ピーナッツ好きの我が家。時々お店で粉末ピーナッツを見つけると嬉しくなって購入します☆その名の通りピーナッツを粉末にしたものなので自力で作ろうと思えば作れますが、手間を考えると市販品はとても便利。コクがあって、とても美味しいんです。今回は粉末ピーナッツの美味しさを紹介したいと思います♪
スポンサーリンク
きな粉の代わり、すりごまの代わりに!粉末ピーナッツの美味しい活用法
粉末ピーナッツの使い方に迷っている人もいるかもしれませんが、きなこの代わりまたはすりごまの代わりとして使ってみると幅広く使えます♪粒粒の大きさは商品によって違います。細かくて粉に近いタイプもあれば、粗挽きで食感をより感じやすいものもありますので、お好みで選んでみてください(*^^)v
こちらは、きなこ餅の代わりに作った「ピーナッツ粉団子」。市販の小さなお餅(珍しいお米でできたお餅(^^))に、ピーナッツ粉と砂糖(今回は黒糖を使用)をまぶしただけ。小さな粒粒の食感がよく、香ばしさがあります。
スープに入れると、旨味と香りがアップします!「ピーナッツ入りこってり豆乳味噌スープ」
◆材料(3人前)
・もやし…1/2袋
・玉ねぎ…1/2個
・コーン…25g
・顆粒かつお出汁…小さじ2
・豆乳…100㏄
・水…400㏄
・味噌…大さじ1
・粉末ピーナッツ…大さじ1
・塩コショウ…少々
・バター…適量
◆作り方
1、もやしと切った玉ねぎ、コーン、水を鍋に入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
2、出汁、豆乳、粉末ピーナッツ、味噌を溶かしいれる。塩コショウで味を調える。
3、器に盛り、粉末ピーナッツ(分量外)、とコショウをかけ、バターを乗せる。
これがとっても美味しかったです!一見味噌ラーメンのようで、ちゃんとピーナッツを感じられるスープ。ピーナッツがコクと食感を与えてくれます。和にも洋にも相性の良いスープです。
お手軽に、サラダにも良いですね。「ピーナッツドレッシング」
◆材料
・粉末ピーナッツ
・マヨネーズ
・ごま油
・砂糖
・酢 …各大さじ1
・塩コショウ…少々
全て混ぜてかけるだけです。ごまだれのようでナッツのコクがあり、美味!!温野菜にも相性がいいと思います。
スイーツにも良いですね!こちらは「豆腐バナナケーキ」に混ぜてみました。
が、しかし!ホットケーキミックスを使用したのですが、粉が100gに対して、ピーナッツ粉30gを入れたら風味が感じられずに失敗。おそらく50g以上入れないと、ピーナッツの風味を楽しめません…ああ残念。もう使い切ってしまったので、また入手できたらリベンジしたいと思います。
ピーナッツは高カロリーだが、太りにくく健康にも良いヘルシー食材
ピーナッツは高カロリーで敬遠している人もいると思いますが、実はコレステロールを減らし太りにくいのが特徴。寒天やもずく並みに血糖値を上げにくい食べ物とされています。抗酸化作用や記憶力アップ、美肌や老化防止にも効果的だそう。食べるなら適量がベストですので、食べるなら1日に20~30粒(20~30g※粉末なら大さじ2くらいまで)が良いとされています。これで罪悪感なくピーナッツが使えます(*^^*)
もし粉末ピーナッツの使い道に悩んでいる方がいたら、色々な料理と相性が良いのでぜひ試してほしいと思います。(ちなみに、私は粉末でないピーナッツも色々料理に使えるのでよく買います☆)
◎↓ネットからの購入が便利です(*ノωノ)