ダイソーで見つけたキッチンアイテム「野菜シリコーンキャップ」がとても便利だったので、ご紹介します(*^-^*)。大根やキュウリ、一度に調理できずに、ラップをして保存することはよくありますよね。このキャップを使えばパッとかぶせるだけで鮮度がキープ。洗えば何度も使うことができるエコな商品です♪
スポンサーリンク
あると便利なダイソーオリジナル商品 大根とキュウリがベストサイズ!
この商品は、野菜の切り口に被せて使う食品用のキャップです。「野菜の切り口をカバーして、切り口の劣化と乾燥を防ぎ、鮮度を長持ちさせる」という商品です。シリコーンゴムでできていて、耐冷・耐熱温度は-20℃~150℃。レンジや食洗器、冷凍庫で使えるかどうかは不明ですが、温度的にはOKです(使用は自己責任で(^^;))。私はダイソーの店舗で購入しましたが、ダイソーネットストアにもほぼ同様の商品がありました。
黄緑色の大きい方は、約直径7×高さ1.8cm、黄色の小さい方は約直径3×高さ1.5cm。本体のヘリを持って引っ張って野菜の切り口に被せて使います。↓パッケージに使い方が書いてありました。
商品の裏側はこんな感じ!こう見るとちょっとかわいい…♪
大きい方を大根に被せてみます。ジャストサイズ!!↓写真を撮る関係で片手ですが、両手で被せてます(笑)。シリコーンだから多少大きさが違くても大丈夫◎
小さい方はきゅうりにピッタリです!ちなみにパッケージの写真を見ると、にんじん、さつまいも、かぶ、パプリカが載っていましたが、にんじんは大きいキャップは大きすぎて使えませんでした(ただし、個々の野菜の大きさによります!)。さつまいもやかぶはちょうどいいかも!大中小の3種類あったら良かったなぁ~。
キャップを被せるとこんな感じ!ピタッとしていて切り口に空気が触れることはありません。これ、使ってみて思ったのですが、特に大きいサイズの方本当に使えます!!大根は一度で使い切ることは無いし、毎回ラップをしていたのですが、たまにラップがはがれてしまうことがあり、切り口がカピカピになることがあったんです(;・∀・)。これをしていたら鮮度がしっかり保てるのが嬉しい!!きゅうりの小さいサイズの方は我が家ではあまり使っていないのですが、例えば彩りのためにちょっと使いたい、という人には重宝するかも♪それから、使った後はシリコーンを裏返して洗えるのも便利です!
野菜のシリコーンキャップ、これは買ってよかったです(*ノωノ)。大きいサイズの方はもう一つあってもいいかなと思うので、追加で買おうかな☆ダイソーに行ったら是非チェックしてみてくださいね。
◎↓野菜の鮮度をキープするアイテム、色々揃えたら最強かも…!!笑