最近美味しいパスタを探し中☆カルディのパスタコーナーのポップに「もっちり食感のパスタ」と書いてあった「アドーロ スパゲッティ」!興味をそそられて購入してみました(^^)。これが実に個性的♪かなりの太麺で食べ応えがあり、満足感が高いスパゲッティです。味や特徴などを詳しく紹介したいと思います。
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がっつり系の味&ソースは多めがおススメ!食べ応えのある食感で満腹感あり
このスパゲッティは、カルディで販売されているイタリアのアドーロの商品。カルディではお馴染みの株式会社オーバーシーズが輸入しており、カルディオンラインストアでも取り扱いがあります。販売されているアドーロの商品は、今回購入した太めのスパゲッティ(2.0mm)と、中心に穴の開いた形状のブカティーニ(2.7mm)、大きな筒状のパスタのパッケリの3種類です。ブカティーニとパッケリも気になるーー!!
ちなみに表のパッケージからは分かりにくいですが、このパスタは太さ2.0mmで極太です!太さの目安として、極細パスタのカッペリーニは0.9mm、細麺は1.4mm。一般的なパスタの太さは大体1.6~1.7mm、太麺なのは1.9mm。2.0mmのパスタはあまり売られていません!ちなみに太めの麺は、カルボナーラやナポリタンなどのこってりしたソースとの相性が良いです。
パッケージの裏やカルディのサイトには、「イタリア産100%の小麦を使用した太麺タイプのロングパスタ」「伝統的な銅製の型(ブロンズダイス)で作っており、24時間以上かけて低温乾燥することで、弾力のある食感と力強い小麦の風味が生まれます」「もっちりした食感でソースとの絡みもよく、どんな味付けにもよく合います」と書かれていました。
ブロンズダイスの特徴は、麺の表面がざらざらしていること!よく見ると…本当だ~、麺の表面に凹凸があります。この製法の場合、パスタソースをよく吸い、よく絡むのが特徴です。(反対に、表面がつるつるしているテフロンダイス製法の場合は、ソースを吸いにくいため、スープパスタや和風パスタに合います。)
早速茹でてみます。茹で時間は10分。一般的なパスタ同様、たっぷりのお湯を沸かして塩を少々入れて茹でました!
ゆであがりはこんな感じ☆茹でてみると、想像よりも麺が太いことを実感!ちょっと食べてみると…今までにないパスタの存在感にビックリΣ(・ω・ノ)ノ!もっちりしていますが、よくあるうどんのもっちりさとは全然違います。パスタらしい強めの弾力があって、これは美味しい!!細麺に慣れている人は面喰うかも。笑
ミートソースパスタにしてみました。麺とソースがよく絡むように、ソースは多めがおススメ。今回はチーズ入りのスクランブルエッグも添えてボリューム満点にしてみました。正直このパスタの太さは、好みがはっきり分かれるかも?!ちなみに私は大好きです( *´艸`)。繊細なパスタ料理ではなくて、ガツンとしたパスタ料理との相性が良いです!ちなみに量がすごく多く見えますが↓一人前80gちょっと。食べ応えがあるので満腹感があります!
ソースが絡む感じのメニューも試したかったため、小松菜クリームパスタに!(上には炒めた白いマイタケを乗せてます)クリームパスタ、麺にしっかりと絡んでとても良い~♪事前に麺とソースを絡ませると、更にもちもち感が実感できますよ!
「アドーロ スパゲッティ(2.0mm)」、これはカルディで一度試してみてほしいパスタです!この太さとこの食感…きっと驚くと思います☆是非探してみてくださいね。
◎↓太めのパスタ、ハマってしまいそうです(*ノωノ)笑