調味料

成城石井「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」高級感ある香り豊かな万能和風ソース

投稿日:

成城石井で購入した「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」。話題の商品と言うことで気になっていたこともあり試してみました☆トリュフがしっかり香って高級感アリ。しょうゆや玉ねぎが使われた和風味がベースになっているため使いやすいソースです。商品の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います(/ω\)。

200ml入り☆美味しく色んな料理に使えるのでとっても便利です(*^^)v

スポンサーリンク

しょうゆベースの和風ドレッシングに、トリュフが香る!いつもの料理に合うさっぱりした味

この商品を作っているのは、八王子にある株式会社千年屋。おかきや揚げ菓子、珍味、甘味など様々な食品を取り扱っている会社です。千年屋の会社の「味楽乃里」という公式ホームページがあり、成城石井だけでなく、カルディでも味楽乃里(味楽グルメ)のトリュフ味やうに味のお菓子が販売されています。「トリュフのドレッシング&ソース」の原材料は「しょうゆ、玉ねぎ、砂糖、発酵調味料、ぶどう糖、醸造酢、食用植物油脂、たん白加水分解物、にんにく、トリュフ、オニオンエキス」…などが書かれていました。

お皿に出してみました☆ちょっと舐めてみると…おお、美味しい( *´艸`)。想像よりも和風しょうゆ、玉ねぎ、砂糖、お酢がベースの和風ドレッシングに、トリュフの風味をプラスした感じ。トリュフは上品に香る感じで、あまりトリュフ慣れしていない庶民(私)にも馴染みやすくとても美味しく感じます♪パッケージのデザイン的には、敷居の高い高級感あるトリュフソースって感じなのですが、普段作っている幅広い料理に何でも合う味です。商品名は「ドレッシング&ソース」って書いてありますが、適度なお酢の酸味があるので「ドレッシング」のイメージの方が強めかも。

味・使い方:まずはサラダに!魚や肉にも相性抜群 いつものドレッシングやポン酢の代用としても◎

瓶には「いつものメニューを簡単格上げ!」「野菜サラダ、白身の魚、ステーキ、パスタソースなど、お好みのお料理にかけてお楽しみください」と書かれていました。ステーキとかって書かれると、普段の料理に使いにくそうですが、そんなことはありません♪基本は酸味のある醤油系のドレッシングだと思えば、色々使い勝手が良いですよね。もちろんトリュフが上品に香るため、いつもと同じような料理でもワンランクアップした仕上がりになります。

目玉焼きに!味見して醤油系の味だったので、卵と合わせてみました(*^^)v。…間違いない♪ただの目玉焼きと、添えた千キャベツが…美味しい!!朝からテンションが上がる味わいに、白米も進んじゃいます

カルパッチョに!たっぷりの野菜に、カツオのお刺身とネギトロを乗せて、たれはもちろんトリュフドレッシング&ソースピンクペッパーをちりばめて、いつもとは違う感じをちょっとだけ演出(笑)。手の込んだことは何もしていない一品なのに、記念日やおもてなしにもピッタリの味わいになりました。カルパッチョってたれ次第で美味しくもなるし、仕上がりを大きく左右すると思うのですが、これならだれでもレストランの味になります

パスタに!瓶には「パスタソースに」と書かれていたのですが、前述したように酸味があるので、パスタサラダにしてみました。茹でたパスタ(一緒に茹でたブロッコリーもプラス)にソースを和えて、トマトやブラックオリーブなどと合わせてみました。うーん、これも美味しい( *´艸`)。バルサミコ酢とかオリーブオイルとかで作った上品なソースにも負けない、和の旨味と味わい食材は、和でも洋でももちろん合います

このサッパリしたソースは、ハンバーグ(大根おろしを加えても良いかも)やチキンステーキポークソテーローストビーフにも良さそう!後は例えば冷ややっこや納豆、餃子やシューマイなんかにも合いそうです。「千年屋 トリュフのドレッシング&ソース」、想像以上に普段使いが出来て、なんにでも合う、上品な万能ドレッシング&ソースでした。是非お試しくださいね♪
◎↓コレです~( *´艸`)

◎↓これはカルディにもありました!

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.