調味料

カルディ「お肉にあう 万能うにソース」少々甘め、うにの旨味が詰まっている和風調味料!

投稿日:

カルディで話題になっている「万能うにソース。ずっと気になっていたのですが、先日初めて買ってみました☆高級品のうにはなかなか料理に使えませんが、これならば手軽にうに味が堪能できます(*‘∀‘)。結構甘めのしょうゆベースのソースなので好みは分かれるかもしれませんが、ハマる人はハマりますよ…!!商品の詳細や味、使い方などを詳しくご紹介したいと思います。

SNSで話題の超人気商品なので、在庫があったら「買い!」ですよ(^^)

スポンサーリンク

磯の香りが食欲をそそる、うにエキスと醤油をベースに作られた甘めのソース

この「万能うにソース」は、厳選和食材を扱う株式会社もへじの商品全国のカルディ店舗で販売をしています。ちょっと前までカルディのオンラインストアでも取り扱いがあったようですが、今は在庫が無いようです。おそらく店舗だと残っている確率が高いと思います!

パッケージの裏をチェック!製造しているのは株式会社ダイショー。よく見る調味料やスープなどを幅広く作っている会社です。原材料は「還元水あめ、砂糖、しょうゆ、うにエキス、食塩、ポークエキス、魚醤(魚介類)、醸造酢」…などが書かれています。うにエキスはもちろん入っていますが、水あめと砂糖が最初に記載されているのを見ると、かなり甘め。あとはポークエキス、魚醤が入っているので、旨味たっぷりだと想像できます♪

早速開封!ドバっと出ないようにな注ぎ口になっているのが嬉しい☆

お皿に出してみると、黄色くて少しとろみがあります。舐めてみると…、おお~、想像よりもやはり甘いけど、ちゃんとうにを感じる!魚醤が入っているからか、磯の香りや魚介類の出汁っぽい風味がします。あとしょうゆが効いている感じで、かなり「和」。味は濃いめで、卵の黄身にも近いです。ただ本当に「うにが大好き」という人には物足りなさを感じるかも?あくまで、うに風味の和風調味料です(^▽^;)。でもその分、料理には色々使えそうな感じ!

使い方・アレンジ:そのまま使っても良いが、ぽん酢やマヨネーズと組み合わせたり、牛乳と共にクリームソースを作っても◎

食べ方として、パッケージには「焼いた肉を本品に付けてお召し上がりください」「牛しゃぶ、ローストビーフ、ステーキ、焼きうどん、コロッケなどにおすすめ」と書かれていました。

せっかくなのでまずはお肉でいただきます☆ローストビーフに!付けダレのひとつとして出してみました(^^)。食べてみると…なるほど!!お肉と組み合わせると、思ったよりも甘みが気にならなくなるかも。肉のうま味と、うにをはじめとする海の香りが合わさって、とても美味しいです☆

ハンバーグに!市販のハンバーグを使った手抜き夕飯です(^^;。うにソースをかけたのですが、こちらは少し甘さが強めに感じたかも。ぽん酢と一緒にかけたり、和風ドレッシングを足してハンバーグサラダみたいにアレンジしたら、大正解でした◎酸味のあるものと組み合わせると、ちょうどいいかもしれません!!

分かりにくいですが…サラダに!茹でキヌア入りのごぼうサラダ(カルディのドライパックのごぼうを使用♪)のソースに使ってみました。組み合わせたのは、うにソースとマヨネーズ、少量のお酢、塩コショウ。これは本当に美味しかった~( *´艸`)。商品名に「お肉に合う」と書いてあるため、お肉にしか使えない?と思ったら大間違いです。旨味を活かして、いつもの調味料にちょい足ししたり、砂糖などの甘みを加える際にうにソースを加えてみるのも大いに有り!私はお肉にかけるよりも、調味料の一つとしての方が使いやすいと感じました☆

パスタソースに!これも簡単で美味しかったのでご紹介(*´▽`*)。うにのクリームソースがとても簡単に作れます!マカロニをひたひたの牛乳で茹でて(途中でもし水分が足りなくなりそうなら水を加えてくださいね)、マカロニが柔らかくなったら、うにソースをお好みの量加えるだけで完成♪

具材は入れなくても良いですが、私はマカロニと一緒にカリフラワーのみじん切りを入れて茹でました。仕上げに乾燥オレガノ(和風なので、きざみのりの方が良かったかな?)をかけて出来上がり。追いうにソースをかけても良いですよ♪(↓ちょっと水分が飛びすぎました(;・∀・)) 牛乳を入れているので風味がまろやかに他に調味料を使わなくても、ちゃんとうにパスタになりました( *´艸`)。牛乳+うにソースの組み合わせリゾットにしたり、グラタンにするのもおススメです。

「万能うにソース」、珍しい味わいに最初はちょっとびっくりしましたが、幅広く使える万能調味料でした(*ノωノ)。好みが多少分かれるかもしれませんが、売り切れになるほどの人気商品なので、是非一度試してみて下さいね。
◎↓うにの調味料、気になってます( *´艸`)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.