い絶品スープです!トッピングのお肉はコクをプラスするために重要かも。焼き豚が無ければ冷凍のから揚げとか、そういうのでもいいので入れた方が良いです。旨味がプラスされ、とんこつラーメンに近づきます。個人的にニンニクとラー油は必須☆
とんこつ風スープ→洋風濃厚チーズうどんにアレンジ
このスープがとても美味しかったので、別の料理にもアレンジしてみました。洋風のチーズうどんです♪●で基本のスープを作るまでは上記と同じです。味付けを下記に替えて作ります。
・顆粒鶏がらスープ 大さじ1
・酒 …大さじ1
・塩コショウ …少々(気持ち多め)
・スライスチーズ(溶けないタイプ) …3枚
スライスチーズは「溶けないタイプ」の方が濃厚でスープに入れるのには適しています(しかも「溶けるタイプ」は鍋側面にくっついて洗うのが大変)。今回はチェダーチーズのスライスチーズを使いましたが、普通の味でも◎!
豆腐が溶けたら上記の調味料で味付けします。チーズは手でちぎって入れると溶けやすいです。
麺は今回はあえてうどんで!洋風なので、仕上げにはラー油ではなくオリーブオイルを回しかけました。トッピングはブロッコリーとしめじ(どちらもレンジで加熱)、トマト。豆腐でたんぱく質を摂取できるかなと思ったのと、チーズでしっかりとコクが出せるため今回は肉類は入れませんでした。
これ…自分でいうのもなんですが凄く美味しいです!とんこつラーメン、ではありませんが、コクのある豆腐のスープとチーズで、チーズのスープパスタのよう。うどんのもっちりとした麺との相性も良かったですが、パスタにもいいですね。ご飯を加えてリゾットにしてもいいし、もっとたっぷりと具材を入れてシチュー風にしてもいいかも。オリーブオイルではなくバターでも絶対美味しい。
豆腐と重曹と水でこんなに美味しいスープが作れるなんて、本当に驚きです!だまされたと思って(笑)、ぜひ作ってみてください( *´艸`)