調味料

「スッパイマン のり佃煮」強めの酸味×甘めの佃煮=ごはんが進むクセになる美味しさ

投稿日:

近所のお店でたまたま見つけた、磯じまんの「スッパイマン のり佃煮」。もともと我が家はガツンとした梅系のものをよく買うのですが、…のり佃煮との相性に少々疑問を感じつつ(;´∀`)。でも、磯じまんの商品は間違いないので買ってみました!そうしたら、とにかく美味しい~!!味の特徴や食べ方などを詳しく紹介したいと思います♪

ぜひ探してみて下さい!!本当に美味しいので( *´艸`)笑

スポンサーリンク

沖縄の乾燥梅干し「スッパイマン」と老舗のり佃煮メーカーがコラボ☆驚きの味わいにハマる!!

「スッパイマン」とは、沖縄で定番のお菓子である「乾燥梅干し」。昭和56年から作り始めた乾燥梅と、梅商品をが主力商品である、株式会社上間菓子店が製造・販売しています。(余談ですが沖縄にある「駄菓子屋上間商店」、スッパイマンの商品が幅広く売られていていつか行ってみたいです☆) 今回買った「スッパイマン のり佃煮」はコラボ商品。こちらは、のり佃煮などをつくっている磯じまん株式会社が製造・販売しています。こちらの会社は老舗!大正15年創業で約90年、のりの佃煮などをつくっており、スーパーでお馴染みの商品もあります。この商品は、磯じまんの公式ホームページでも紹介されています。

商品のパッケージは何ともオシャレ!アメコミ風のデザインで、もちろんスッパイマンもいます(*^▽^*)!ただの「梅 のり佃煮」として売っているよりも、断然手に取ってしまうパッケージデザインですw。

原材料は「のり(国産)、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、糖類(砂糖、水飴)、でん粉、梅エキス/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料」などが書かれています。ベースはのり佃煮で、梅エキスが加えられています。

早速オープン!香りは…普通ののり佃煮っぽいかな?スプーンですくっても、のり佃煮そのものです。舐めてみると…おぉ~なるほど!!!これは酸っぱい!でも美味しい~(*^▽^*)!!のり佃煮の甘みとしょっぱさが、梅の酸味としっかり調和しています。そもそも…スッパイマンとのコラボ?!と疑ってかかりましたが、この酸っぱさがクセになる!普段のり佃煮を食べている人も食べていない人も、これはハマる人が多いかも!!

食べ方・アレンジ:まずはごはんに乗せて!おかずと合わせても、パンに塗っても美味しい!!

「スッパイマン のり佃煮」は普通の食べ方でもちろん美味しいのですが、磯じまんのホームページには「のりチーズ納豆トースト」「のりチャーハン」「のりとアボカドのポテトサラダ」「バーニャカウダ」「海苔入り卵焼き」のレシピが載っていて、幅広いアレンジができるのが分かります(^^)。
とにもかくにも、まずはごはんに乗せて!(ご飯は高きびと押し麦入りです♪) のり佃煮も梅も、ごはんにはぴったりなので、言うまでもなく相性は良いのですが、でもやっぱりこれが一番美味しいです(*ノωノ)!特に梅が入っていることでサッパリ感がでて、朝の食欲がない時も思わずご飯を口にしてしまいます☆我が家の7歳息子、朝からこれだけでご飯をいっぱい食べました!

卵と!卵焼きにのり佃煮を入れるレシピは公式のアレンジレシピに載っていたので、私はスクランブルエッグにしてみました。茹でた枝豆とピザ用チーズ入り。出来上がりの直前に、「スッパイマンのり佃煮」をスプーンですくってフライパンに何回か落とし、菜箸で軽くぐるぐるっと混ぜて完成。卵と合わせると、のり佃煮がマイルドになって食べやすい~

パンに塗って!私は食パンにバター+のりの佃煮を塗って食べるのが大好きなのですが、せっかくなので「スッパイマンのり佃煮」でもやってみました!今回はクロワッサンにバターを塗って、チェダーチーズスライスを挟み、のり佃煮とベーコンを。(レタスがあれば良かったなぁ)これ…最高に美味しいです(*´▽`*)!!まずのり佃煮×バターの相性が良く、具材と共にのり佃煮をパンに挟むことで程よいアクセントに♪スッパイマンの酸味は私は全く気にならないです~(マスタードとかピクルスをパンに挟む感覚に似てるかな?)!これはぜひぜひやってみてほしいです

磯じまんの「スッパイマン のり佃煮」、本当に美味しいです(*^^)v。普通に食べても、アレンジしてもOK。ぜひ探してみて下さいね♪
◎↓スッパイマンの商品、色々載せておきますね~

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2022 All Rights Reserved Powered by STINGER.